logo
Ещё

Копрограмма – общий анализ кала

Копрограмма – это анализ кала, который позволяет оценить последний по макроскопическим (как выглядит), физико-химическим (что в нем растворено) и микроскопическим (что видно под микроскопом) характеристикам. По мнению некоторых врачей, копрологическое исследование – не самое репрезентативное но анализ до сих пор активно назначают тем, у кого есть или могут быть заболевания ЖКТ.

Ниже мы детально рассмотрим этот анализ: что он может показать, когда его назначают, как подготовиться к исследованию, как собрать материал, какая у анализа норма и как расшифровывать результат, какие дополнительные обследования могут назначать вместе с копрограммой или после нее.

Копрограмма (анализ кала) – подробнее об исследовании

Как возникает кал

Для начала разберемся с калом – что это и как конкретно он образуется. Процесс переваривания пищи начинается сразу же, как только эта пища попадает вам в рот – слюна содержит слабые ферменты, которые химически разлагают пищу на простые составляющие. Когда вы пищу пережевываете – вы еще и физически ее измельчаете, так что в желудок поступает уже подготовленная к дальнейшему расщеплению измельченная и размягченная масса.


Основная функция желудка – химически и механически расщепить пищу настолько, чтобы ей мог заняться кишечник. Ферменты (специальные химические соединения, «отщипывающие» кусочки от длинных молекул) здесь тоже есть, но основную работу все же выполняют желудочный сок и желудочные сокращения. Желудочный сок – это «ядреная» смесь из различных агрессивных жидкостей, включая соляную кислоту. Пища пропитывается желудочным соком и распадается на простые молекулы, в чем помогают сокращения желудка – из-за этих сокращений пищу буквально бросает на стенки желудка, разбивая ее на куски.

В итоге образуется пропитанная водой и кислотой каша, которая попадает в тонкий кишечник. Здесь подключаются печень и поджелудочная железа – первая вырабатывает желчь, вторая вырабатывает панкреатический сок. Идея – все та же, максимально расщепить получившуюся кашу, чтобы стенки тонкого кишечника могли впитать простые белки (в виде аминокислот), жиры и углеводы.

Далее остатки пищи, которые не удалось переварить, поступают в толстый кишечник. Здесь ими начинают заниматься бактерии, которые живут у нас в кишечнике – микрофлора. У нас с этими бактериями довольно сложные взаимоотношения, но если вкратце: они переваривают за нас то, что мы сами переварить не можем. Иногда бактерии даже «в благодарность» синтезируют витамины, которых в пище изначально не было.

Наконец, в толстом кишечнике обратно всасывается вода, которая была «потрачена» в процессе пищеварения. То, что было аппетитным куском пиццы на входе, на выходе превратилось в лишенную питательных веществ аморфную массу, на 3/4 состоящую из воды, на 1/8 – из неперевариваемых остатков пищи, еще на 1/8 – из тел бактерий микрофлоры, «отработавших свое». Неприятный запах вызван остатками кислот, коричневый цвет появился из-за распада билирубина (компонента желчи) до стеркобилина. Кстати, желтый цвет мочи тоже вызван билирубином, точнее – уробилиногеном, то есть восстановленным в кишечнике билирубином, попадающим в кровь и выводимым почками. А сам билирубин – это «отработанные» клетки крови, то есть желтый и коричневый цвета наших отходов жизнедеятельности – прямое следствие красного цвета крови.

Что такое «копрограмма» и зачем она нужна?

Копрограмма – это комплексное исследование кала. Копрограмма включает в себя 3 вида исследований:

  • Макроскопическое. Кал оценивают по параметрам, которые можно получить с помощью органов чувств: как выглядит, какой цвет имеет, насколько сухим является, как пахнет и так далее. Иногда уже на этом этапе можно обнаружить, например, слизь в кале. Кроме того, может быть сразу понятно, что нужно искать – белый кал указывает на недостаток желчи, красный и черный – на кровотечение.
  • Физико-химическое. С помощью лакмусовых бумажек лаборант оценивает кислотность, присутствие белка, наличие крови и так далее.
  • Микроскопическое. Основное исследование для кала. Образец рассматривают под микроскопом, чтобы найти лейкоциты, кровь, яйца глистов, жиры и прочие клетки.

Выше мы описывали весь путь еды по ЖКТ, и на любом из этапов этого пути что-то может пойти не так: низкий уровень соляной кислоты в желудке, недостаток желчи или его избыток, плохое всасывание нутриентов в тонком кишечнике, избыток воды в кале или ее недостаточное всасывание, много детрита (недопереваренной еды), различные кровотечения, инвазии и так далее.

Все эти проблемы так или иначе отражаются на каком-либо параметре кала – для этого и нужна копрограмма.

Напоследок отметим, что анализы кала могут сильно меняться под влиянием различных факторов, и у этого есть как плюс, так и минус. Плюс – в том, что анализ кала позволяет производить первичную диагностику заболеваний, если что-то в ЖКТ пошло не так – это будет отражено в анализе. Минус – в том, что результаты анализы кала дают расплывчатые (из-за того же большого количества влияющих факторов), так что сам по себе анализ не очень информативен – нужны дополнительные обследования и дифференциальная диагностика (это когда из списка вариантов постепенно исключаются болезни, пока не останется одна).

Показания к назначению исследования

Если вкратце: показаниями на лабораторную диагностику кала являются любые проблемы с желудочно-кишечным трактом. Более развернуто – комплекс лабораторных исследований могут назначить для:

  • Оценки перистальтики («качества» сокращений) кишечника.
  • Общего анализа функционирования желудка, отделов кишечника, печени и поджелудочной.
  • Детального анализа вырабатываемых в ЖКТ ферментов.
  • Оценки выделительной функции кишечника.
  • Поиска кровотечений и воспалений в желудке и кишечнике.
  • Поиска инфекций, инвазий.
  • Оценки состояния микрофлоры кишечника.
  • Анализа состояния развития опухоли в желудочно-кишечном тракте.
  • Оценки эффективности текущего лечения.

Противопоказания к исследованию кала

Каких-то абсолютных противопоказаний нет.

Есть ситуации, в которых нужно отказаться от исследования на несколько дней – о них расскажем ниже.

Подготовка к исследованию

Есть ряд правил, которые нужно соблюдать – их несоблюдение исказит результаты, и анализ придется пересдавать:

  • За день до сдачи анализа нужно перестать принимать определенные лекарства: слабительные, сорбенты, ферментативные препараты.
  • Перед сдачей анализа нельзя использовать клизмы, ректальные свечи и масла.
  • Если вы пили курс антибиотиков – нужно сдавать анализ через 7 дней после окончания курса лечения заболеваний.
  • За 3 дня до сдачи нужно исключить из рациона все продукты, которые могут поменять цвет кала. В первую очередь – то, что делает его красным (свекла, брусника).
  • За сутки до сдачи нужно отказаться от всех процедур и действий, которые могут вызвать раздражение прямой кишки.
  • Если вам делали рентген ЖКТ – сдавать анализ можно через 2 дня после.
  • Если вам делали любое обследование, в процессе которого вам вводили контраст – тоже нужно подождать 2 дня.
  • Если вам делают анализ на скрытую кровь – нужно 5 дней перед анализом не есть мясо (в том числе рыбу), яйца, зеленые овощи, витамины, препараты с висмутом.
Особой диеты придерживаться не нужно, ешьте то, что едите обычно.

При определенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта вам нужно постоянно пить таблетки, которые могут исказить результаты анализа – в этом случае вам нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом на предмет того, нужно ли вам отменять лекарства. Ну и вообще, в любой непонятной ситуации – звоните врачу и спрашивайте, что вам делать.

Правила забора материала и сдачи на анализ

Для сдачи анализа вам нужно приобрести специальный контейнер с крышкой-черпаком – в некоторых лабораториях его выдают бесплатно.


Стандарты для разных лабораторий различаются, но самый частый ответ на вопрос: «Сколько нужно кала для анализа?» – 30 мл, поэтому берите контейнер минимум на 60 мл.

Перед сбором материала нельзя делать клизму – нужно дождаться естественного опорожнения.

