В 2022 году экономика России сильно перевернулась – в конце зимы Центробанк резко поднял ключевую ставку, затем пошли санкции в отношении крупных банков. Учитывая, что ставки по вкладам и кредитам полностью зависят от этой самой ставки Центробанка, у многих вкладчиков возник закономерный вопрос: ставки по вкладам – какой прогноз для физических лиц на 2022 и 2023 годы? Ниже мы постараемся разобраться, что сейчас происходит на рынке вложений, какой прогноз ставок по вкладам выглядит самым реалистичным и что делать с деньгами.
Уже в марте 2022 года, несмотря на все проблемы в экономике, вклады отметились максимальным процентным показателем прибыли, что, вероятнее всего, порадовало вкладчиков. Чтобы дать прогноз банковских депозитов на 2022-2023 годы, нам сначала нужно разобраться, откуда взялось это повышение процентных ставок.
В общем-то, все довольно просто. Ключевую роль в ценообразовании, если мы рассматриваем сферу банковских услуг, играет Центробанк и его показатели ключевых ставок. Ключевая ставка – это ставка, по которой Центробанк выдает кредиты остальным банкам. Банки выдают кредиты по ставке чуть выше ключевой и принимают депозиты по ставке чуть ниже ключевой, на чем и зарабатывают. Следовательно, вклады получают свой прогноз в основном исходя из предполагаемой величины ключевой ставки в тот или иной период времени.
Но ключевая ставка не берется ниоткуда, Центробанк не может снизить ключевую ставку или повысить ее просто так, ради разнообразия. У ключевой ставки есть 2 основные функции: контролировать объем денег в экономике (контролировать инфляцию); погашать инфляцию. Что касается контроля объема денег – если Центробанк увеличивает ставку, то клиенты всех банков получают максимальную доходность по вкладам, и из-за максимальных ставок несут деньги в банк – объем рублевых депозитов увеличивается, объем денег в экономике снижается. Поскольку денег становится меньше, они становятся более ценными, и рубль укрепляется, а цены растут не так сильно. Что же касается погашения инфляции – если ключевая ставка будет ниже предполагаемой инфляции, то годовая инфляция просто съест все доходы от депозита, и держать деньги на банковском вкладе не будет никакого смысла.
А теперь посмотрим, что происходило/происходит/будет происходить в экономике. В начале марта КС резко возросла, что вместе с запретом снятия денег с валютных депозитов позволило спасти рубль от обвала, пусть его цена и существенно выросла. Процесс повышения ключевой ставки сопровождался повышением процентных ставок по обычным депозитам, потому что эти параметры неразрывно связаны. Позже ЦБ принял решение снизить ставку, потому что экономика начала стабилизироваться, и поэтапные снижения ключевой ставки привели к процессу снижения доходности для рублевых вкладов. Это – то, что происходит сейчас, летом 2022 года.
По прогнозу экспертов, ключевая ставка будет плавно снижаться весь 2022 и 2023 год, пока не достигнет целевых показателей в районе 4-5%. Следовательно, стоит ожидать снижения процентной ставки для вкладов примерно то этих же показателей. Повысить ставку могут только в том случае, если в экономике случится еще один шок. Но есть проблема, которую мы пока не затрагивали – инфляция. Даже самые смелые прогнозы экспертов предполагают среднюю годовую инфляцию в 12% в 2022 году, худший официальный прогноз – около 20%. То есть средняя максимальная инфляция будет находиться в районе 15%. Даже если к концу 2022 года размер депозитных ставок будет равен 8%, это не покроет высокую процентную инфляцию – то есть нельзя рассчитывать не только на высокую доходность, но и на доходность вовсе, часть денег в 2022 году будет утеряна. Но хранить рубли под матрасом тоже не имеет смысла – за счет полного отсутствия прироста вы потеряете еще больше.
Здесь все просто – у валютных вкладов нет никакой доходности, потому что их проблематично открыть и невозможно снять. Сейчас некоторые банки уже ввели систему отрицательных ставок для накопительных счетов в валюте, и нет никаких предпосылок к тому, что что-то станет лучше.
Очень маловероятно. Для этого нужно повысить ключевую ставку, а Центробанк делать этого не хочет.
Потому что упала ключевая ставка. Сбербанк уже существенно снизил процентные ставки по вкладам, остальные банки постепенно тоже снижают ставки.
По прогнозу, в 3-4 квартале ключевая ставка будет находиться в районе 8-8.5%, то есть можно ожидать доходность по обычных вкладам в районе 7.5-8% годовых.
Большинство экспертов сходится на том, что в конце года ключевая ставка будет равна 8%.
ЦБ РФ хочет выйти на ключевую ставку в размере 4-5% с инфляцией ниже 4% к концу года. Конечно, хотелось бы на это надеяться, но экономика сейчас слишком нестабильна для того, чтобы дать какой-то более-менее внятный прогноз. Вероятнее всего, доходность по вкладам окажется где-то в районе 6%, и примерно такой же будет инфляция.
Они не исчезнут, ничего страшного с ними точно не случится. Ставка по накопительным счетам будет падать примерно в таком же темпе, как и ставка по вкладам.
Вряд ли. Центробанк сейчас всеми силами поддерживает рубль на плаву, а снятие всех ограничений приведет к тому, что люди массово начнут переводить рублевые сбережения в валютные, и рубль рухнет. Стоит ожидать постепенного снижения ограничений в течение 3-4 лет.
Почти так же, как и у вкладов – кредиты тоже зависят от ставки ЦБ РФ. Правда, ставки по кредитам снижаются с некоторой задержкой после снижения ключевой ставки – банки берут некоторое время, чтобы удостовериться, что ничего плохого не произошло.
Тезисно: