К каким последствиям это приведёт?
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Основатель и управляющий партнёр ГК «РосКо» Алёна Талаш отмечает, что Мосбиржа продолжит предоставлять клиентам доступ ко всем сегментам торговой площадки, кроме расчётов в долларах и евро. Рынок торговли так называемыми недружественными валютами становится всё менее прозрачным.
«После последних новостей издержки и спред между покупкой и продажей долларов и евро увеличатся, — считает Алёна Талаш. — Вероятно, будут введены дополнительные комиссии за хранение и операции с указанными инвалютами. За время приостановки биржевых торгов цена акций, облигаций и других инструментов может сильно поменяться. Инвесторам нужно попытаться понять, что происходит на рынке, получить больше информации и принять взвешенные решения на основании сложившихся рыночных условий».
Она также напоминает, что правила биржевых торгов, включая их приостановку, не устанавливают обязанности биржи по отношению к участникам биржевых торгов. Брокеры, в свою очередь, уже начали ограничивать операции с валютой. В их числе — «Финам», БКС и брокер Райффайзенбанка. Такое решение было принято брокерами в интересах клиентов. Блокировки продлятся до выяснения всех деталей сложившейся ситуации.
Стоит подчеркнуть, что в Московской бирже заявили, что у группы есть все необходимые инструменты для осуществления бесперебойных торгов в условиях высокой волатильности. Кроме того, сделки с долларом США и евро даже в период санкционного давления продолжат проводиться на внебиржевом рынке. Торги на остальных биржевых сегментах в рублях и альтернативных валютах продолжат работать в обычном режиме.
«Россия традиционно имеет профицит торгового баланса. Доллары, евро и другие инвалюты продолжат поступать от внешнеторговых сделок. В целом роль доллара и евро в России постепенно снижается, а роль юаня и других дружественных валют, напротив, возрастает. В какой-то момент россияне и представители бизнеса начнут избавляться от “токсичных” валют, что в моменте приведёт к укреплению рубля», — предполагает Алёна Талаш.
Скупать валюту в экстренном режиме лишь на фоне новостей о приостановке торгов в долларах и евро на Мосбирже, по её мнению, точно не стоит. К тому же многие обменники уже повысили курс наличных доллара и евро, делая такие операции невыгодными для клиентов. В некоторых обменниках доллар продают за 200 ₽. «Приобретать его или нет по такому курсу — личное дело каждого, но стоит дважды подумать перед принятием такого решения. Выдача валюты может подорожать ещё на 20–30% в перспективе одного-двух дней. Далее ситуация, скорее всего, постепенно стабилизируется, — прогнозирует Алёна Талаш. — Если доллары или евро нужны срочно, например для поездки за рубеж, то лучше приобретать деньги не в обменниках, а через банки. Если же сделку купли-продажи можно отложить, лучше подождать пару недель, пока ситуация не стабилизируется».
Руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев добавляет, что остановка торгов долларом и евро на Московской бирже создаёт значительную неопределённость в отношении будущего этих валют в России. Один из возможных вариантов — ослабление рубля по отношению к доллару и евро, поскольку спрос на иностранную валюту со стороны импортёров и путешественников останется высоким, а предложение сократится. Однако и другие валюты в этом случае также пострадают, поскольку участники рынка ищут альтернативные способы вложений и оплаты, а это создаст дисбаланс на рынке. В долгосрочной перспективе судьба доллара и евро в России будет также зависеть от политической ситуации на мировой арене.
Аналитик «Рынки. Деньги. Власть» Сергей Раманинов в числе главных проигравших от новых санкций США называет Московскую биржу. Ожидается, что она потеряет до 7–8% комиссионных доходов, что составляет примерно половину её общей прибыли. При этом, по его словам, выиграли банки. «В связи с приостановкой биржевых торгов долларом банки будут получать доход от более широких спредов между курсами покупки и продажи долларов и евро», — говорит он.
Финансовый консультант, главный эксперт Академии личных финансов Татьяна Волкова полагает, что ситуация уляжется, курс нормализуется. Может быть, он будет чуть выше — на 3, 5, 10%, но не на 50%. И здесь нужно чётко понимать, что нужно один — три дня, чтобы ситуация устаканилась. «Самая лучшая тактика для простых людей — наблюдать за ситуацией. Желательно не заходить в своё приложение инвестиций в ближайшие дни. Вообще удалить его с телефона, чтобы не было соблазна и чтобы не навредить себе. Не покупаем дорого и не продаем дёшево. Наблюдаем», — рекомендует Татьяна Волкова.
По её мнению, самое главное, о чём нужно помнить, — что в момент кризиса (а именно так можно назвать текущее состояние, несмотря на то, что об этих санкциях говорили больше двух лет, но этот «чёрный лебедь» случился только вчера, в День России) не нужно паниковать и предпринимать каких-то экстренных мер. Торги приостановлены в том числе для того, чтобы люди не совершили ошибок, чтобы они не покупали доллар по 200 ₽, чтобы не продавали те активы сильных и стабильных компаний, по которым фундаментальная оценка никак не изменилась, чтобы не оказались в убытках.
«Не нужно срочно ничего предпринимать, покупать сейчас доллары и евро, продавать активы, которые есть на российском рынке. В первую очередь нужно дождаться разъяснений и того, что будет происходить дальше. Если интересует валюта, стоит посмотреть в сторону юаня. Курс достаточно низкий, рубль укрепился по отношению к юаню, и это та альтернатива, которую сейчас можно рассматривать. Больше никаких экстренных мер предпринимать не нужно», — советует Татьяна Волкова.