Если это будет утренним опорожнением после сна – отлично, любым другим опорожнением в течение дня – тоже неплохо. Собрать кал – задача довольно проблематичная, поскольку его нельзя собирать из унитаза – занесете в материал лишние бактерии.


Проще всего поместить в унитаз какую-либо пленку, вроде пищевого пакета, сходить в туалет, забрать нужное количество материала для анализа, остальное спустить в унитаз. Желательно брать материал из трех разных областей, чтобы анализ был более объективным.

Крайне желательно доставить анализ в лабораторию в течение 2 часов после забора. Если все же придется хранить его – можно хранить материал в течение 8 часов, при температуре 2-6 градусов. Замораживать и перегревать – нельзя. Вы можете поместить запечатанный анализ в термос с парой кубиков льда, чтобы доставить его в лабораторию.

Если есть лишние деньги или время – можете заказать у лаборатории сдачу на дому или поискать лабораторию, которая позволяет сдать анализ на месте.

Особенности забора материала у детей

Никаких особых правил забора кала у детей нет – его нужно собирать так же, как и у взрослых. Ни в коем случае нельзя брать материал из подгузника, пеленки или чего-либо тканевого – часть жидкости впитается и не попадет в анализ, исказите результаты.

Срок исследования

1-4 дня. Некоторые лаборатории предлагают срочный анализ – результаты будут в течение 12 часов. Анализ кала обычно принимают по сокращенному графику, то есть в течение пары часов в день. Уточните время сдачи анализа, когда будете записываться в лабораторию.

Результаты и нормы

Вам пришлют результаты в .pdf-файле и выдадут бумажку при необходимости. Бланк с результатами выглядит примерно так:


Референсные значения – «норма» для конкретной лаборатории.

У многих анализов (общий анализ мочи и общий анализ крови, например) референсные значения могут различаться от лаборатории к лаборатории, что связано с точностью используемого оборудования. С референсными значениями кала все проще – они одинаковые у всех крупных лабораторий, потому что в этом анализе крайне мало точных чисел.

Вот как выглядит норма копрограммы по версии Инвитро:

Параметр

Норма

Макроскопическое исследование

Консистенция

Плотная

Форма

Оформленный

Цвет

Коричневый, возможны оттенки

Запах

Нерезкий специфический

Кислотность

6-8

Слизь

Нет

Кровь

Нет

Остатки пищи

Нет

Физико-химическое исследование

Скрытая кровь

Нет

Белок

Нет

Стеркобилин

Есть

Билирубин

Нет

Исследование под микроскопом

Мышечные волокна

Исчерченные или достаточно измененные – единичные, остальных нет

Соединительная ткань

Нет

Жир

Единичные вкрапления мыла, остальных жиров нет

Растительная клетчатка

Единичные вкрапления переваренной и непереваренной

Крахмал

Нет

Йодофильная флора

Единичные вкрапления нормальной йодофильной флоры, патологическая – отсутствует

Кристаллы

Нет

Слизь

Единичные тяжи

Эпителий

Цилиндрический – отсутствует

Лейкоциты

Нет

Эритроциты

Нет

Простейшие

Нет

Яйца глистов

Нет

Дрожжевые грибы

Нет

Расшифровка результатов

Органолептическое (макроскопическое) исследование

Консистенция


Норма: плотная.

Физиологические (нормальные) причины изменения

Патологические причины изменения

Нет

Ускоренная эвакуация содержимого кишечника, обезвоживание, колит, протозойная инвазия, недостаточность поджелудочной, нарушение функций желудка, диспепсия

Плотность кала зависит от того, сколько времени он пробыл в кишечнике. Если стул – жидкий, значит, вода не успела всосаться обратно; если стул – каменный, значит, он пробыл в кишечнике слишком долго.

Форма

Норма: оформленный.

Физиологические (нормальные) причины изменения

Патологические причины изменения

Нет

· Горохообразный – геморрой, трещины, язва, голодание, слизистый отек.

· Тонкая лента – стеноз кишечника или опухоли в нем.

· Бесформенный – диарея, широкий список возможных заболеваний

Форма во многом завязана на плотности.


Цвет

Норма: коричневый, возможны оттенки.

