инвестиционный менеджер «Открытие Брокер»
После обвала цен на нефть в 2014 году и введения против России санкций Центробанк, отчасти вынужденно, осуществил переход к плавающему курсу рубля. Ключевое преимущество перехода — отказавшись от таргетирования курса рубля, регулятор теперь может таргетировать инфляцию. Ослабление рубля при таргетировании инфляции более не ведёт или ведёт, но к относительно небольшому ускорению темпов роста цен. Таким образом, ни бизнес, ни население не связывают (ну или пока почти не связывают) между собой термины «девальвация» и «инфляция». Если не меняется уровень инфляции, то не должны существенно меняться и процентные ставки в национальной валюте в экономике.
Эксперт по инвестициям, автор телеграмм-канала usertrader
Пока говорить об этом рано, что они могут вырасти. Фундаментальных факторов для роста волатильности нет. Да и ставка однодневных депозитов/кредитов на рынке Ruonia осталась на прежнем уровне.
Ответ эксперта
Эксперт проекта «Финансовое здоровье», консультант проекта Министерства финансов РФ по повышению финансовой грамотности
На процентную ставку по кредитам основное влияние оказывают несколько факторов. Первый и самый главный — это стоимость денег, которые банки привлекают, в том числе и для выдачи кредитов. Второй фактор — в процентную ставку закладываются операционные издержки и надбавка за кредитный риск.
Волатильность на финансовых рынках существенно влияет на рост процентных ставок, т.к. может вырасти спрос, а значит, и стоимость заимствований.
Пока на российском рынке у банков есть избыточная рублёвая ликвидность около 3 триллионов рублей, но с учётом текущей ситуации на рынке, санкций и ограничений внешнего заимствования ставки могут пойти вверх.