В настоящее время шопоголизм или, по-научному, ониомания стали достаточно серьезной и весьма распространенной проблемой. Причины возникновения которой носят преимущественно психологический характер. Результатом формирования зависимости становятся неразумные расходы и, как следствие, существенный финансовый ущерб для бюджета конкретного человека или семьи.
Опасности и риски шопоголизма
Как перестать быть шопоголиком
Поэтому имеет смысл более внимательно изучить, что понимается сегодня под шопоголизмом, в чем его причины и потенциальная опасность, а также какие методы лечения используются в современной практике.
Шопоголизм – что это
Шопоголизм - это зависимость поведения (расстройство привычек), вынуждающая человека совершать неосознанные (бесконтрольные) покупки. В научной и медицинской практике принято использовать другой термин – ониомания. Нередко встречаются еще два – патологический или компульсивный шоппинг. Шопоголизм очень часто рассматривают вместе с другими видами поведенческих зависимостей, включая лудоманию (влечение к играм), пироманию (к поджогам), клептоманию (к кражам) и т.д.
История шопоголизма стартовала более века назад. Первый случай подобной зависимости был описан в 1915 году. Хотя серьезных масштабов такое расстройство поведения приобрело только в последнее десятилетие прошлого века. Еще более актуальной проблема стала после активного развития интернет-торговли, сделавшей процесс совершения покупок еще более простым и доступным.
Как и способы их оплаты.
Признаки шопоголика
Можно выделить несколько достаточно очевидных и заметных симптомов возникновения рассматриваемой зависимости, включая:
- поход в магазин или посещение сайте маркетплейса без определенной цели или «по привычке»;
- внимательное рассмотрение большей части выставленных на продажу товаров;
- активное изучение модных журналов и всего, что связано с новинками торговли и товарным ассортиментом;
- постоянное желание чего-нибудь купить, причем никак не связанное с реальными потребностями человека;
- регулярное обсуждение покупок с друзьями, коллегами, знакомыми, родственниками или в социальных сетях (последний способ сегодня используется особенно часто, чему способствуют многочисленные тематические сайты и группы);
- апатия и упадок эмоционального состояния (перепады настроения) без очередного похода в магазин (при этом не имеет значения его формат – офлайн или онлайн).
Причины шопоголизма
По состоянию на сегодняшний день нет единой теории причин возникновения ониомании. Разные специалисты придерживаются различных взглядов. К числу преобладающих относятся такие:
- неспособность или слабый уровень самоконтроля;
- жажда получать острые ощущения (в виде выработки адреналина или дофамина);
- компенсация личных комплексов;
- создание иллюзии власти и полного контроля – как над собственной жизнью, так и над окружающей обстановкой.
Как было отмечено выше, шопоголизм относится к числу психологических зависимостей.
Определить причины которых удается далеко не всегда. Еще сложнее их структурировать и привести к единому общему знаменателю. Что легко объясняется сильным влиянием личностных особенностей и персональных характеристик конкретного шопоголика.
Необходимо обязательно выделить несколько явно патологических причин возникновения ониомании. Речь идет о серьезных заболеваниях, например, обсессивно-компульсивном или тревожно-депрессивном расстройствах. Следствием которых нередко становится акцент на каком-либо определенном действии. Например, совершении покупок. В этом случае имеет смысл говорить о самой тяжелой из всех возможных форм зависимости.
Опасности и риски шопоголизма
Первая и главная опасность шопоголизма очевидна – она заключается в элементарной потере средств к существованию. Причем не только самого зависимого, но и его близких родственников. Так как шопоголик всегда тратит больше, чем имеет. Или стремится к этому.
Еще более усугубить ситуацию может использование различных кредитных инструментов.
Например, банковских кредитов или приобретение товаров в рассрочку и другие аналогичные способы, количество которых постоянно растет.
В этом случае велика вероятность быстрого формирования больших долгов. В том числе – за счет неустоек, повышенных процентов и других штрафных санкций. Самым неприятным сценарием развития событий становится переход к откровенному криминалу для «добычи» денег с целью дальнейшего совершения покупок.