Физиологические (нормальные) причины изменения

Патологические причины изменения

· Черный: препараты висмута, корень солодки, витамины с железом, смородина, вишня.

· Красный: бураки.

· Зеленый: зеленые овощи в рационе.

· Желтый: много молочных продуктов в рационе.

· Черный: кровотечения в тонком кишечнике, цирроз печени.

· Красный: кровотечения.

· Зеленый: отравление, целиакия, воспаления, опухоли, брюшной тиф.

· Желтый: болезни поджелудочной, целиакия, закупорка желчных протоков, печеночная недостаточность.

· Белый: камни в желчных протоках, опухоль поджелудочной, печеночная недостаточность.

Как вы можете видеть в причинах изменения, изменение цвета может быть как вполне нормальным, так и указывающим на серьезную болезнь. Самый плохой цвет – белый, он указывает на отсутствие желчи. Красный и черный – повод поискать кровотечение, желтый – признак развивающейся проблемы (в том числе пристрастия к молоку), зеленый чаще всего указывает на избыток овощей в рационе, болезни с зеленым цветом стула встречаются редко.

Запах

Норма: нерезкий специфический.

Физиологические (нормальные) причины изменения

Патологические причины изменения

Переедание мясом или едой, вызывающей брожение (кислый запах)

· Гнилостный – распад тканей, диспепсия, язвенный колит, туберкулез.

· Кислый – дисбактериоз с последующим брожением.

· Зловонный – патологии печени или поджелудочной

Резкий неприятный запах обычно указывает либо на проблемы с печенью/поджелудочной, либо на дисбактериоз.

Кислотность

Норма: 6-8 pH.

Физиологические (нормальные) причины изменения

Патологические причины изменения

Пониженный pH

Много углеводов в рационе

Нарушение всасывания в тонком кишечнике, дисбактериоз

Повышенный pH

Грудные дети на искусственном вскармливании

Диспепсия, дисбактериоз

В норме у кала – нейтральная кислотность, при большом количестве углеводов в еде она может понижаться.

Слизь

Норма: отсутствует.

Физиологические (нормальные) причины изменения

Патологические причины изменения

Нет

Колит, запоры

Здесь речь идет о тех случаях, когда слизь видна невооруженным глазом. Если ее не видно – это не значит, что ее нет, нужно смотреть через микроскоп.

Кровь

Норма: отсутствует.

Физиологические (нормальные) причины изменения

Патологические причины изменения

Нет

Опухоли, полипы, язвы, геморрой, воспаления

Кровь – самый опасный диагностический маркер, поэтому кровь ищут «на всех слоях» исследования: при осмотре (макроскопическое), при химических тестах (физико-химическое), под микроскопом. Часто имеет значение не только присутствие крови в стуле, но и ее цвет – чем светлее красный цвет, тем ближе к толстой кишке находится кровотечение.


Остатки пищи

Норма: отсутствуют.

Физиологические (нормальные) причины изменения

Патологические причины изменения

Ускоренная перистальтика, вызванная большим количеством приправ или других продуктов, раздражающих кишечник

Гастрит, болезни поджелудочной или печени, патологическое увеличение перистальтики кишечника, диарея

Если в стул попадает не до конца переварившаяся еда – значит, она покидает тонкий кишечник слишком рано. Это может случаться по естественным причинам – если вы съели много острых приправ и закусили сверху продуктом, дробящимся на осколки (орехи, семечки), то ваш кишечник будет работать активнее и не успеет переварить всю еду. Но непереваренные остатки пищи могут свидетельствовать о том, что поджелудочная или печень не справляются со своей работой и выделяют мало сока/желчи.

Физико-химическое исследование

Скрытая кровь

Норма: отсутствует.

Физиологические (нормальные) причины изменения

Патологические причины изменения

Нет

Опухоли, полипы, язвы, геморрой, воспаления

Еще одна проверка на кровотечения. Разница – в том, что проверку на скрытую кровь делают специальной лакмусовой бумажкой – если в стуле растворена кровь, бумажка окрасится.

Белок

Норма: отсутствует.

