Между банком и микрозаймом
Начну пожалуй с того, что любой кредит это не есть хорошо и стоит сто раз подумать прежде чем ввязываться в подобное долговое обязательство, а уж микрозаймы и того хуже. Сегодня на кредитном рынке существует огромное множество предложений начиная от ведущих банков страны и заканчивая частными лицами, которые выдают кредит на индивидуальных условиях. С Финмоллом я познакомился около двух лет назад, когда возникли проблемы с автомобилем и нужна была сумма в районе 30 тысяч рублей. В тот момент я впервые узнал насколько перенасыщен рынок кредитных предложений. Первым делом я изучил банковские предложения, но к сожалению кредитные продукты имеющиеся там меня не устраивали. Кредитные карты изначально не располагают нужной суммой (лимит увеличивается со временем и начинается с 1000 рублей), а сумма от 100 000 и выше мне попросту была не нужна, введу чего я начал рассматривать микрозаймы. По понятным причинам я не буду перечислять «известные» в этой среде фирмы, они и так у всех на слуху. Рассматривая их предложения я заметил одну особенность: взяв сумму (в моём случае это 30 т. Р.) Я, по условиям договора должен был еженедельно оплачивать процент за пользованием этой суммой. Иными словами я еженедельно должен отдавать определённую сумму, пока разово не принесу ту сумму которую брал изначально. Получается, что если у меня на руках не будет нужной суммы (в моём случае 30 т. Р.) Чтобы закрыть заём, то процент я буду платить всю жизнь. Отмечу что у подобных организаций условия различны да ещё и завуалированы, но принцип которой я описал выше одинаков во всех случаях.
Таким образом, обзванивая фирму за фирмой я попал на Финмолл. Первое, что я для себя отметил разговаривая с сотрудником это честность. Менеджер проговаривая условия отметил что кредит даётся на год и переплачу я вдвое (т. Е. 60 Т. Р.), Но если буду погашать досрочно то все проценты пересчитают в мою пользу. Второй момент заключался в том, что в еженедельный платёж входила сумма основного платежа, по сути тот же банковский продукт, но с более высоким процентом. Тот же менеджер объяснил что если меня всё устраивает, она может заполнить заявку прямо сейчас и, если компьютер пропустит, ко мне приедет агент для дальнейшего оформления. Ранее я не слышал о том что бы агенты приезжали на дом и меня это немного насторожило, но покапавшись в интернете я выяснил что это обычная практика многих фирм. Так как я не имею никаких задолженностей и штрафов кредит мне одобрили и скоординировали время когда приедет агент. В дальнейшем, (со слов агента) такая процедура в Финмолле является обязательной, так как организация работает в том числе и с людьми с плохой кредитной историей, а заполнение документов в домашних условиях каким-то образом помогает оценить платёжеспособность и ответственность клиента. К слову скажу что на заполнение бумаг я пригласил своего друга (бухгалтера), агент был не против, что лично мне понравилось (у себя дома во время оформления я могу привести хоть дюжину юристов и адвокатов законом не запрещено как выяснилось) и ни я, ни мой друг никаких «подводных камней» и скрытых комиссий не обнаружили. По словам агента им не нужно ничего скрывать в бумагах так как они и так в открытую говорят о большом проценте и способах этот процент снизить. Правда предлагал дополнительный пакет услуг в виде консультации адвоката или страховки (это сейчас навязывают и в банках тоже), но я отказался и кредит мне всё равно выдали. Что касается самих платежей, то каждый понедельник мне приходила смс с напоминанием оплаты, а на следующий день я перечислял указанную сумму в графике платежей (сумма платежа кстати зависит от суммы займа от этого и процент у них «плавающий») Кредит оформлялся на один год (по условиям договора), но с возможностью погасить досрочно, что собственно я и сделал через 7 месяцев со дня открытия. Процент действительно пересчитали и, по итогу, взяв 30 тысяч я отдал около 45 т. Р. Переплата конечно не маленькая, но и не полная (при полном пользовании я бы отдал чуть больше