logo
Ещё
Вклад в Т-Банке со ставкой 19,5%
Пополняйте и снимайте, когда удобно. С любых карт и в любых банкоматах — без комиссии
Реклама АО «ТБанк»

Финансовые установки

Деньги играют очень важную роль в жизни любого человека. Что неизбежно приводит к формированию широкого спектра воззрений и убеждений, непосредственно касающихся сферы финансов. Они становятся основанием как для принятия решений, так и совершения поступков, нередко – судьбоносных, то есть прямо определяющих уровень материального благополучия самого человека, его родных и близких. Поэтому имеет смысл рассмотреть, что представляют собой финансовые установки, как они формируются и на что оказывают влияние, более внимательно.

Финансовые установки – что это

Под финансовыми понимаются психологические установки человека, которые касаются денег и всего, что с ними связано. Начиная от способов заработка и направлений расходования, а заканчивая отношением к денежным средствам как важному инструменты достижения различных жизненных целей. С некоторой долей условности финансовые установки делятся на три большие категории:

  1. Когнитивные. Состоят из представлений о самом себе и других людях, а также об устройстве мира.
  2. Поведенческие. Базируются на совершении действий в отношении предмета установки.
  3. Эмоционально-оценочные. Сформированы из комплекса эмоций и суждений, направленных на целевую тему.
Далеко не всегда финансовые установки можно сформулировать быстро и без проблем.

Что объясняется сложностью человеческой психики. Некоторые убеждения являются глубинными и требуют серьезного предварительного изучения вместе с анализом. Только такой подход позволит определить предмет установки, ее влияние на поведение человека и возможности для корректировки в случае необходимости.

От чего они зависят

Формирование любых психологических установок, включая финансовые, представляет собой очень сложный и длительный процесс, начинающийся с раннего детства и фактически никогда не заканчивающийся (то есть перманентный, пусть и проходящий менее интенсивно по мере взросления). На течение которого влияет множество факторов. В качестве ключевых можно выделить три из них – самых значимых и сильно воздействующих на итоговый результат. В указанную цифру входят:

  1. Уровень благосостояния семьи. В том числе и прежде всего – в части оценки денег родителями и другими старшими родственниками.
  2. Опыт социализации в сфере финансов. Выражается в постепенном освоении «правил игры», по которым происходит зарабатывание и расходование денег. Посредством контактов с родными, сверстниками, отдельными социальными группами в школе, вузе и т.д.
  3. Персональные особенности. Состоят в специфике конкретной личности, у которой формируются финансовые установки.
Определить, какие именно факторы из трех перечисленных категорий в конечном итоге окажут максимальное воздействие, очень сложно.

Важно рассматривать их влияние в комплексе, что требует соответствующего подхода, уровня знаний в психологии и опыта. Самостоятельно разобраться в вопросе удается далеко не всегда и не всем. Что вполне логично, учитывая непростой характер рассматриваемой темы.

Как сформировать у ребенка здоровое отношение к деньгам

Перед тем как описать основные рекомендации, касающиеся формирования у ребенка правильных финансовых установок, имеет смысл кратко перечислить признаки здорового отношения к деньгам. К числу которых относятся такие:

  1. Умение находить баланс между разумными расходами и накоплением.
  2. Четкое и объективное понимание своих финансовых возможностей и имеющихся ресурсов.
  3. Осознание и наличие желания планировать финансовое будущее – собственное и семейное.

В качестве дополнительного и очень важного аспекта, заслуживающего отдельного упоминания, необходимо выделить такой. Деньги – не являются главным в жизни. Это просто один из инструментов, пусть и самых эффективных, достижения намного более важных целей, стоящих перед любым человеком. Включая формирование семьи, рождение и воспитание детей, самореализация и множество других.

При этом ни в коем случае не нужно скатываться в противоположность, которая выражается в пренебрежении материальной составляющей.

Она очень важна и попросту необходима для создания комфортных и достойных условий жизни – как для самого себя, так и для близких. Такой подход позволит сформировать здоровое отношение к деньгам, подготовит юного человека к реалиям окружающего мира, включая далеко не самых добросовестных его членов, например, мошенников и инфоцыган.

Выработка позитивных финансовых установок у представителей самого молодого поколения семьи происходит разными способами. Самыми эффективными считаются четыре:

  • постоянное обучение финансовой грамотности (как в процессе личного общения, так и предоставлением различной адаптированной литературы);
  • выделение карманных денег (очень действенный способ научить ребенка расходовать средства не только самостоятельно, но и осознанно);
  • прививание правильных ценностей, к числу которых относятся ответственность, экономичность, разумная щедрость и т.д.;
  • демонстрация верного отношения к денежным средствам на практике.