Физиологические (нормальные) причины изменения

Патологические причины изменения

Высокое содержание белка в рационе

Различные болезни желудка и тонкого кишечника, энтерит, колит, геморрой

Обычно белок указывает на наличие воспалений в ЖКТ.

Стеркобилин

Норма: присутствует.

Физиологические (нормальные) причины отсутствия

Патологические причины отсутствия

Патологические причины избытка

Нет

Камень в желчном протоке, цирроз, печеночная недостаточность

Желтуха, повышенное желчеотделение

Стеркобилин – это продукт распада билирубина, а билирубин – это продукт естественного распада крови, составляющий основу желчи. В норме в кале встречается именно стеркобилин, в умеренных количествах. Если его нет – значит, в кишечник не поступила желчь, нужно искать камень или проблемы с печенью/желчным пузырем. Если стеркобилина обнаружилось слишком много – значит, печень выделяет много желчи.

Билирубин

Норма: отсутствует.

Физиологические (нормальные) причины изменения

Патологические причины изменения

Прием антибиотиков

Дисбактериоз

Билирубин в составе желчи распадается на стеркобилин под влиянием кишечной микрофлоры. Если в кале обнаружен билирубин – значит, кишечной флоры, разлагающей его, слишком мало. Такое случается как при приеме антибиотиков, так и при дисбактериозе – в обоих случаях полезная кишечная флора вымирает.


Исследование под микроскопом

Мышечные волокна, соединительная ткань

Норма: присутствуют единичные исчерченные или достаточно измененные, могут встречаться отдельные клетки соединительной ткани, все остальное – отсутствует.

Физиологические (нормальные) причины изменения

Патологические причины изменения

Большое количество мяса в рационе

Болезни поджелудочной

И мышечные волокна, и соединительная ткань – это продукты переваривания мяса, переваривает их конкретно сок поджелудочной. Если в материале найдены единичные клетки соединительной ткани и мышечных волокон, сохранивших продольную или поперечную исчерченность – все нормально, они просто не успели перевариться полностью (мясо требует много времени на переваривание). Если же в стуле наблюдаются неизмененные волокна или много исчерченных/измененных/соединительной ткани – значит, поджелудочная вырабатывает мало сока.


Жир

Норма: единичные вкрапления мыла, остальные – отсутствуют.

Физиологические (нормальные) причины изменения

Патологические причины изменения

Много жирной пищи в рационе

Недостаток желчи или сока поджелудочной

В процессе переваривания жиров желчью и соком поджелудочной образуются жирные кислоты, которые образуют соли жирных кислот – мыло. Вот это мыло, как конечный продукт распада жира, может встречаться в кале в небольшом количестве. Если же встречаются другие виды жира – значит, он не до конца переваривается, нужно проверить поджелудочную и печень.

Клетчатка растительная


Норма: единичные вкрапления.

Физиологические (нормальные) причины изменения

Патологические причины изменения

Большое количество растительной пищи

Перевариваемая клетчатка: нарушение усваиваемости углеводов, дисбактериоз, нарушение работы желудка (слишком быстрое прохождение еды через него)

Клетчатка есть перевариваемая и неперевариваемая. Первая распадается на углеводы (в том числе с помощью бактерий в кишечнике), вторая выходит неизменной. Избыток перевариваемой (но не переваренной) клетчатки говорит либо о дисбактериозе, либо о том, что содержимое желудка слишком быстро попало в кишечник. Неперевариваемая клетчатка в анализе никакого значения не имеет.

Крахмал


Норма: отсутствует.

Физиологические (нормальные) причины изменения

Патологические причины изменения

Нет

Диарея, недостаток переваривающих ферментов – болезни поджелудочной

Непереваренный крахмал бывает внутриклеточным и внеклеточным. В обоих случаях указывает на проблемы с поджелудочной – сока не хватает, чтобы нормально переваривать углеводы.

Йодофильная флора


Норма: единичные клетки нормальной флоры, патологическая отсутствует.

