Каждый человек хотя бы несколько раз в жизни ставил финансовую цель и пытался ее достичь. Причем даже не осознавая этого. Речь может идти, например, о стремлении накопить на автомобиль. Или желании собрать деньги для поездки на отдых за границу. И многом другом. Из приведенных примеров становятся понятными два главных признака финансовой цели. Первый – использование в качестве ресурса достижения денег. Второй – присутствие определенной стратегии, которая выражается в формулировке задачи и планировании способа ее решения.
Рассмотрим более детально, что представляют собой финансовые цели, как правильно их формулировать и что необходимо делать для успешного достижения.
Финансовой называют цель, достижение которой предусматривает использование в качестве основного ресурса денег. Причем чтобы называться так, она должна быть достаточно масштабной, чтобы не являться обычной рядовой задачей. То есть иметь определенную стратегическую направленность. Желательно – быть средне- или долгосрочной, другими словами – рассчитанной на несколько месяцев или даже лет. Выполнение всех перечисленных критериев позволяет считать цель полноценной финансовой.
Отдельно стоит отметить еще две ее обязательных характеристики.
Финансовая цель должна быть реальной (то есть достижимой) и конкретной (то есть выраженной количественно). Что становится принципиально важным отличием от обычной мечты или желания. Именно поэтому некоторые специалисты устанавливают три критерия стандартной финансовой цели, к числу которых относятся:
Для большей наглядности можно привести типичные примеры желания и финансовой цели. Первым являются двухразовые занятия музыкой. Второй выступает приобретение гитары за $1 тыс. через год и оплата курса обучения игре на ней еще за $500. Очевидно, что желание не имеет ни сроков, ни конкретики, ни количественного измерения. В отличие от финансовой цели, где присутствует все перечисленное.
Срок – год, конкретика – покупка гитары и обучающего курса (и то, и другое уже подобраны, хотя теоретически возможны корректировки), измеримость в виде полутора тысяч долларов.
Классификация финансовых целей ведется по нескольким параметрам. Наиболее часто используется несколько из них. Первым и самым распространенным критерием для разделения целей на виды выступает сфера практического применения. В качестве которой обычно рассматриваются (здесь и далее для этого раздела – в скобках указываются примеры целей):
Приведенный перечень не является полным. Так как в него могут войти самые разные по направленности финансовые цели.
Еще один критерий для классификации – срок реализации. В этом случае принято различать кратко- (от полугода до полутора-трех лет), средне- (от полутора-трех до пяти лет) и долгосрочные (от пяти до семи или даже десяти лет) финансовые цели. Хотя указанное в данном случае разделение является условным. Поэтому может быть использовано любое другое.
Нередко крупные и серьезные финансовые цели могут быть составными.
То есть содержать внутри себя несколько менее масштабных. В качестве примера первой можно привести такую: формирование в течение пяти лет пассивного дохода в размере 150 тыс. рублей ежемесячно. Она подразделяется на следующие несколько внутренних или промежуточных целей:
Говорить о вредных финансовых целях не совсем корректно. Скорее, стоит рассмотреть вопрос их правильной или неправильной постановки, чему отводится следующий раздел статьи. Здесь же целесообразно уделить несколько больше внимания примерам достойных финансовых целей. Количество которых весьма велико и включает (приводятся типовые формулировки без конкретики для получения общего представления):
Аналогичные или схожие по смыслу финансовые цели могут быть поставлены в отношении бизнеса, профессиональной деятельности, образования (своего и детей) и многого другого.
Теоретически возможный перечень ограничивается исключительно фантазией и персональными потребностями конкретного человека.
Основные признаки грамотно сформулированной и полноценной финансовой цели были перечислены выше. Речь идет о конкретности, срочности и измеримости. При этом не стоит относится к цели как к догме. Допускается ее корректировка, что становится особенно актуальным, если речь идет о долгосрочных проектах.
В общем случае схема постановки финансовой цели предусматривает несколько обязательно присутствующих этапов. В число которых входят такие:
Далее осуществляется реализация намеченных планов.
При этом крайне важно сравнивать плановые и фактические показатели, что позволит корректировать цели (как итоговую, так и промежуточные), если это требуется. Четкое и доскональное соблюдение календарного графика позволяет добиться финансовой цели в установленный срок и с минимальными сопутствующими затратами.
Очень важное значение для достижения финансовой цели имеет эффективное использование выбранных инструментов. Обычно речь идет об инвестиционных продуктах, количество которых на отечественном рынке постоянно увеличивается. Среди наиболее интересных с точки зрения финансового целеполагания необходимо выделить такие:
Это масштабная и обычно достаточно длительная задача, решение которой требует задействования финансового ресурса, то есть денежных средств.
Их три: срочность, конкретность и измеримость. Отсутствие хотя бы одного очень часто означает некачественно выполненную работу по постановке правильной финансовой цели.
Такой подход позволяет решать самые сложные задачи с минимальным уровнем сопутствующих расходов: как финансовых, так и временных. Любые альтернативные варианты действий не гарантируют насколько высокого КПД.
Серьезный подход к постановке и достижению финансовых целей выступает надежной базой для успеха в жизни в целом.