Компания «Россия» начала свое существование в 1990 году и предоставляла услуги физическим и юридическим лицам во всех сферах страхования. В определенных период входила в состав группы «Игносстрах». Она была крупнейшей на страховом отечественном рынке и по данным 2012 года занимала 11 место в рейтинге. Количество филиалов превышало 330, они работали во всех крупных городах страны.
С 2007 года положение ухудшалось, и даже разрабатывались программы по повышению платежеспособности. Однако и они не помогли, и в 2014 году «Россия» была признана банкротом. За этот период ее страховые выплаты составили 2,7 миллиардов рублей.
Среди 74 видов страхования числилась также автостраховка ОСАГО – обязательный полис, который необходимо иметь каждому автомобилисту. При его наличии ущерб, причиненный виновником ДТП третьим лицам, будет возмещен за счет стразовой организации.
Полисы ОСАГО выдавались компанией на достаточно выгодных для клиентов условиях с невысокими базовыми тарифами, что привлекло довольно большое количество автомобилистов. Стоимость страховки рассчитывалась с учетом следующих параметров:
При оформлении страховки большое значение для автомобилистов играет безаварийная езда, так как за каждый год можно получить скидку в 5%. После банкротства компании этот фактор продолжал учитываться другими организациями, такими как «Росгосстрах» и «Ингосстрах», которые продолжили начислять ежегодные проценты.
ОСАГО в страховой «Россия» действовало на тех же условиях, что и в других подобных организациях. При возникновении дорожно-транспортного происшествия сумма компенсации составляла:
Выплаты рассчитывались в индивидуальном порядке после проведения экспертизы и осуществлялись в соответствии с установленным законодательством сроком – в течение 20 дней.
После того как «Россия» была по закону лишена лицензии на осуществление страховой деятельности, возмещение ущерба по ОСАГО ее клиентам все равно было сделано. Ответственность на себя взял Российский Союз Автостраховщиков (РСА). Для получения компенсационных выплат было достаточно явиться с необходимым пакетом документов в вышеуказанную организацию.
Закон о возможности оформления ОСАГО онлайн появляется только в 2015 году, после того как организация «Россия» была объявлена арбитражным судом банкротом и ее лишили лицензии на осуществление страховой деятельности. Поэтому на тот момент возможности заказать страховой полис через интернет еще не было, и было невозможно самостоятельно воспользоваться калькулятором. Документ в компании «Россия» могли оформить все желающие, обратившись в офис лично.
Процедура занимала не так уж много времени. При верно предоставленной информации ее проверка занимала не более 40 минут и затем клиенту на руки выдавалась готовая бумага. Современные компании предоставляют водителям более удобную возможность получить «автогражданку» с доставкой на электронный ящик. Для этого даже не придется выходить из дома – достаточно просто ввести данные о транспортном средстве и его владельце, и в скором времени ОСАГО будет уже у вас.
Для покупки ОСАГО необходимо было иметь следующий пакет документов:
Если в прошлом необходимо было сделать копию этих бумаг и предоставить их представителю фирмы, то сегодня при заказе онлайн достаточно ввести их номера и информацию в соответствующие поля интернет-заявки. Если клиент осуществляет продление полиса и информация о нем уже имеется, то проверка данных происходит гораздо быстрее.
К сожалению, банкротство страховых компаний не является редкостью, поэтому необходимо обращаться только к проверенным страховщикам с большим опытом работы и многочисленными положительными отзывами. Также рекомендуется интересоваться информацией об их финансовом состоянии в последние годы.