Помогите разобраться. Минсельхоз собирается скорректировать условия выдачи сельской ипотеки. Будет так: более 30 км от города и 50 км от административного центра. Всё, что ближе, не будет участвовать в программе. Если банк перестают субсидировать, то по договору он вправе повысить процентную ставку до ключевой +3% (итого на текущий момент 21%). Вопрос следующий: если такие условия будут приняты, то как это повлияет на тех, кто уже воспользовался программой на территориях, которые больше не будут участвовать в ней? Изменится ли у них процентная ставка или субсидирование старых территорий продолжится? Документ: https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=149512
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Вы всё правильно говорите. Только сейчас максимальная ставка, которую может установить банк, равна ключевой (на момент оформления кредита), а не ключевой плюс 3%. В случае принятия законопроекта это будет на усмотрение кредитной организации, то есть до рыночного уровня.
В целом при любых изменениях в законодательстве новые правила начинают применяться к новым договорам. Иными словами, если после принятия поправок объект перестанет отвечать условиям программы, это не означает, что по ранее выданным кредитам ставки тут же поднимутся. Но на практике это вопрос открытый, ответ на него будет известен только после того, как законопроект примут. Вообще, в любой момент финансирование может прекратиться, этот риск надо учитывать. Пока деньги в бюджете есть, государство субсидирует льготную ставку. Если их на эти цели не останется, то перестанет. Сам факт того, что программу ужесточают, уже говорит о целях экономии.
Если есть такая возможность, лучше постараться досрочно гасить ипотеку. Или, пока ставка льготная, а по депозитам высокие проценты, класть все дополнительные средства на вклад, чтобы в случае реализации негативного сценария была некоторая сумма досрочно погасить кредит, полностью или частично.