logo
Ещё
30 июня 2020
5 081
КредитИпотека
avatar
Спрашивает

Как снизить ставку по действующей​ ипотеке?

В связи с понижением ключевой ставки хочу попросить у банка снизить ставку по ипотеке. Как?

Ответ эксперта

30 июня 2020

Уменьшение ключевой ставки не влечëт за собой обязанности банка уменьшить процентную ставку по кредиту. Это является исключительно правом банка.

Заëмщик может обратиться в банк с просьбой внести изменения в индивидуальные условия договора с учëтом снижения ключевой ставки и составить новый график платежей исходя из внесëнных изменений. Надо понимать, что в просьбе может быть отказано на законных основаниях.

Зачастую при снижении ключевой ставки банки уменьшают процентную ставку для новых клиентов. Поэтому советую в случае отказа банка, в котором получен ипотечный кредит, обратиться в другой банк, где процентная ставка ниже, с заявлением о рефинансировании уже имеющейся ипотеки.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 1 ответ

avatar

Адвокат, председатель коллегии адвокатов «Бурцева, Агасиева и партнеры»

1 июля 2020

Самый и доступный и единственный способ приобретения собственного жилья — это обратиться в банк за ипотекой. Однако необходимо помнить, что некоторые банки предъявляют достаточно жёсткие требования к заёмщикам и устанавливают высокие процентные ставки. Эти меры направлены на снижение рисков невозврата кредита, а также на то, чтобы убедиться в достаточной платёжеспособности ипотечных заёмщиков.

Действующее законодательство не предусматривает строгой обязанности банка пересчитывать проценты по ипотечному займу уже взявшему его ранее клиенту. Изменение условий договора при отсутствии серьезных нарушений может быть лишь по обоюдному согласию сторон. Возможность снижения кредитных ставок при условии снижения ключевой ставки Банком России ниже той, которая была на момент оформления кредита, обусловленная в кредитном договоре, позволит заёмщику значительно увеличить шанс защитить свои права и добиться уменьшения выплат по кредиту. Для этого необходимо написать заявление в свободном изложении с просьбой о снижении процентной ставки, но так как банки не заинтересованы в потери части прибыли, то почти в каждом случае в пересмотре условий кредитования отказывают, особенно если имеются текущие задолженности по своевременной выплате ипотеки, но могут пойти навстречу добросовестным заёмщикам, имеющим хорошую кредитную историю и не имеющим задолженности по ипотечным платежам. При отказе банка в пересмотре условий кредитования можно обратиться с жалобой в Банк России или в суд. При этом нужно быть уверенным в собственной правоте, заручиться хорошей доказательной базой, иначе в случае проигрыша необходимо будет оплачивать судебные издержки. При удовлетворении иска банк должен будет компенсировать все потраченные на суд денежные средства, а также суммы переплаты по кредиту.

Задайте вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня