Может показаться, что поездка в Европу сейчас — это что-то из области невозможного, однако в статье мы постарались развеять этот миф и коротко ответить на главные вопросы о том, как путешествовать россиянину по Европе в 2024 году.
Вопреки всем слухам, можно с уверенностью сказать, что гражданам России по-прежнему выдают шенгенские визы в большинство европейских стран.
Важно! У каждой страны могут быть свои требования к заявителям на визу. Несмотря на то, что отличия могут быть незначительными (например, одна страна просит выписку из банка за последние три месяца, а другая — за полгода), для получения визы это играет большую роль.
Есть ряд стран, куда не получится въехать через внешние границы даже с оформленной шенгенской визой, и это:
Либо у вас должна быть уважительная причина (например, визит родственников), либо нужно сделать это через другие страны Шенгенской зоны.
Шенгенское соглашение действует в 29 странах:
Это значит, что получив визу в одну из стран, вы можете посещать и другие государства, подписавшие соглашение.
Есть несколько нюансов Шенгенского соглашения, о которых также нужно знать:
Чтобы получить шенгенскую визу в ту или иную страну, необходимо обратиться в консульство с собранным пакетом документов. Если вы планируете путешествие сразу в несколько стран за одну поездку, то необходимо получить визу в ту страну, которую вы посетите первой.
Например, сначала вы едете в Германию, а потом во Францию. Это значит, что вам нужно обращаться за визой в посольство Германии.
Как правило, шенгенскую визу выдают на 90 дней. Столько турист может находиться в странах Шенгенского соглашения в рамках 180-дневного периода.
Например, вы получили визу на 90 дней в начале февраля и сразу поехали в Италию на 30 дней. У вас останется еще 60 дней, которые вы можете потратить в течение 5 месяцев после возвращения.
Для получения визы сначала необходимо оставить заявку, заполнив онлайн-анкету. После заполнения анкеты необходимо записаться в визовый центр. Визовые центры есть в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде, Новосибирске и других крупных городах. Если вы подаете заявление в одном из регионов, то срок одобрения может увеличиться, так как регионы отправляют все документы в Москву.
Как правило, для получения визы требуется следующий пакет документов:
Консульский сбор за Шенгенскую визу составляет 80 евро для тех, кто старше 12 лет, и 40 евро для тех, кто младше 12 лет. Оплата происходит на месте наличными рублями или зарубежной банковской картой. Лучше иметь с собой мелкие купюры в рублях.
Кроме консульского сбора необходимо внести сервисный сбор в размере 2930 руб. Его можно оплатить как наличными, так и картой.
Документы необходимо подать не ранее чем за 6 месяцев до поездки. Срок рассмотрения поданных документов — до 45 календарных дней.
Если ранее у вас уже была Шенгенская виза, то новую выдадут охотнее.
Важно! Выше указан примерный пакет документов для получения Шенгенской визы. В зависимости от страны требования могут меняться. Обязательно запросите список документов у визового центра или прочитайте информацию на сайте посольства интересующей вас страны.
Ответим коротко — с пересадкой.
Один из немногих прямых рейсов в Европу — это Москва-Белград (Сербия), однако даже в Сербию далеко не всегда выгодно добираться напрямую.
На сегодняшний день самые выгодные пересадки проходят через Стамбул. Вот несколько примеров рейсов с пересадками в Стамбуле в крупнейшие европейские города из Москвы:
Москва ➡️ Рим (Италия)
Москва ➡️ Амстердам (Нидерланды)
Москва ➡️ Будапешт (Венгрия)
Москва ➡️ Мадрид (Испания)
Много выгодных рейсов проходят с пересадками в Баку:
Москва ➡️ Берлин (Германия)
Москва ➡️ Париж (Франция)
По-прежнему турист может вывозить с собой до 10 000$ (в любой валюте кроме рубля) без декларации. Если вы берете больше, то потребуется заполнить бесплатную декларацию. В рублях можно вывозить неограниченную сумму.
Важно! Валюту в поездку нужно купить заранее в России, так как сделать обмен рублей на евро в Европе будет крайне проблематично.
В Европе, в т.ч. и “закрытой”, по-прежнему можно расплачиваться российскими банковскими картами, хоть и не любыми.
В Беларуси, Казахстане, Армении, Киргизии, Таджикистане, а с недавнего времени и в Азербайджане, можно платить картой “МИР”, а также снимать деньги в банкоматах. В Армении с мая 2024 года это можно сделать только в банке “ВТБ Армения”.