Физиологические (нормальные) причины изменения

Патологические причины изменения

Нет

Дисбактериоз, бродильный дисбиоз

Йодофильная флора – это бактерии, которые окрашиваются при добавлении йода в препарат. Йодофильная флора бывает нормальной (наша полезная микрофлора) и патологической (вызывает болезни). В норме в кишечнике присутствует и та, и та, но патологической флоры – очень мало, потому что нормальная флора вытесняет ее, «отжимая» ресурсы для размножения. Если по каким-то причинам нормальная флора частично вымерла – начинает размножаться патогенная, это называется дисбактериозом. Когда патогенной флоры становится много – она начинает выделяться с калом.

Кристаллы


Норма: отсутствуют.

Физиологические (нормальные) причины изменения

Патологические причины изменения

Нет

Гниение белков в ЖКТ, глисты, аллергии, болезни желудка

Кристаллы – это общее название для огромного количества химических соединений, но в контексте копрограммы чаще всего встречаются 2 вида кристаллов: оксалата кальция и трипельфосфатов. Оксалат кальция может указывать на слабую обработку пищи желудочным соком, глистов и аллергическую реакцию на пищу. Кристаллы трипельфосфатов указывают на гнилостное брожение белков в кишечнике – возможно, поджелудочная вырабатывает мало сока.

Слизь


Норма: единичные тяжи.

Физиологические (нормальные) причины изменения

Патологические причины изменения

Нет

Воспаление в желудке или кишечнике

Изнутри желудок и кишечник выстланы слизистой оболочкой, благодаря которой органы не переваривают сами себя (а если начинают переваривать, то возникает язва). Слизистая оборочка регулярно обновляется, поэтому небольшие «отработавшие» частички (тяжи, кружок 7 на иллюстрации выше) могут отслаиваться от слизи и попадать в кал – это норма. Но если слизи становится много – значит, она отслаивается в большом количестве, что случается при воспалениях.

Эпителий


Норма: цилиндрический – отсутствует.

Физиологические (нормальные) причины изменения

Патологические причины изменения

Нет

Острый колит, хронический колит

В кале можно обнаружить плоский или цилиндрический эпителий. Плоский значения не имеет, а вот цилиндрический выстилает слизистую кишечника, если он попадает в кал – значит, в кишечнике есть воспаление (колит).

Лейкоциты


Норма: отсутствуют.

Физиологические (нормальные) причины изменения

Патологические причины изменения

Нет

Колит, энтерит, туберкулез, дизентерия, прочие воспаления и инфекции

Лейкоциты – клетки иммунитета. Если они есть в кале – значит, в ЖКТ есть воспаление или инфекция.

Эритроциты


Норма: отсутствуют.

Физиологические (нормальные) причины изменения

Патологические причины изменения

Нет

Опухоли, полипы, язвы, геморрой, воспаления

Эритроциты – это красные кровяные тельца. Их наличие в кале указывает на кровотечение.

Простейшие


Норма: отсутствуют.

Физиологические (нормальные) причины изменения

Патологические причины изменения

Нет

Протозойная инфекция

Простейшие – это микроорганизмы, которые в норме в кишечнике практически не встречаются. Если они попали в кал – значит, имеет место протозойная инфекция. Именно из-за простейших анализ нужно доставлять в лабораторию как можно быстрее – они разрушаются через 2 часа после забора материала.

Яйца глистов


Норма: отсутствуют.

Физиологические (нормальные) причины изменения

Патологические причины изменения

Нет

Глистная инвазия

Гельминты (глисты) – это ряд червей-паразитов, поселяющихся в кишечнике. Вычислить их можно по яйцам, попавшим в кал.

Дрожжевые грибы


Норма: отсутствуют.

Физиологические (нормальные) причины изменения

Патологические причины изменения

Нет

Инфекции в кишечнике

В норме грибы существуют в кишечнике так же, как и патогенные бактерии – подавленные и в небольшом количестве. Если они обнаруживаются в кале – значит, они либо разрослись вследствие дисбактериоза, либо в большом количестве попали извне и сами начали подавлять нормальную микрофлору.

