Курс рубля к американскому доллару традиционно для России выступает одним из главных индикаторов текущего состояния экономики. Поэтому вопрос стоимости валюты США сохраняет актуальность уже в течение нескольких последних десятилетий. Особенно с учетом нестабильности отечественного рубля.
Доллар будет падать или останется на прежнем уровне
Вывод или какой вариант более вероятен
Рассмотрим основные аргументы за падение (по крайней мере, относительно) и за удорожание стоимости доллара по отношению к рублю.
Доллар будет падать или останется на прежнем уровне
Динамика официального курса американского доллара к рублю за последние три года показана на графике ниже. Первый и главный вывод, который можно сделать по результатам изучения данных, заключается в следующем. После существенного повышения, которое сравнительно плавно происходило в период с марта 2022 по середину августа 2023 годов (до 101-102 рублей за доллар), произошел определенный откат и наступила относительная стабильность (на уровне 85-90 рублей за доллар). Которая продолжалась в течение года и сменилась очередным этапом роста, пусть и небольшого, но вполне устойчивого. Сегодня стоимость $1равняется примерно 97 рублям.
Настолько длинное вступление понадобилось для того, чтобы объективно оценить предпосылки к снижению или повышению курса доллара в дальнейшем.
Начнем с первого из возможных вариантов. Причем говорить стоит не о падении, а, скорее, стабильной стоимости американской валюты. Так как рассчитать на ее заметное снижение не имеет особого смысла. Наиболее весомыми аргументами в пользу стабильности курса валюты США (по состоянию на конец текущего года) выступают такие:
- Высокая ключевая ставка. Один из главных инструментом Центробанка России по сдерживанию цен и поддержанию отечественной валюты.
- Жесткая кредитно-денежная политика в целом. Прежде всего, речь идет об уже упомянутой выше ключевой ставке и сохранении обязательств валютных экспортеров продавать часть выручки. Главной целью подобной комбинации считается снижение инфляции. Логичным результатом чего становится стабилизация рубля по отношению к американскому доллару.
- Высокая вероятность увеличения цен на сырье. Выступает следствием непростой геополитической ситуации в мире. Продолжение или – тем более – разрастание масштабов СВО, конфликт на Ближнем Востоке, конфронтация Китая с Тайванем – все это может привести и наверняка приведет к резкому взлету цен на некоторые товары, например, нефть и газ. Что станет очень выгодным сценарием развития для российского бюджета. По крайней мере, в краткосрочной перспективе.
- Дальнейшее снижение доли расчетов в долларах Соединенных Штатов. Переход на другие валюты – юани, рупии и рубли – при совершении торговых операций с главными партнерами РФ, включая Китай, Индию, Иран, Турцию и других наверняка приведет к ослаблению американского доллара. И аналогичному усилению российской валюты.
- Положительный торговый баланс РФ. Один из главных факторов стабильности рубля, помешать которому способны только очень серьезные процессы чрезвычайного масштаба.
- Выборы в Государственную думу в сентябре. Важное политическое мероприятие, до проведения которого можно с высокой уверенностью утверждать о том, что рубль останется более-менее стабильным. Власти не пойдут на столь важные выборы с высокой инфляцией и падением стоимости национальной валюты (в скобках стоит уточнить, что после сентября риск повышения курса доллара к рублю резко возрастает).
В качестве промежуточного вывода необходимо отметить следующее.
Вероятность того, что, как минимум, до осени 2025 года стоимость американской валюты останется на близком к сегодняшнему уровню – в районе 95-110 рублей за доллар, очень высока.
При этом рассчитывать на снижение курса не стоит (кроме временных и незначительных колебаний), так как к этому нет сколь-нибудь серьезных предпосылок.
Доллар будет дорожать
В качестве аргументов в пользу роста стоимости американской национальной валюты можно принять следующие обстоятельства:
- Замедление темпов роста отечественной экономики. Российский ВВП продолжает увеличиваться, но уже не так динамично, как годом-полутора ранее. Что негативно сказывается на курсе рубля и позитивно – доллара.
- Постепенное нарастание противоречий внутри ОПЕК+. Договоренности стран-участников, включая Россию (один из неформальных лидеров объединения главных нефтедобывающих стран), соблюдаются с трудом. Что может привести к их нарушению и, как следствие, повышению предложения нефти на рынке. Результатом подобных действий станет падение цен, что способно очень сильно навредить рублю и, напротив, поддержать доллар.