Последний пункт заслуживает дополнительного комментария. Главным инструментом финансового воспитания ребенка становится личный пример родителей. Целью которого становится формирование формулы, в состав которой входят четыре предельно простых пункта:

  1. Ответственность. Предполагает умение составлять и исполнять личный/семейный бюджет.
  2. Осознанное потребление. Предусматривает понимание того, какие потребности являются по-настоящему важными, а какие не заслуживают внимания, то есть ими можно пренебречь.
  3. Сбережение. Прежде всего выражается в формировании финансовой подушки безопасности, способной защитить в случае возникновения нештатной ситуации.
  4. Инвестиции в самого себя. Состоят в понимании того, насколько важно вкладывать в собственное образование и развитие личности.
Результатом формирования здорового отношения к деньгам становятся позитивные финансовые установки.

Различных их вариаций очень много. Поэтому имеет смысл привести пару наглядных примеров: «Деньги – инструмент для получения свободы и реализации возможностей» или «Денежные средства приходят и уходят, полученные знания, умения и навыки остаются навсегда».

Вредные финансовые установки

Деньги могут стать как отличным способом реализовать себя и собственные жизненные цели, так и не менее эффективным инструментом, негативно влияющим на психику человека. Второй сценарий развития событий обычно связан с формированием негативных финансовых установок. Они носят строго индивидуальный характер, поэтому нельзя составить общий и одинаковый для всех список подобных убеждений. К числу наиболее потенциально вредных относятся такие:

  • чрезмерная активность в плане потребления (включая крайнее проявление в виде импульсивных покупок);
  • отсутствие финансового планирования в виде личного или семейного бюджета;
  • акцент на сиюминутных расходах и получении локальной выгоды;
  • скупость в любых проявлениях (как по отношению к себе, так и близким людям).

Примерами отрицательных установок являются такие. «Деньги – зло, а потому нужно бороться с ними быстрым расходованием». Или «От богатства одни проблемы» и т.д.

Важно понимать, что любые крайние проявления даже самых хороших качеств быстро превращаются в негатив.

Например, разумная экономия в откровенную скупость. Или щедрость в мотовство и бесконтрольные расходы. Именно поэтому крайне важно правильно диагностироваться финансовые установки конкретного человека, что требует обязательного учета персональных особенностей его личности.

Как выявлять финансовые установки

Самый простой способ разобраться в собственных финансовых установках предусматривает визит к квалифицированному психологу. Что вполне логично, так как практически все они носят ярко выраженный психологический характер.

Если задача решается самостоятельно, необходимо сосредоточиться на нескольких аспектах. Включая:

  • последовательное осознание собственного поведения во время каждой очередной покупки;
  • понимание потребности в ней и наличия достаточного объема финансовых ресурсов;
  • объективная оценка текущего материального состояния (своего и – при наличии – семейного);
  • диагностика отношения к тратам (позитивное, негативное, нейтральное);
  • определение возможности самостоятельного планирования расходов и перехода к перманентному ведению бюджета.
Если все перечисленные вопросы успешно решены, можно сделать очевидный вывод.

Текущие финансовые установки являются позитивными и способствуют достижению важных жизненных целей. В противном случае имеет смысл заняться более углубленным выявлением проблемы с последующим устранением. В том числе – с приглашением специалиста. Который способен помочь в изменении негативных финансовых установок с переходом на позитивные.

Как приумножить финансы

Добиться материального благополучия – сложная задача. Она решается не только ростом заработка. Не менее важное значение имеет сбережение и приумножение капитала. Сегодня отечественным инвесторам доступны самые разные инструменты для этого. Начиная с банковских вкладов или накопительных счетов, а заканчивая ЦФА (цифровыми финансовыми активами) или ПДС (программой долгосрочных сбережений).

Выбор подходящего направления инвестирования требует соответствующей подготовки и внимательного анализа.

FAQ

Что понимается под финансовыми установками?

Это комплекс убеждений, непосредственно затрагивающих деньги и материальную составляющую жизни.

Какие финансовые установки влияют на человека позитивно?

Их достаточно много: разумное потребление, планирование расходов, накопление и т.д.

Какие убеждения способны навредить ему?

Отношение к деньгам как к главному или, напротив, недооценка и пренебрежение финансовой составляющей в жизни человека.

Вывод

  1. Финансовые установки представляют собой комплекс воззрений на материальную составляющую в жизни человека.
  2. Они начинают формироваться в раннем детстве, причем процесс не останавливается никогда.
  3. Самый эффективный способ сформировать правильное отношение к деньгам – личный пример родителей.
  4. Необходимо понимать, что денежные средства важны, но выступают только инструментом для достижения главных целей жизни: создание счастливой семьи, самореализация, творчество и т.д.
Негативные установки способны привести к серьезным психологическим проблемам.

Поэтому нуждаются в изменении или устранении, в том числе – посредством обращения к психологу.