Или это навязанная Голливудом привычка?
Конечно. Я всегда оставляю, если ребята хорошо обслуживали. Им тоже хочется кушать и жить в нормальных условиях.
Основатель «Клуба Создателей Капитала»
В некоторых странах чаевые — это оскорбление официанта. В Японии, например. Или в коммунистическом Китае.
В других странах, как правильно отметили, чаевые уже включены в счёт (в особо хитрых заведениях даже двойные чаевые). Если в чеке увидели оплату сервисного сбора — это и есть чаевые.
В России, если я сидел и работал в кафе с ноутбуком, при этом меня никто не беспокоил, то обязательно оставлю чаевые. В остальных случаях по обстоятельствам и по отношению ко мне официанта.
Но когда вы станете публичным лицом государственного масштаба, то чаевые придётся платить (шутка с полуправдой).
Так Хиллари Клинтон, позавтракав в одном из местных ресторанов штата Нью-Йорк, не оставила официанту чаевых. Эту историю не обошли вниманием журналисты, и вскоре она была на первых полосах газет. Более того, Клинтон стали приходить гневные письма с обвинениями в жадности и скряжничестве со всех уголков Соединенных Штатов, а вот обиженному официанту сердобольные американцы даже пересылали денежную помощь.
Ответ эксперта
Специалист по деловому и светскому этикету «Школы этикета»
В одних странах благодарить за услугу практически обязательно, в других такое поощрение абсолютно не принято.
Если говорить о странах, где чаевые приняты и мы об этом знаем, считается правилом хорошего тона благодарить обслуживающий персонал.
Если вы отмечаете, что человек старался обслужить вас превосходно, пусть и в рамках должностных обязанностей, рассчитывал на ваше вознаграждение, то чаевыми вы выражаете свою благодарность и показываете своё воспитание.
Денежное вознаграждение в ресторане — обычно это 5–10% от чека, в зависимости от суммы счёта и уровня обслуживания — следует оставить в папке с чеком после того, как счёт проверен и оплачен, а сдача получена полностью.
При расчёте кредитной картой чаевые оставляют наличными уже после того, как оплачен чек.
Предположительно, есть несколько причин, по которым люди не оставляют чаевых: недовольство обслуживанием, нежелание возвращаться в заведение и незаинтересованность в выстраивании отношений с персоналом. Также человек может быть незнаком c правилами делового взаимодействия, традициями и культурой общения. А возможно и такое, что гость может оказаться просто очень скупым!
Если вам не понравилась еда, обслуживание было не очень хорошим, чаевые, пусть в меньшем размере, всё же стоит оставить, но вы просто будете знать, что вы в это заведение больше не вернётесь.
С уважением, специалист по деловому и светскому этикету «Школы Этикета»
Надежда Харланова.