logo
Ещё

Лизинг и банкротство

В случае финансовых трудностей, за которыми следует процедура банкротства, лизингополучатели сталкиваются с рядом сложностей, связанных с их обязательствами. В статье рассмотрим некоторые нюансы лизинга, которые ожидают лизингополучателя в случае банкротства компании.

Что такое банкротство

Банкротство – это юридический статус лица (физического или юридического), который не в состоянии выплатить свои долги. В случае такой несостоятельности лицо может обратиться с заявлением в суд и предоставить документы о неспособности погашать свои обязательства перед кредиторами. После длительного разбирательства и рассмотрения дела, суд может предоставить должнику защиту от кредиторов. В процессе процедуры банкротства рассматривается вопрос о реструктуризации долгов или ликвидации имущества должника для выполнения долговых обязательств.

Как происходит процедура банкротства

Процедура банкротства может иметь некоторые нюансы в зависимости от юрисдикции, но она обычно включает в себя следующие этапы:

  1. Если лицо не в состоянии выплачивать свои долги, то подаёт заявление в суд.
  2. После рассмотрения заявления суд назначает управляющего, который будет управлять банкротством и представлять интересы кредиторов.
  3. Управляющий проводит оценку имущества должника, находит залоги, долги и требования кредиторов.
  4. Управляющий разрабатывает план возмещения долгов, который представляется кредиторам для утверждения.
  5. При необходимости имущество должника может быть продано для покрытия долгов.
  6. После выполнения всех процедур по плану возмещения управляющий представляет отчёт суду о завершении банкротства.

Если банкрот лизингополучатель

Согласно статьям 608, 665 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 11 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» от 29.10.98 N 164-ФЗ лизинговый актив передаётся на время в пользование лизингополучателю, но при этом он остаётся собственностью лизингодателя. Поскольку при банкротстве на управляющего возлагается ответственность по розыску и возврату имущества должника, то предмет лизинга могут по ошибке изъять и выставить на аукцион для продажи и последующего погашения долгов. Однако, из статьи 131 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» можно сделать вывод, что лизинговые активы не подлежат включению в конкурсную массу при банкротстве арендатора.

Среди конкурсных управляющих мнение на этот счёт разделилось. Коллегия судей ВАС РФ сделала вывод, что лизинговая компания не должна требовать у лизингополучателя должника одновременно изъятия у должника лизингового актива и погашения денежных обязательств. На основании п. 3 ст. 421 ГК РФ) лизинговый договор рассматривают, как смешанный, то есть включающий элементы договора финансовой аренды и договора купли-продажи. При выкупе лизингового объекта к сторонам применяются нормы ГК РФ, регулирующие куплю-продажу (постановление Президиума ВАС РФ от 18.05.2010 № 1729/10): на предмет лизинга нельзя наложить взыскание иных лиц по обязательствам лизингополучателя (п. 1 ст. 23 Закона о лизинге).

При этом, суд принимает во внимание, что банкротство должника – это не повод для лизинговой компании получить больше, чем при надлежащем исполнении обязательства лизингополучателем. То есть лизингодателю не позволят одновременно получить назад своё имущество и денежную компенсацию за это имущество.

Если банкрот лизингодатель

На первый взгляд можно подумать, что лизингополучатель, выплачивая платежи лизингодателю при банкротстве, приносит некий доход и эти платежи можно использовать для погашения долгов банкрота. Однако суд не берёт это во внимание. Погашение задолженности перед кредиторами считается основной целью конкурсного производства на основании главы 7 Закона о банкротстве.

Поэтому лизингополучатель, который честно выполняет свои обязательства по лизинговому договору, может столкнуться с условиями, когда при банкротстве лизинговой компании, предмет лизинга выставят на торги. Тогда лизингополучателю придётся встать в очередь кредиторов лизингодателя, чтобы взыскать с лизинговой компании выкупную стоимость того имущества, за которое он выплачивал лизинговые платежи и рассчитывал получить в собственность.

Другие нюансы при банкротстве лизинговых компаний

Прежде чем оспаривать передачу прав и обязанностей лизингополучателя, следует сравнить цену соглашения с возможным размером сальдо взаимных представлений, иначе говоря, вычислить коммерческую ценность договорной позиции арендатора.

На цену договорной позиции могут накладывать отпечаток правомерные ожидания арендатора в отношении приобретения права собственности на объект, стоимость данного объекта с учётом износа, сумма просроченной задолженности и начисленных санкций, а также сумма будущих лизинговых платежей.

В большинстве случаев, лизинговые соглашения в контексте процедуры банкротства рассматриваются как долгосрочные обязательства, и владение имуществом в рамках лизинга может быть спорным в процессе банкротства.

FAQ

Можно ли при проведении процедуры банкротства брать автомобиль в лизинг?

Пунктом 2 статьи 129 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ на конкурсного управляющего возложены обязанности по поиску, выявлению и возврату имущества должника.

Какие требования не учитываются при банкротстве?

При банкротстве не значимыми являются штрафы, пени, проценты за просрочку платежа, то есть не учитывается природа требований, на основании которых была сформирована задолженность.

Какие требования удовлетворяются в первую очередь при банкротстве?

Согласно новому законодательству есть три очереди требований кредиторов, в том числе: первая очередь — требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также компенсация морального вреда; вторая очередь — выходные пособия и оплата труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, вознаграждения по авторским договорам; третья очередь — требования других кредиторов.

Какие основные проблемы возникают при банкротстве компании, использующей лизинговые активы?

Проблемы с возвратом активов лизингодателю, а также с определением их стоимости и состояния.

Какие меры можно предпринять для минимизации рисков в случае банкротства?

Можно включить соответствующие защитные меры в лизинговые соглашения, провести тщательный анализ финансового состояния лизингополучателя и подготовить план действий в случае финансовых трудностей.

Вывод

  • Банкротство – это юридический статус лица (физического или юридического), который не в состоянии выплатить свои долги.
  • Банкротство лизингополучателя – это не повод для лизингодателя получить больше, чем при надлежащем исполнении обязательства лизингополучателем, то есть и предмет лизинга, и денежную компенсацию.
  • Если банкротом оказывается лизинговая компания, то лизингополучатель может рассчитывать только на компенсацию платежей, а предмет лизинга придётся вернуть.