Типичные картины копрограммы для распространенных заболеваний

Обычно заболевания ведут себя типично – при наличии болезни те или иные значения копрограммы сдвигаются в известном направлении:

Болезнь

Макроскопическое исследование

Физико-химическое исследование

Исследование под микроскопом

Плохое пищеварение в желудке

Стул в виде кашицы, может быть оформленным или нет. Цвет – темно-коричневый, с запахом гнили

Кислотность выше 7.5, есть белок

Много мышечных волокон и соединительной ткани, много переваренной и непереваренной клетчатки, немного мыла, крахмала и йодофильных бактерий

Недостаточность поджелудочной

Мазевидный кал серо-желтого цвета со зловонным запахом

Кислотность выше 7.5, есть белок

Много мышечных волокон, непереваренного жира. Среднее количество клетчатки и мыла. Немного соединительной ткани, жирных кислот, крахмала, йодофильных бактерий

Желчь не поступает в кишечник

Твердый кал или кал в виде маши, серо-белый, зловонный

Кислотность ниже 7, есть белок, нет стеркобилина

Среднее число исчерченных мышечных волокон. Немного неисчерченных волокон, клетчатки, жира, жирных кислот, мыла, крахмала

Недостаточность тонкого кишечника

Жидкий желтый кал со слабым запахом

Кислотность выше 7.5, есть белок и билирубин

Много растительной клетчатки и крахмала. Среднее число неисчерченных мышечных волокон, непереваренного жира, жирных кислот и мыла. Немного исчерченных волокон, йодофильных бактерий

Бродильная диспепсия

Пенистый желтый кал в виде кашицы с кислым запахом

Кислотность меньше 7

Много клетчатки, крахмала и йодофильных бактерий. Немного мышечных волокон, непереваренной клетчатки, жира/кислот/мыла, слизи

Гнилостная диспепсия

Темно-коричневый жидкий кал с гнилостным запахом

Кислотность больше 7.5, есть белок

Немного мышечных волокон, клетчатки, жира/кислот/мыла, крахмала, йодофильных бактерий, слизи

Колит с запором

Твердый темно-коричневый кал горошком с гнилостным запахом

Кислотность больше 7.5, есть белок

Среднее число слизи. Немного неисчерченных мышечных волокон, непереваренной клетчатки, мыла

Колит с диареей

Темно-коричневый жидкий или кашицеобразный стул с кислым запахом

Кислотность ниже 7, есть белок

Много переваренной клетчатки, крахмала, йодофильных бактерий. Немного мышечных волокон, непереваренной клетчатки, жира/кислот/мыла, слизи

Дизентерия или язвенный колит

Темно-коричневый или кремовый жидкий или кашицеобразный стул

Кислотность больше 7.5, есть белок

Немного мышечных волокон, клетчатки, слизи, эритроцитов и лейкоцитов

Что может влиять на результат

  • Нарушение правил сбора. Если вы не соблюдали инструкции по сбору – можете занести в анализ «лишние» патогены или химические соединения.
  • Нарушение диеты. Съели много мяса – получите положительную реакцию на белок и много мышечных волокон. Съели бурак – получите красный кал.
  • Нарушение правил хранения и транспортировки. Заморозили или перегрели материал – придется собирать заново.

Дополнительные исследования при расхождениях

Поскольку анализ – общий, при плохих результатах желательно сделать дополнительные обследования для выяснения точной причины отклонений. Что и в каких случаях можно сделать:

Отклонение

Дополнительные обследования

Жидкий стул

Посев на флору или ПЦР для исключения инфекций/дисбактериоза

Тонкая каловая лента

Ректоскопия и колоноскопия для исключения опухолей

Белый кал

Анализ мочи на уробилиноген, биохимический анализ крови

Темный дегтеобразный кал, кровь в стуле

Эндоскопия желудка, ректоскопия, колоноскопия – все для исключения кровотечений

Любой зловонный запах

Посев на флору или ПЦР, моча на амилазу, общий анализ крови (проверка работы поджелудочной и поиск инфекций)

Кислотность выше или ниже нормы

Анализ желудочного сока и общий анализ крови для проверки состояния желудка

Много слизи

Эндоскопия, поиск язв/опухолей/воспалений

Непереваренная пища (клетчатка, мясо), много жиров

Биохимия крови, посев кала, УЗИ живота

Лейкоциты, цилиндрический эпителий

Биохимия крови, общий анализ мочи, посев/ПЦР кала – все для поиска воспалений и инфекций

