У меня внесудебное банкротство уже завершено. В Совкомбанке я не брал кредитов, а брал в Восточном, его и указывал в заявлении, а они потом объединились и Восточного банка не стало. У приставов все делопроизводства закрыты, а Совкомбанк продолжает звонить и говорить, что ничего не знает. Что делать?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова отмечает, что о полной дедолларизации международных расчётов России говорить не приходится. «Хотя расчёты с Китаем, основным торговым партнёром России, на 80% осуществляются в юанях и рублях, полностью от доллара ни Россия, ни Китай пока не отказались, — комментирует она. — Пока ещё доллар, хотя его доля в международных расчётах, по данным SWIFT, составляет менее половины, остаётся самой востребованной валютой в мире, а юань занимает только пятое место».
По мнению аналитика, пока США не объявят дефолт по госдолгу или пока в Штатах не произойдёт какого-либо более тяжёлого экономического кризиса, чем сегодняшняя стагнация экономики, доллар останется стабильным. Соответственно, Россия и её ключевые торговые партнёры всё-таки продолжают частично использовать доллар в международных расчётах. Рецессия в США, если произойдёт, то, как ни странно, увеличит спрос на доллары, поскольку за ней неизбежно последует замедление экономики Китая и рецессия во всём мире. Соответственно, люди будут искать «тихую гавань», чтобы спасти свои сбережения, и этой тихой гаванью снова окажется доллар. По крайней мере, так было во время кризисов и 2008 года, и 2015 года, и 2020 года. «Также нужно понимать, что рецессия в США может негативно повлиять на цены сырьевых ресурсов, в том числе нефти, и это негативно может отразиться на курсе рубля», — предупреждает Наталья Мильчакова.
Управляющий партнёр экспертной группы «Механика финансов» Константин Зусманович напоминает, что прямые экспортно-импортные отношения между РФ и США в последние 10–15 лет были не так велики — значительно меньше, чем с Евросоюзом или даже отдельно взятой Германией. «В последние годы эти связи ослабли ещё больше. Рынок США не был и не является для нас критическим по объёму, поэтому проблемы в американской экономике напрямую вряд ли повлияют на экономику России. Но косвенное влияние может оказаться очень значительным», — считает эксперт.
Во-первых, через финансовые рынки. Настроения в этом сегменте экономики во многом определяются тем, что происходит в финансовом секторе американской экономики. Во-вторых, в виде «рикошетного» влияния кризисных явлений в США — через целые экономики, отдельные отрасли или компании, которые имеют значимые экономические связи как с США, так и с РФ. Например, для какой-то компании основным или одним из основных рынков сбыта является США. Тогда проблемы в американской экономике создадут проблемы для этой компании, и если она при этом поставляет свою продукцию и в РФ или закупает у нас для производства сырьё, энергоносители или комплектующие, то проблема коснётся и нашей экономики.
«Говоря в целом, экономика США слишком большая, а глобальные финансовые, производственные и логистические цепочки на данный момент слишком сильно переплетены. Так что возможные проблемы в американской экономике прямо или косвенно создадут сложности и для большинства других экономик, не исключая и российскую», — делает вывод Константин Зусманович.
Экономист, генеральный директор Корпорации развития Московской области Владимир Слипенькин считает, что напрямую кризис США на Россию не повлияет, но отразится опосредованно, через экономики наших партнёров. Он предлагает исходить из того, что США — крупнейшая экономика мира и кризис, который возникает в крупнейшей экономике, не проходит бесследно.
«На сегодняшний день США являются импортёром, то есть у них торговый баланс отрицательный — они очень много покупают у других, в том числе у Китая. Соответственно, если США будут покупать меньше, то это автоматически ударит по экономике Китая, что, в свою очередь, может оказать влияние на экономику России, — объясняет экономист. — В меньшей степени кризис финансовой системы США может напрямую повлиять на нас, поскольку между нашими странами торговые отношения практически отсутствуют. Финансовая система России ещё в 2022 году была отрезана от финансового рынка США. Поэтому то, что происходит в США, может повлиять на Россию только опосредованно, через другие экономики, с которыми у нас более тесные и интегрированные отношения. Прежде всего, через Китай, поскольку США и Китай являются крупными торговыми партнёрами. Соответственно, мы как нетто-экспортёр, который в Китай продаёт больше, чем покупает, тоже ощутим удар: Китай станет меньше покупать — прежде всего российских углеводородов».
Декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, к. э. н., доцент Екатерина Безсмертная полагает, что возможный кризис в США, безусловно, негативно повлияет на экономику России, равно как и на другие национальные рынки, интегрированные в глобальную экономическую систему. Дефицит бюджета США растёт, госдолг обновил на днях исторический максимум и составил 33,442 трлн долл. Возрастающее предложение американских государственных облигаций в какой-то момент может превысить спрос на них, несмотря на рост процентных ставок, который также вызывает опасения в части возможностей казначейства США продолжать обслуживать увеличивающийся в объёмах долг. В результате распродаж американских гособлигаций и вывода средств из американских активов может начаться снижение спроса на товары и услуги, что потянет вниз спрос на энергетические ресурсы, вызовет перебои поставок сырья и товаров.
«Снижение цен на энергоресурсы и другие сырьевые товары окажет негативное влияние на рубль, создаст давление на российский фондовый рынок, где доля компаний-экспортёров продолжает оставаться существенной. Учитывая, что Китай является одним из ведущих торговых партнёров США, снижение его торговой активности окажет опосредованное влияние и на торговые отношения с Россией. Возможно, определённая изолированность России от западных рынков в какой-то мере сделает негативный эффект от кризисных явлений в США не таким мощным, каким бы он был в иных условиях, но вторичный эффект всё же неизбежен», — констатирует Екатерина Безсмертная.
Не проводя прямых аналогий, она приводит исторические примеры. Великая депрессия, отправной точкой развития которой являлся кризис экономической системы США, затронула экономики практически всех стран мира, а также привела к серьёзным политическим изменениям в крупнейших индустриальных державах. Если в 1929 году объём мирового экспорта составлял 33 млрд долл., то в 1932-м — 12 млрд долл. В качестве средства борьбы с дефицитом внутреннего платёжеспособного спроса в 1930 году в США была введена пошлина на импорт в размере 40%, что повлекло за собой цепную реакцию европейских экономик: в Германии спад промышленного производства составил 41%, во Франции — 32%, в Великобритании — 24%. Падение производства вызвало предсказуемую реакцию европейских фондовых рынков. И хотя СССР жил по законам плановой экономики, рецессия отразилась и на экономике Советского Союза. Обвал цен на основные экспортные товары затруднял реализацию курса на форсированную индустриализацию, который подразумевал импорт западного оборудования и технологий. Принудительные хлебозаготовки, одной из причин которых была необходимость увеличения экспортных поставок зерна, являлись одной из причин массового голода, охватившего степные районы страны в 1932–1933 гг.