Олег
Отказ в выплате по задержке рейса или, что такое время путешествия.
Всем доброго времени суток. Хотел бы поделиться своим опытом. Оценку поставил 3, потому что учитываю не только свой опыт (по моему вопросу — поставил бы 1), но и опыт близких родственников (а по их вопросу поставил бы 5, вот и выходит среднее = 3) Краткое описание ситуации: Являюсь клиентом Сбербанка, подключен пакет «Сбербанк Первый». В этом пакете, среди прочего, входит страхование путешественников. 27.01.2024 Возвращался из отпуска, домой, на самолёте. Вылет задержали всего на 47 минут, если память не изменяет, и это была не проблема. После взлёта, по метео условиям аэропорта прибытия, самолёт отправили на запасной аэродром. Справедливости ради, авиокомпания разместила в отеле, дали ваучер на питание, но это совсем другая история. В итоге, вместо 4 часов перелёта, до дома добирался почти 2 суток (Час задержки в аэропорту вылета, запасной аэродром, неоднократные переносы вылета от туда.). Спустя 2 суток, добрался до дома. Во всех посещённых аэропортах без проблем поставили штампы о задержке рейса. Потом был новый год, новогодние праздники, в страховую обратился 13.01.2025, Номер заявления 546957-ВЗР-25. Приложил все необходимые документы о задержке рейса, посадочный и. Т. Д. 24.01.2025 В 13.29 Пришёл отказ в выплате. Суть в том, что задержка в эропорту вылета была 1 час (а страховой случай считается с 3 по 12 час задержки), а запасной аэродром, переносы вылетов от туда, и итоговая дорога домой, длинной 2 суток вместо 4 часов — это не страховой случай. При этом, родственнику, у которого была задержка в аэропорту вылета, страховой случай засчитали, быстро и без проблем выплатили компенсацию. Что я могу сказать по итогу: впечатление двоякое. Если у вас задержка вылета на 2 часа и более, до 12, за каждый полный час задержки выплачивают быстро, без проблем. Это круто! Если рейс отправляют на запасной аэродром, и ваша дорога домой занимает дни (и это не предел) вместо нескольких часов — это исключение. Компенсация не предусмотренна. Т. Е учитывается именной задержка вылета в аэропорту отправления. Но в полюсе гордо написано, что действует он на время путешествия. (И следуя логике отказа, после вашего взлёта, это уже не путешествие. ?!) P. S Рекомендую только одно, и это касается любой страховой компании по любому вопросу: внимательно читайте договор. Не слушайте, что говорит специалист, а вернее, проверяйте слова специалиста, который рекомендует вам тот или иной продукт! Если вам говорят, что полюс действует на время путешествия, то в исключениях написано, что страховая компания подразумевает под путешествием! Такая вот история, надеюсь, кому-то мой опыт может пригодиться.
СберСтрахование
Страхование путешественников
ПроверенНорильск
Виктор Смирнов

Олег, здравствуйте! Спасибо за ваш отзыв. Мы очень ценим, что вы поделились своим опытом, и понимаем, как неприятно столкнуться с такой ситуацией, особенно когда ожидания не оправдались. Ваш отзыв важен для нас, и мы обязательно учтем его при дальнейшем совершенствовании наших продуктов и обслуживания. Мы приносим извинения за доставленные неудобства и искренне сожалеем, что наш подход к решению вашей проблемы вызвал разочарование. Что касается вашего конкретного случая: страховые условия действительно предусматривают компенсацию за задержку рейса в зависимости от продолжительности задержки в аэропорту вылета. Мы понимаем, что ситуация с запасным аэродромом и длительным временем в пути также может доставить неудобства, и такие особенности важно учитывать при оформлении страховки. Мы всегда рекомендуем внимательно знакомиться с условиями страхования и заранее уточнять все возможные моменты, чтобы избежать недоразумений. В любом случае, ваш отзыв будет рассмотрен для дальнейшего анализа, и мы обязательно постараемся улучшить качество обслуживания наших клиентов. Благодарим за понимание и надеемся, что в будущем ваш опыт взаимодействия с нашей компанией будет только положительным. С уважением, СберСтрахование

Артем

Полезно. В большинстве случаев отсюда и льётся недовольство на страховые - люди просто не вникают в то, что написано в договоре