Бедность является одним из базовых понятий в экономике, необходимость которого объясняется важностью количественного и качественного отражения материального благосостояния населения. В том числе – посредством классификации по уровню доходов.
Поэтому имеет смысл внимательно проанализировать, что понимается под бедностью в сегодняшних условиях, какие концепции бедности существуют в настоящее время и как избежать статуса «бедного» обычному человеку.
Бедность представляет собой важную характеристики материального благосостояния отдельного человека или категории лиц, которая выражается в невозможности удовлетворения даже самых минимальных и базовых потребностей. То есть позволяющих жить, трудиться и даже продолжать род. Другими словами, речь даже не идет о создании комфортных и благоприятных условий, считающихся в данном конкретном обществе нормой.
Понятие бедности не является чем-то постоянным. Оно на регулярной основе меняется и подстраивается под текущий уровень развития человеческой цивилизации в целом или отдельного государства в частности.
В настоящее время принято считать бедным человека, у которого нет жилья, работы, средств для получения доступа к пище и воде.
Принято выделять несколько основных причин бедности, к числу которых относятся:
Актуальными на сегодняшний день являются две концепции бедности. Каждую из которых имеет смысл описать несколько подробнее.
В первой речь идет об абсолютной бедности. В этом случае предусматривает установление уровня дохода, который называется уже упомянутой выше чертой бедности. Все, кто имеет меньше средств для существования, считаются бедняками. Каждое государство определяет собственные стандарты бедности. Хотя существует и общемировой, установленный Всемирным банком на уровне $1,9 в сутки. Очевидна вся условность такой черты бедности, так как почти 2 доллара США могут обозначать совершенно разное количество еды и воды в различных странах. Поэтому намного чаще используются другие параметры. Особенно актуальным считается минимальный перечень продуктов и услуг, который разрабатывается для каждого конкретного государства или даже региона внутри страны. Причем нередко устанавливается несколько уровней бедности, что имеет определенный смысл, но еще сильнее запутывает ситуацию с точки зрения лучшего понимания значения рассматриваемого термина.
Вторая концепция исходит из понятия относительной бедности. Которое обозначает неравномерность распределения доходов внутри социальной группы или отдельного государства. Следствием чего становится несоответствие образа жизни бедняков стандартам, установленным для этой категории лиц или страны в целом. В данном случае речь идет о так называемом медианном доходе, в процентах от которого устанавливается черта бедности. Обычно речь идет о значениях в диапазоне 30-50%.
Отдельно стоит отметить еще одну достаточно интересную концепцию рассматриваемого понятия, которая еще не получила широкого распространения. Она предполагает классификацию бедности на субъективную (на основе самооценки) и объективную (на базе определенных параметров). Первая выражается в самоопределении человека в подобном статусе. Без использования каких-либо количественных признаков. Другими словами, человек сам причисляет себя к бедным, считая имеющиеся доходы недостаточными для нормальной жизни.
Вторая предусматривает определение бедности по объективным факторам. Которые уже были перечислены выше: экономическим, образовательным, возрастным, медицинским и т.д. Именно такой подход применяется на практике намного чаще, так как базируется на точных количественных данных и исключается психологические аспекты бедности.
В качестве дополнительной и весьма любопытной информации непосредственно по теме имеет смысл привести еще одну классификацию.
Она предусматривает выделение еще четырех видов бедности:
Как было отмечено ранее, каждая страна устанавливает собственные стандарты нормальной жизни и, как следствие, черты бедности. Что вполне логично по описанным выше причинам. Поэтому говорить о едином понятии бедности попросту не имеет смысла. Тем более – с учетом сложности соответствующей статистики, которая к тому же далеко не всегда ведется объективно и на достаточном уровне точности. Напротив, многие страны предпочитают не афишировать или корректировать подобные данные с учетом политических или иных интересов.
Актуальность темы бедности выражается в огромном интересе к ней со стороны большей части любого общества.
Логичным следствием чего становится формирование многочисленных мифов.
Некоторые из них явно заслуживают упоминания в данной статье.
Первым и самым частым мифом считается существование обществ без бедных. На самом деле таковых попросту нет. Дело в том, что развитие цивилизации приводит к тому, что поднимается черта бедности. То есть раньше бедным считался человек, которые не мог себе позволить есть каждый день хлеб. Сегодня такой статус имеет лицо, которое не в состоянии приобрести и употребить в пищу продуктовую корзину (в ее составе не только хлеб, но и яйца, молоко, мясо, рыба и многое другое).
Данное утверждение можно назвать относительно верным, но только со статистической точки зрения. Так как большая часть бедных реально могли бы повысить собственные доходы. Если бы приложили дополнительные усилия.
Но это правило работает далеко не всегда. Например, пожилой пенсионер не виноват в том, что у него маленькая пенсия. Тем более – если всю жизнь исправно работал. Главной причиной его бедности выступает неэффективная пенсионная система государства (причем сказанное можно отнести к очень многим даже развитым странам).
Также не стоит винить в бедности человека, имеющего серьезное заболевание. Даже при всем желании у него может попросту не быть реальных рычагов для того, чтобы повысить свой доход.
Очевидно, что сделать это не получится. По крайней мере, из-за причин, описанных выше в первом мифе. Бедность будет существовать всегда. Просто ее уровень будет иным. В зависимости от успешности дальнейшего развития человеческой цивилизации или отдельной страны – более высоким или, напротив, низким.
Достаточно эффективным способом борьбы с персональной бедностью выступают накопления. Сначала – в виде подушки безопасности. Затем – в качестве инвестиций. Можно сколько угодно говорить, что откладывать не с чего, так как не хватает доходов на жизнь. На практике практически любой бюджет позволяет хотя бы немного, но направить на сбережения.
После достижения определенного размера капитала имеет смысл начать инвестировать. Инструментом для этого очень много. Включая классический банковский вклад, вложения в бизнес или ПДС (программа долгосрочных сбережений).
При желании всегда можно найти подходящее направление инвестирования, отвечающее личным возможностям и запросам конкретного человека.
Это уровень материального благосостояния, не позволяющий удовлетворять потребности в соответствии с установленными стандартами.
Их достаточно много: относительная и абсолютная, объективная и субъективная, первичная и вторичная, устойчивая и плавающая.
Каждая страна самостоятельно определяет черту бедности, которая представляет собой определенный уровень дохода. Если в распоряжении человека имеется меньше средств, он считается бедным.