Отдельно стоит отметить не менее негативные и вполне типичные последствия, которые неизбежно присутствуют в психике человека при любой подобной зависимости. Речь идет о моральном истощении, ухудшении эмоционального состоянии, отрицательном влиянии на самочувствие в частности и здоровье в целом.
Как перестать быть шопоголиком
Одной из главных проблем психологической зависимости становится быстрое усугубление ситуации. Которое выражается в предельно простой и хорошо известной ловушке:
- Зависимый человек ощущает себя плохо без «любимого занятия».
- Затем он совершает покупку, которая позволяет испытать облегчение.
- Но оно длится очень недолго и сменяется ухудшением состояния, причем на еще более сильном уровне. Так как добавляется новая вина от очередных ненужных приобретений.
- Цикл завершается переходом на первую ступень.
Разрушить описанную цепочку событий крайне непросто.
Даже в случае привлечения грамотного психолога. Единственным реальным и обязательным условием успешного лечения шопоголизма становится желание и активное содействие самого пациента. Которые становятся следствием признания проблемы и принятия осознанного решения от нее избавиться.
Не менее важным становится обращение к квалифицированному специалисту, способному правильно диагностировать и факт зависимости, и причины ее формирования, а также разработать и реализовать на практике оптимальный способ лечения ониомании.
Как приумножить финансы
Существует немало способов не только сохранить, но и приумножить имеющийся капитал (могут рассматриваться удачной альтернативой совершению ненужных покупок). Достаточно перечислить несколько наиболее основных и привлекательных с финансовой точки зрения:
- Вклады. Классический вариант вложений. Предусматривает сотрудничество с банком и размещение средств на депозите с регулярным начислением процентов. Удачно совмещает достаточно высокую доходность с надежной защитой капиталов.
- Накопительные счета. Схожий с предыдущим банковский продукт. Обычно отличается несколько меньшей процентной ставкой при большей свободе распоряжаться деньгами, находящимися на счете.
- Инвестиции в МФО и бизнес. Более прибыльный и одновременно рискованный вариант вложений. Поэтому требует более серьезного подхода к подготовке инвестора или обращение за консультацией к специалистам.
- Инвестиционное и накопительное страхование жизни. Достаточно специфичные, но одновременно выгодные финансовые продукты. Находятся на стыке инвестирования и страхования. При грамотном использовании способны обеспечить как надежную защиту, так и заметную доходность.
- Программа долгосрочного сбережений. Относительно новый финансовый инструмент, запущенный с начала текущего года. Предусматривает софинансирование со стороны государства, а потому заслуживает самого пристального внимания.
- Инвестиционные вклады и цифровые финансовые активы. Еще два недавно появившихся финансовых инструмента. Как и любой другой, обладают плюсами и минусами. Могут эффективно использования для диверсификации вложений.
FAQ
Что понимается под шопоголизмом?
Это бесконтрольное и патологическое желание постоянно совершать покупки, никак не связанные с реальными потребностями человека.
Какую природу имеет зависимость от регулярных покупок?
В подавляющем большинстве случаев – психологическую. Причем в некоторых становится следствием тяжелых патологий в виде расстройств (обсессивно-компульсивном или тревожно-депрессивном).
Как бороться с шопоголизмом и насколько эффективным является лечение?
Первым делом необходимо обратиться к специалисту. Он поможет диагностировать и осознать проблему, после чего назначит подходящее лечение.
Вывод
- Шопоголизм (или ониомания) – бесконтрольное желание совершать покупки.
- Относится к числу психологических зависимостей вместе с лудоманией, клептоманией и другими подобными расстройствами.
- Основные негативные последствия шопоголизма состоят в финансовом ущербе (вплоть до попадания в долговую яму), причем не только для зависимого, но и его близких.
Обязательные условия успешного лечения зависимости – помощь квалифицированного специалиста и желание самого пациента.