Характерной особенностью рыночной экономики выступает цикличность. Типичным ее проявлением становится периодическое чередование подъемов и спадов. Для обозначения вторых часто используется специальный термин – «рецессия». Который становится особенно популярным при приближении или возникновении масштабных кризисов.
Рассмотрим более внимательно, что понимается под рецессией, каковы основные причины ее наступления, в чем состоят сопутствующие риски и последствия, а также ряд других сопутствующих вопросов.
Рецессия – это состояние экономики, которое характеризуется падением объемов производства, снижением деловой активности и уменьшением финансовых показателей. Причем все перечисленные признаки должны наблюдаться в течение заметного временного периода, начиная с нескольких месяцев и заканчивая годами. Термин происходит от латинского recessus, что переводится как «отступление». Его ввели в оборот американские экономисты и политики, причем применили вместо другого понятия – «депрессия», которое вызывало слишком много негативных ассоциаций.
Необходимо понимать, что в разных странах приняты различные трактовки рецессии. Включая как перечень обязательных или основных признаков, так и минимальную/максимальную продолжительность их присутствия. Важно отметить, что рецессия выступает одним из этапов цикличного развития рыночной экономики. В соответствии с современной экономической теорией, стандартный цикл включает четыре фазы:
Экономическая теория не стоит на месте и постоянно развивается.
Несмотря на это, определить точки перехода от одной фазы к другой практически никогда не удается. Те немногие специалисты, которые смогли дать правильный прогноз, переходят в статус «гуру». К тому же – нередко очень неплохо зарабатывают.
Установить точные причины рецессии, как и спрогнозировать ее наступление, получается далеко не всегда. Наиболее часто речь идет о следующих факторах, способствующих переходу экономики к спаду:
Сложность диагностирования причин наступления рецессии приводит к не меньшим трудностям ее устранения (или даже минимизации негативных последствий).
Классическими мерами для перехода к фазе подъема экономики считаются такие:
С некоторой долей условности принято выделять четыре вида рецессии. Условный характер такой классификации объясняется отсутствием полного совпадение теоретических выкладок с практическим состоянием экономики. Для обозначения разных видов рецессии используются буквы латинского алфавита:
Как было отмечено выше, рецессия является одной из обязательных фаз цикла развития рыночной экономики.
Периодичность ее наступления зависит от специфики экономической ситуации в конкретной стране. Причем наблюдается очевидная тенденция. Чем активнее развивается экономика, тем быстрее сменяются фазы цикла. Например, в США после Великой депрессии (началась в 1929-м и длилась до 1939 года) рецессия была отмечена 10 раз. За аналогичный временной период в Великобритании – только 5. Что наглядно демонстрирует, где экономические процессы проходили более активно.
Очень часто рассматриваемый термин соседствует с другим – «стагнация». Оба традиционно применяются в отношении циклической фазы падения или замедления развития экономики. Хотя обозначают несколько разные ее состояния. Рецессия характеризуется неуклонным и постоянным снижением большей части экономических показателей. Стагнация представляет собой застой, то есть обнуление темпов роста, причем на продолжительное время. То есть базовые показатели остаются неизменными – не растут и не падают.
Необходимо отметить, что оба термина вполне справедливо носят негативную окраску. Дело в том, что и падение, и стабилизация объемов производства, ВВП и других подобных параметров очень часто сопровождаются рядом отрицательных моментов. Прежде всего, падением доходов населения и высоким уровнем безработицы. Как ни странно, усложняет ситуацию отсутствие ярко выраженного кризиса.
Такой парадоксальный вывод объясняется предельно просто. Кризисные процессы оказывают наиболее негативное воздействие на население, но оно является краткосрочным. И достаточно быстро – по крайней мере, при проведении грамотной политики государства – сменяются переходом на следующую фазу цикла, то есть к подъему экономики. Рецессия и стагнация могут длиться долго, то есть в течение нескольких лет.
Все это время ситуация будет постепенно ухудшаться, в результате «дно» нередко оказывается заметно ниже, чем даже при очень серьезном кризисе.
Как было отмечено ранее, не существует единого и признанного всеми экономистами четкого перечня признаков рецессии. В общем случае принято говорить о нескольких индикаторах (с разными значениями по каждому):
Наступление рецессии заметно влияет не только на состояние экономики в целом. Но и на жизнь обычных людей, а также бизнес. Причем это влияние является преимущественно негативным, так как выражается в таких последствиях для бизнеса:
В отношении граждан проявляются такие отрицательные тренды:
Спрогнозировать наступление рецессии очень сложно. Как и подготовиться к ней. В общем случае имеет смысл воспользоваться главной рекомендацией, что называется, «на все времена». Речь идет о создании финансовой подушки, которая наверняка пригодится как обычному человеку, так и бизнесмену. Ее объем рассчитывается предельно просто: накопленные резервы должны обеспечить нормальную жизнь в течение квартала-полугодия.
Этого времени должно хватить для того, чтобы приспособиться к новым условиям и реалиям текущей экономической ситуации.
Западная рыночная экономика проходила стадию рецессии многократно. Российская – в силу сравнительно краткого существования – намного реже. В первом случае достаточно вспомнить уже упомянутую ранее Великую депрессию, обрушение пузыря доткомов (2000 год), так называемую Великую рецессию (кризис 2008-2013 годов, затронувший практически все более-менее развитые страны, включая РФ), и пандемию (2020-2022 годы).
Применительно к России существует вероятность наступления рецессии в 2025 или 2026 годах, что может стать следствием перегрева и существенного роста 2023-2024 годов. Хотя такой сценарий развития событий сложно назвать единственно возможным. Тем более – с учетом грамотной и, как выяснилось, весьма эффективной политики государства, проводимой с февраля 2022 года. Результатом которой стала не просто выживание экономики РФ после ввода масштабных антироссийских международных санкций, но и серьезное увеличение ВВП (вместо экономического спада, прогнозируемого многими зарубежными специалистами).
Наступление рецессии заметно усложняет жизнь инвесторам. Причем независимо от их статуса и масштабов деятельности, то есть и частным, и институциональным. Существует несколько достаточно простых рекомендаций, следование которым позволит нивелировать сопутствующие риски и минимизировать возможные негативные последствия. В их числе:
Важно ни в коем случае не впадать в панические настроения и не совершать каких-либо необдуманных действий.
Рецессия и переход экономики к фазе падения вовсе не означают невозможности заработать на инвестициях. Просто необходимо внести корректировки в стратегию, но делать это нужно целенаправленно и посредством тщательного анализа.
В настоящее время отечественному инвестору предоставлено немало возможностей для сохранения и увеличения имеющихся капиталов. Достаточно перечислить только самые основные направления для инвестиций:
Это одна из фаз цикличного развития рыночной экономики, которая характеризуется падением ВВП и ряда других финансовых показателей.
Наступление рецессии сопровождается несколькими негативными явлениями – как для бизнеса, так и для населения. Применительно к первому речь идет о падении объемов продаж, неизбежном или весьма вероятном падении качества продукции, возникновении трудностей с доступом к кредитным и инвестиционным ресурсам, а также увеличении риска банкротства. Для обычных граждан рецессия оборачивается увеличением безработицы, удорожанием жизни и увеличением опасности потерять сбережения (полностью или частично).
Основные рекомендации для инвестора заключаются в следующем: увеличение доли надежных инвестиций в портфеле, корректировка стратегии и полный отказ от резких/необдуманных решений. Обычному человеку стоит заранее позаботиться о создании финансовой подушки и стараться как можно быстрее адаптироваться к новым экономическим условиям. Например, посредством обучения более востребованным специальностям.
Оптимальные действия инвестора в фазе рецессии предусматривают корректировку стратегии в пользу некоторого увеличения доли надежных и защитных активов в портфеле.