Непереваренный жир и крахмал

Эндоскопия кишечника

Где сдать копрограмму и сколько это стоит

Сдать копрограмму можно в любой более-менее крупной лаборатории. Перед сдачей уточните, в какие часы в лаборатории забирают материал – обычно его берут по сокращенному графику. По ценам:

Лаборатория

Цена

Инвитро

725 рублей

Гемотест

740 рублей за обычный тест (сутки), 810 рублей за ускоренный тест (12 часов)

Хеликс

560 рублей

ДНКом

690 рублей

KDL

680 рублей

Особенности анализа кала у детей

У детей до 1 года некоторые нормы слегка отличаются:

Показатель

Норма

Мышечные волокна без исчерченности (микроскопия)

Отсутствуют при грудном или искусственном кормлении

Жирные кислоты (микроскопия)

Обнаруживается небольшое количество при грудном или искусственном кормлении

Нейтральный жир (микроскопия)

Обнаруживается небольшое количество при грудном или искусственном кормлении

Клетчатка (микроскопия)

Отсутствует при грудном или искусственном кормлении

Лейкоциты (микроскопия)

Единичные при грудном или искусственном кормлении

Слизь (микроскопия)

Немного при грудном или искусственном кормлении

Билирубин (физико-химическое исследование)

Обнаруживается небольшое количество при грудном или искусственном кормлении

Стеркобилин (физико-химическое исследование)

Не обнаруживается в первые 5 месяцев

Кислотность (физико-химическое исследование)

4.8-5.8 при грудном кормлении, 6.8-7.5 при искусственном

Цвет (макроскопия)

Желтый, золотистый или желто-зеленый при грудном или искусственном кормлении

Консистенция (макроскопия)

Замазкообразная, клейкая или вязкая при грудном или искусственном кормлении

Форма (макроскопия)

Неоформленный

Запах (макроскопия)

Слегка кислый при грудном кормлении, слегка гнилостный при искусственном

FAQ

  • Можно ли собирать материал в стеклянную тару? Крайне не рекомендуется собирать материал для исследований вообще ни в какую тару, кроме стерильной пластиковой – можно исказить результаты.
  • Стоит ли сдавать анализ в профилактических целях? Особого смысла нет, лучше сдать кровь и мочу.

Вывод

Тезисно:

  • Компрограмма – это клиническое исследование кала.
  • В рамках исследования кал изучают макроскопически (осматривают), физико-химически (проверяют реакцию лакмусовых бумажек) и микроскопически (под микроскопом). Исследование под микроскопом – самое информативное.
  • Перед сдачей нужно исключить из рациона красящие продукты, сорбенты и слабительные. В остальном нужно придерживаться стандартного рациона.
  • Обирать материал для исследования нужно в специальную стерильную пластиковую тару. Нельзя собирать материал прямо из унитаза или с тканевых поверхностей.
  • Анализ – довольно общий, обычно после него назначают уточняющие анализы.
  • Стоит он 600-800 рублей, можно сделать в любой более-менее крупной лаборатории. Результат будет через 12 часов – 4 суток.
  • У детей до года нормы отличаются от взрослых, для расшифровки анализа лучше обратиться к педиатру.
  • Не пытайтесь самостоятельно диагностировать у себя болезни по копрограмме, этот анализ – слишком общий, нужно учитывать остальные факторы. Если что-то беспокоит – лучше обратитесь к врачу.

Источники:

  • Ситимед, «Копрограмма кала: расшифровка».
  • Шакова Х.Х. Оценка достоверности копрологического исследования в зависимости от времени хранения материала. Успехи современного естествознания, журнал. 2003. № 8. С. 131-131.
  • Клинические рекомендации «Гастрит и дуоденит». Разраб.: Российская Гастроэнтерологическая Ассоциация, Ассоциация «Эндоскопическое общество «РЭндО». – 2021.
  • Chernecky CC, Berger BJ (2008 г.). Laboratory Tests and Diagnostic Procedures, 5-ое издание. St. Louis: Saunders.