Здравствуйте! Закрыл все продукты в банке, закрыл счета (зафиксировано в личном кабинете ФНС), задолженностей не имею. Написал отзыв своего согласия на обработку персональных данных. Банк ответил, что удовлетворяет запрос частично, что мои данные нужны ему для дальнейшего выполнения существующих договоров. На вопрос, так а на что тогда влияет мой отзыв, ответили, что теперь мне не будет приходить реклама. Хочу поинтересоваться, зачем тогда вообще предусмотрен отзыв данного согласия, если отключение маркетинговой рассылки производится обычным отдельным обращением в банк (которое было сделано мной с первого дня взаимодействия с банком)? И как мне перестать быть клиентом банка окончательно, удалить личный кабинет, разорвать все существующие договора с банком (и какие это могут быть договора, когда у меня нет продуктов банка?), чтобы меня с ним ничего не связывало?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает коммерческий директор Familia Ольга Беспалая.
Осень и весна традиционно считаются периодом активного обновления гардероба. Однако сезонный шопинг часто обходится в немалую сумму, особенно когда речь заходит о верхней одежде и обуви. Для того чтобы поход по магазинам не стал ударом для бюджета, важно придерживаться ряда простых правил.
Формирование сбережений — главный этап эффективного финансового планирования. Считается, что оптимально откладывать минимум 20% от зарплаты ежемесячно за три-четыре месяца до похода в магазин, а любителям шопинга стоит рассчитывать даже на 25–30%. Это поможет накопить бюджет для регулярного сезонного обновления гардероба.
Минимум за месяц до шопинга стоит составить список необходимых предметов гардероба. На импульсные покупки россияне часто тратят от 5–15 тысяч ₽, то есть достаточно внушительные суммы, которые можно потратить более эффективно.
Стоит более ответственно подходить к походу по магазинам. Например, если заранее ознакомиться с подборками трендовых образов от стилистов, можно избежать импульсной покупки одежды и аксессуаров. По некоторым оценкам, россияне ежедневно носят не более 40–50% своего гардероба. Таким образом, больше половины вещей — другими словами, не менее 50% расходов на одежду — это пустые траты «в шкаф», которые можно сократить. Оптимально в ходе шопинга покупать не больше 20% трендовых предметов гардероба, остальной бюджет тратить на базовые и классические модели.
Также до похода по магазинам важно ознакомиться с предложениями и скидками. Сэкономленные средства можно потратить на спонтанные покупки, а вторую часть отложить на следующий шопинг.
Таким образом, важно начать копить на покупки заранее — как минимум за три-четыре месяца, а также более осознанно подходить к приобретению одежды — составлять wish list, следить за акциями, использовать бонусные программы, избегать импульсных покупок и минимизировать долю трендовой одежды, которая быстро выйдет из моды. Так получится избежать финансового стресса перед началом нового сезона, а также подготовить стартовый бюджет для следующего шопинга.