Lubov
23 марта 2024
Опыт прохождения курса «Аналитик данных» в Нетологии
Прошла 10-месячный курс Нетологии «Аналитик данных». Хочу поделиться своим опытом. Как уже написала, курс был рассчитан на 10 месяцев, но по факту прохождение программы заняло у меня 1 год и 4 месяца. Я работала на полную ставку, практически каждый вечер всё это время у меня занимало обучение. Программа насыщенная и интересная, и мне хотелось освоить её максимально. Когда я пришла на программу, для меня было важно освоить SQL и Python, научиться использовать новые знания на практике. Программа очень практикоориентированная, и, надо сказать, что эти дисциплины преподаются на высоком уровне. Особенно понравился курс SQL Николая Хащанова. Курс шёл 2 месяца, занятия онлайн 2 раза в неделю + домашка, очень плотно. Николай проводит дополнительные занятия по воскресениям для тех, кому необходимо лучше оразобраться в материале. Сами занятия насыщенные, сначала кажется, что ничего не понятно. Но сохраняются записи занятий, которые можно изучать, конспектировать, и всё становится на свои места — Николай всё очень хорошо разжёвывает и объясняет. Курс Python идёт несколько месяцев (у меня он занял полгода) и состоит из нескольких блоков: от основ программирования до методов машинного обучения. Курс логически выстроен корректно. Из преподавателей запомнился Олег Булыгин — специалист по статистическим методам, который подробно отвечал на все вопросы, и всегда даёт очень подробную обратную связь по домашней работе с рекомендациями. Понравилось, что в последующих курсах в домашних заданиях тажке возвращались к Python, что в итоге не даёт забывать материал и набивает руку. Из того, чего не хватило: сквозного SQL и Python, которые проходили бы ниточкой через всю программу. К SQL не возвращались, и нужна постоянная личная практика, чтобы не забыть материал к концу курса. Очень понравилось, что к основной программе идут бонусные курсы, которые можно пройти, если немного опережаешь материал, или освоить уже после прохождения основной программы. У меня это Power BI и Английский язык для аналитиков, 1 занятие посвящено Git. Интересный блок «Метрики, гипотезы, точки роста», но по нему очень-очень не хватило практики, обратной связи и занятий с преподавателем. Второй минус для меня, наверное, что очень ограниченные сроки даются на освоение блоков Python. Если остваиваешь язык с 0, хочется во всём лучше разобраться, иногда тратишь на домашки по несколько часов (или даже больше), а дополнительного каникульного времени в блоках нет, и блоки идут плотно один за другим. Мне кажется, что блоки надо разбить практикой и минимум ещё 2 месяца добавить на изучение языка, чтобы можно было освоить материал в нормальном темпе и не сигналить постоянно кураторам с просьбами передвинуть дедлайны. К слову, кураторы и преподаватели достаточно лояльные и всегда-всегда шли навстречу и относились с пониманием, за что Нетологии большой плюс. В целом рекомендую программу тем, кто хочет освоить профессию аналитика с 0 и готов приложить для этого время и усилия (я бы рассчитывала на год плотного погружения). Для меня и моей профессии программа оказалась крайне полезной. Практически всё, начиная с самых азов (работа в Excel) я начала применять на практике в своей работе.
Нетология
Аналитика
«Аналитик данных»
Александра
1 апреля 2024

Любовь, здравствуйте! Спасибо, что уделили время и так развёрнуто описали своё впечатление о курсе «Аналитик данных». Обратная связь студентов для нас крайне важна: она помогает улучшать образовательные продукты и ориентировать коллег в вопросах, которые требуют немедленной вовлечённости и доработок. Обязательно изучим ваши рекомендации и разберём отзыв с командой курса. Желаем вам дальнейшего профессионального роста и достижения новых высот!