30 января
Не исполнение обязательств, отказ в согласовании процедур, «заволокичивание» объяснений
Добрый день! Столкнулся с отказом в согласовании процедур, выписанных врачом. Сначала в приложении поступает не обоснованный отказ вида: «вашем заболеванием КТ не предусмотрен согласно рекомендациям МЗ» Каким заболеванием? (В протоколе несколько их) какими рекомендациями? Согласно какого пункта рекомендаций принято такое решение? Далее пишу на адрес для «споров» otkaz@ingos. ru. Переписка ведётся без указания специалиста, просто «Департамент медицинского страхования». Там начинается «прекрасное». Сначала «специалист» меня убеждал, опираясь на другой диагноз (КТ нужно по обострению панкреатита (86.1), А меня убеждали что «КТ вам не положено, у вас Гастроуденит не уточнённый.) Когда я написал, что речь идёт про панкреатит, они мне снова сослались на другой диагноз» хронический холецистит и жировая деградация печени " и опять тезис что КТ по нему не нужно. Конечно не нужно, КТ нужно по панкреатиту. Я им снова продублировал протокол, указав что панкреатит идёт первой строкой, с обострением. » Светоч медицины» в ответ написал мне что» нет первичной диагностики — УЗИ " и пропал со связи, конечно не объяснив почему диагностика» первичная» если диагноз установлен, мало того где-то год с чем-то назад с обострением я был в больнице у того же врача, и тогда мне согласовали КТ. Что касается УЗИ то согласно п. 2.4 Рекомендаций МЗ оно применяется» Для ПЕРВИЧНОГО скрининга пациентов с клиническими симптомами, характерными для ХП, для исключения других причин боли в животе. «» Комментарии: Трансабдоминальное УЗИ выступает в качестве метода первичного скрининга по поводу необъяснимой боли в животе «, а так же» УЗИ имеет невысокую чувствительность и специфичность при диагностике ХП. Даже в специально спланированных исследованиях с высоким уровнем специалистов и используемого оборудования, отсутствия ограничений в длительности процедуры, стандартизированным подходом к исследованию и высокой межисследовательской согласованностью, чувствительность и специфичность трансабдоминального УЗИ не превышают 70 — 80%, что является определенно недостаточным для диагностики ХП  " Про КТ Рекомендации говорят: — Всем пациентам с клиническими симптомами, характерными для ХП, при первичном обращении к врачам любого профиля, рекомендуется дальнейшее целенаправленное обследование с использованием методов лучевой диагностики для подтверждения или исключения ХП (49, 69, 70). То есть делается всё чтоб не согласовать КТ. Я должен пойти сначала снова к врачу, потом на бестолковое УЗИ, потом опять к врачу, опять она меня отправит на КТ и так снова по кругу
Ингосстрах
ДМС
«ДМС»
ПроверенТюмень

спустя неделю переписки компания согласовала процедуру. Ложки мы нашли, но осадок остался.