Исполнительный директор сервиса денежных переводов Avosend Юлия Боланд считает, что не всё так страшно. К этой ситуации начали готовиться ещё два года назад. Крупные банки давно под санкциями, поэтому многие учитывали такой вариант развития событий. Курс доллара будет определяться по результатам сделок вне биржи: в банках и на альтернативных площадках внебиржевой торговли. В ближайшее время станет понятно, на каких именно площадках: они либо уже готовы, либо будут подготовлены.
«Есть все основания полагать, что в долгосрочной перспективе курс будет рыночным, останется возможность операций с валютой в банках, — комментирует Юлия Боланд. — В настоящий момент рынок перестраивается. Конечно, сейчас присутствуют нервозность и неопределённость, поэтому в ближайшие дни возможно ослабление рубля, большие скачки курса как у твёрдых валют (доллара, евро) на внебиржевом рынке, так и у мягких (юаней, дирхамов, рупий). Время адаптации может занять от нескольких дней до нескольких недель. Временно осложняется ситуация с трансграничными переводами и платежами из-за перестройки систем расчётов. Иностранные финансовые институты также должны будут подстроиться под новые реалии расчётов, ведь доля расчётов с долларами существенно уменьшится. По заявлению ЦБ, у граждан останется возможность приобретать валюту через российские банки, а валютные счета и вклады останутся сохранными. Тем не менее могут возникнуть дополнительные расходы на хранение долларов и евро на счетах и на вывод средств из России. Также среди последствий для граждан вероятно подорожание некоторых импортных товаров ввиду усложнённой процедуры импорта и проведения платежей. В сложившейся ситуации лучшей тактикой будет не впадать в панику, не следовать необдуманным решениям и просто переждать. Не стоит забывать, что ситуация неопределённости далеко не первая».
Финансист, заместитель руководителя финансово-технологической компании ONLY BANK Виталий Китайчук обращает внимание на то, что с прекращением торгов долларом и евро на Московской бирже российские компании и инвесторы вынуждены использовать китайские фондовые биржи. Это предполагает двойную конвертацию: рубль → юань → доллар (или евро). Такая схема приводит к дополнительным издержкам и менее выгодным курсам обмена. В качестве краткосрочных последствий эксперт назвал рост волатильности (ожидаются резкие колебания курсов доллара и евро относительно рубля) и удорожание валют (двойная конвертация увеличит стоимость покупки долларов и евро). А долговременные последствия могут выразиться в повышении инфляции (удорожание импорта приведёт к росту цен на товары и услуги) и укреплении юаня (спрос на него вырастет, так как он станет промежуточной валютой).
Наилучшей тактикой для простых людей Виталий Китайчук считает диверсификацию сбережений (распределение активов между рублями, юанями и другими стабильными валютами), инвестирование в реальные активы (недвижимость, золото и другие защищённые от инфляции инвестиции) и избегание паники (важно сохранять спокойствие и не поддаваться импульсивным решениям).
С начала блокировок доступ к счетам брокеров может быть ограничен на неопределённый срок, в зависимости от решения регуляторов и текущей ситуации. Важно следить за новостями и быть готовыми к возможным изменениям.
Руководитель департамента по работе на финансовых и фондовых рынках «Норвик Банка» Алексей Суханов говорит, что объективно на курс вся эта ситуация никак не повлияет. «Курс рубля в первую очередь определяется балансом экспорта и импорта. Поскольку объём экспорта в России выше импорта, фундаментально рубль должен дорожать, — объясняет он. — При этом, поскольку биржевых котировок по валютным парам “доллар США — рубль” и “евро —рубль” больше нет, какое-то время ожидается повышенная волатильность курса в связи с неопределённостью и необходимостью справедливой оценки валюты».
Алексей Суханов советует на некоторое время воздержаться от всех сделок с валютой, особенно спекулятивных. На время, пока ситуация с формированием внебиржевых курсов валют не стабилизируется, это будет лучшей тактикой. Любые спонтанные решения по покупке или продаже валюты сейчас связаны с риском убытков. Через некоторое время ситуация на рынке придёт в норму, и можно будет спокойно выбирать и действовать.
«Некоторые банки временно приостановили некоторые операции с валютой, данные изменения несут временный характер. ЦБ дал разъяснения и заверил, что все средства в долларах США и евро на счетах и вкладах граждан и компаний остаются сохранными. Новых ограничений по операциям по вкладам и с наличной валютой в настоящее время не вводилось. В крайнем случае возможна выплата этих средств в рублях по расчётному курсу», — резюмирует Алексей Суханов.
Ответ эксперта
руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК «Fontvielle»
У санкций в отношении Мосбиржи и НКЦ последствия следующие:
Хочу особо подчеркнуть, что по действиям регулятора и торговой площадки заметно, что они были к такому сценарию готовы, а план действий был разработан заранее. Этим объясняется и оперативность в информационном пространстве (и даже в праздничный день!), и то, что НКЦ сегодня уже начинает списывать с временно замороженных счетов доллары и евро, начисляя рубли. Последние при этом становятся доступны для торговых операций. Думаю, этот переходный процесс на следующей неделе уже будет завершён.
Конечно, какой бы ни был уровень готовности, ситуация, безусловно, стрессовая. Это оказывает давление на весь рынок, в том числе валютный и фондовый. Последний ещё отыгрывает санкции в отношении отдельно взятых компаний. Это означает и повышенную волатильность в ближайшие дни, и эмоциональные распродажи на новостном фоне, ведь не стоит забывать, что в торговле акциями 70% приходится на физлиц. Рубль тоже находится под давлением из-за возможного повышения спроса на инвалюту.