В туристических районах Кубы, Венесуэлы и Вьетнама также можно встретить магазины, в которых принимают карту “МИР”.
В скором времени к списку выше могут добавиться ОАЭ, Египет, Таиланд.
В другие страны, кроме наличных евро, можно взять с собой карту UnionPay от Газпромбанка, Россельхозбанка, ВБРР, Русского Стандарта, Примсоцбанка и Азиатско-Тихоокеанского банка. С такими картами практически не будет проблем в Азии, а также с половиной терминалов в Европе.
Если вам не хочется испытывать какие-либо ограничения с оплатами картой за границей, то в некоторых странах вы можете без проблем открыть банковскую карту иностранного банка.
В следующих странах россияне без особых преград могут оформить банковскую карту, которая будет работать практически везде:
Страна | В какой банк обратиться | Детали |
Беларусь | «Альфа-банк», «БНБ-банк», «БСБ-банк», «БТА-банк», «МТБанк», «Приорбанк», «Статусбанк», Zepter. | Для получения карты нерезидентам страны необходимо заплатить комиссию от 100 до 100 BYN. Срок изготовления — от 1 до 10 дней. Как правило, требуется только паспорт, в редких случаях — белорусская сим-карта. |
Грузия | Bank of Georgia, Liberty Bank, Credo, Solo, TBC Bank. | Стоимость открытия — 50 лари в Liberty Bank и TBC Bank, в других — бесплатно. Срок изготовления — от 1 до 5 дней. Потребуется: загранпаспорт, грузинская симкарта и заполненная форма KYC. Ее можно заполнить предварительно на сайте банка или в отделении. |
Казахстан | Kaspi, Jusan, Bereke Bank, Home Credit Bank. | Оформление бесплатное, сделают за 1 день. Потребуется: загранпаспорт или подтверждение законного въезда, если граница пересекалась по внутреннему паспорту РФ (его можно получить в гостинице или миграционной службе), местная сим-карта и ИНН. ИНН можно оформить за 1 день бесплатно в центре обслуживания населения. |
Киргизия | «Компаньон», «Бакай-банк», «Демир-банк», KICB, «Коммерческий банк „Кыргызстан“», «Керемет-банк», «Финка-банк». | Стоимость открытия карты — около 70$, в некоторых случаях может быть бесплатно (Бакай-банк). Стандартный срок выпуска — 5-10 дней, можно запросить срочный выпуск за 1-3 дня. Потребуется: внутренний паспорт РФ, загранпаспорт, местная сим-карта, справка о временной регистрации (выдается в гостинице или центре обслуживания населения). |
Турция | DenizBank, VakıfBank, Ziraat Bankası. | Стоимость: бесплатно, но потребуется депозит от 5000 лир до 10 000$. Срок изготовления: 1-7 дней. Потребуется: загранпаспорт, турецкая сим-карта, местный ИНН (можно получить на сайте турецкой налоговой). Нюанс: для получения карты иностранцем требуется ВНЖ, однако не все отделения соблюдают этот момент. Так, можно обойти сразу несколько отделений в поисках того, кто сможет открыть вам карту. |
Узбекистан | Asia Alliance Bank, «Алокабанк», «Капиталбанк», Octobank. | Стоимость: от 25 000 сумов (около 165 руб.). Срок изготовления: от 2-х дней. Потребуется: местная симка, загранпаспорт, подтверждение регистрации в стране (делают в гостинице) и ПИНФЛ (можно получить в отделениях миграции и оформления гражданства). Нюанс: чтобы получить карту в Asia Alliance Bank и «Алокабанк» нужно прожить на территории страны 15 дней с момента подачи заявки. |
Для онлайн-оплаты в крупных международных компаниях требуют именно кредитную, а не дебетовую карту.
Через агрегаторы часть оплаты можно внести в рублевой карты, а остаток — на месте наличными. Примеры агрегаторов: Localrent и GetRentacar.
Как правило, при оформлении автомобиля через агрегатор, страховка входит в стоимость. На месте вам могут предложить следующие варианты:
Существует еще множество других страховок, которые могут предлагаться арендатору.
Если вы только начинающий водитель, очень переживаете за авто или просто хотите максимально обезопасить себя, то выбирайте Super CDW (SCDW) или Full Collision Damage Waiver (FDW, FDCW). Супер-страховка покрывает любой ущерб, кроме колес (а иногда стекла и фар). Стоит такая страховка дорого, но точно дешевле, чем оплата повреждения авто в Европе.