- Ослабление кредитно-денежной политики ЦБ РФ. Весьма вероятный тренд, в пользу которого могут «сыграть» несколько факторов. Например, упомянутый в п. 1 данного списка. Или необходимость существенного увеличения расходной части бюджета из-за СВО.
- Сокращение объемов ФНБ России (Фонда национального благосостояния). Может произойти из-за роста государственных расходов или сокращения доходной части бюджета (заметно снизить расходную в современных условиях и перед выборами в Госдуму попросту не получится).
- Сохранение или рост инфляции. Один из главных факторов, «играющих» против национальной валюты. Пока Центробанку не удается снизить инфляционные процессы. Что негативно влияет на курс рубля по отношению к доллару. Важной причиной продолжения роста цен выступает аналогичное увеличение зарплат, в том числе – происходящее из-за недостатка трудовых ресурсов в России.
- Наращивание международных санкций (и ввод контрсанкций со стороны РФ). Обмен подобными «ударами» весьма вероятен. Но доля России в мировой торговле заметно ниже американской, поэтому рубль может пострадать намного сильнее доллара.
Промежуточный вывод данного раздела статьи выглядит следующим образом.
Вероятность роста курса доллара США очень велика.
В то же время говорить об однозначно катастрофическом для российского рубля прогнозе все-таки не стоит. Экономика РФ доказала эффективность и стабильность даже в период самых масштабных санкций. Поэтому «пошатнуть» ее чем-то еще удастся вряд ли.
Как приумножить финансы
Исходя из вышесказанного, рассматривать сегодня доллар в качестве инвестиционного инструмента не имеет особого смысла. Так как на отечественном рынке можно найти как намного более выгодные, так и заметно более надежные направления вложений. К числу реальных и весьма привлекательных альтернатив можно отнести такие:
- Вклад в банке. Сегодня можно положить деньги на депозит по ставке около 20-25%. Что с гарантией компенсирует инфляцию и позволит заработать. Причем без какого-либо риска, так как банковские вклады застрахованы на сумму дол 1,4 млн. рублей (по некоторым позициям – до 10 млн.)
- Накопительный банковский счет. Более гибкий, чем вклад, инвестиционный продукт. Обладает аналогичной надежностью и несколько меньшей доходностью.
- Пенсионные и страховые программы. Различаются по условиям и целям инвестирования. Открывают широкий выбор для реализации самых разных инвестиционных стратегий.
- Инвестиции в бизнес и МФО. Вложения отличаются высокой доходностью при разумном уровне сопутствующих рисков.
- Цифровые финансовые активы. Относительно новый инвестиционный продукт. Сочетает несколько достоинств: от доходности до удобства и универсальности. Эффективность реального инвестирования пока отсутствует и нуждается в подтверждении на практике.
- Инвестиционные вклады. Гибкий инструмент инвестирования. При грамотном применении способен принести очень хорошую доходность. Причем риски инвестора находятся на вполне приемлемом уровне.
- Программа долгосрочных сбережений. Еще один новый (запущен с января текущего года) финансовый инструмент. Предполагает софинансирование государства, что делает его очень привлекательным. Особенно – для долгосрочного инвестирования.
FAQ
Как изменится курс доллара в следующем году?
Самым реальным видится стоимость валюты США на уровне 105-110 рублей за $.
Насколько высока точность данного прогноза?
Можно достаточно уверенно утверждать, что указанный курс будет актуален, по крайней мере, до сентября 2025 года включительно. Реально и существенно помешать прогнозу способны только глобальные катаклизмы в экономике или политике.
Какие факторы наиболее сильно влияют на стоимость американской валюты по отношению к российской?
Их немало: геополитическая ситуация, стоимость нефти, характер кредитно-денежной политики ЦБ РФ, темпы роста ВВП, уровень инфляции и множество других.
Вывод или какой вариант более вероятен
Анализ аргументов в пользу каждого из двух наиболее вероятных сценариев развития событий (рассчитывать на существенное падение доллара США хотя бы в годовой перспективе не имеет особого смысла) наглядно демонстрирует заметную вероятность обоих. Общим итогом статьи можно сделать такой.
Наиболее предпочтительная прогнозная модель предполагает небольшой и сравнительно стабильный рост стоимости американской валюты по отношению к рублю – примерно на 4-8%.
То есть до уровня в районе 105-110 рублей за $. Без серьезных колебаний и скачков, по крайней мере, до сентября 2025 года включительно. Риски дальнейшего существенного падения национальной валюты существуют. Но говорить о серьезной девальвации также не приходится.