Евгений
17 июля 2017
Претензия по европротоколу от страховой
4.05.2016 У меня произошло ДТП которое было оформлено безучастия сотрудников ГИБДД. Ответственность обоих участников застрахована в СПАО «Ингосстрах», мой полис EEE 0375668504, полис второго участника EEE 0336868381.6.05.2016 При обращении в страховую компанию был передан комплект документов для получения возмещения ущерба от дтп, в том числе оба бланка извещения о ДТП, мою машину им осматривать было без надобности, даже фотографии с места ДТП не взяли. 27.02.2017 Страховая компания прислала мне претензию № 542-75-2947563/16 на сумму 20300р мотивировав свою претензию тем, что я не предоставил им свой бланк извещения о ДТП, на протяжении всего этого периода страховую компанию почему-то не интересовало место нахождения второго бланка извещения о ДТП, на что мной 28.02.2017 Было взято письменное объяснение от второго участника ДТП, и я обратился по адресу Н. Новгород, пр. Ленина д. 9, Указанному в претензии, там мне сообщили, что рассматривать ничего не будут и им нужно все направлять почтой. Мной было написано письмо и приложена копия разъяснений от второго участника ДТП. По факту бланк извещения о ДТП был передан страховой компании на второй рабочий день с момента ДТП, в правилах об ОСАГО направить бланк нужно в течении 5 рабочих дней, что и было сделано. Никакого ответа не последовало. Страховая компания выждав время, подала в суд. На судебное возражение которое ей было направлено со всеми остальными документами страховая так же не отреагировала. Все письма страховой компанией были получены о чем есть документы от Почты России. Представитель СПАО ИНГОССТРАХ утверждает, что я должен был отправить им бланк с курьером или представителем с доверенностью, а у второго участника доверенности от меня не было. Хотя даже в правилах ОСАГО «п3.8 Заполненные водителями — участниками дорожно-транспортного происшествия извещения о дорожно-транспортном происшествии, оформленные в соответствии с пунктом 3.6 Настоящих Правил, должны быть в кратчайший срок, но не позднее пяти рабочих дней после дорожнотранспортного происшествия вручены или направлены любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность водителя, или представителю страховщика в субъекте Российской Федерации по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего либо в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие. Водитель, являющийся потерпевшим, представляет страховщику свой бланк извещения о дорожнотранспортном происшествии или заполненный совместно с другими участниками дорожнотранспортного происшествия бланк извещения одновременно с подачей заявления о страховой выплате. Извещение о дорожно-транспортном происшествии водителя — причинителя вреда может быть передано по факсимильной связи с одновременным направлением его оригинала заказным письмом по указанному в страховом полисе обязательного страхования адресу страховщика, застраховавшего его гражданскую ответственность, или представителя страховщика. » Способ может быть любой, второй участник документы им передал на второй день после ДТП и это подтверждает и письменно и лично. Таким образом страховая компания целенаправленно теряет документы, затягивает время, не отвечает на письма, даже не пытается разбираться в ситуации, преследуя цель покрыть свои убытки за счет своих клиентов, с учетом того что все участники дтп являются ее клиентами и все контактные данные у данной компании присутствуют в том числе мобильные телефоны для связи. Не рекомендую связываться с компанией использующей сомнительные способы для заработка.
Ингосстрах
ОСАГО
ПроверенНижний Новгород
Татьяна Пахомова
25 июля 2017

Уважаемый Евгений, добрый день,

В случае оформления ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции законодательством об ОСАГО предусмотрена обязанность по предоставлению обоими водителями своего экземпляра извещения о ДТП страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность водителя, в 5-дневный срок с даты ДТП (п.3.8. Правил ОСАГО). Однако в нарушение Правил ОСАГО Ваш экземпляр извещения о ДТП от 04.05.2016 г. в 5-ти дневный срок с даты ДТП не был предоставлен.
СПАО «Ингосстрах» выплатило страховое возмещение потерпевшему, в связи с чем после осуществления выплаты к Компании перешло право требования вреда к Вам в соответствии с подп. «ж» п.1 ст.14 ФЗ №40 «Об ОСАГО».

На основании изложенного, регрессное требование Компании выставлено к Вам в полном соответствии с законодательством об ОСАГО.

СПАО "Ингосстрах"

26 июля 2017

Оценка отклонена, причина указана в ответе представителя СК

Евгений
26 июля 2017

В случае одного общего страховщика СПАО «ингосстрах» стандартное решение судов примерно такое:
«Суд полагает, что в СПАО «Ингосстрах» был направлен экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно — трансопртном происшествии, в связи с чем у страховой компании отсутствует право требования к причинителю вреда в размере произведенной страховой выплаты ввиду ненапарвления соответствующего извещения.
Суд приходит к выводу, что не имеет правового значения то обстоятельство, кем было направлено извещение – потерпевшим или виновником ДТП, так как положение п. «ж» ст. 14 ФЗ «Об обязательном страховании владельцев транспортных средств» направлено на защиту прав страховой компании при отсутствии у последней сведений о наступившем страховом случае, а в данном случае права СПАО «Ингосстрах» не нарушены, так как она получила в установленные законом сроки извещение о ДТП, тем самым обязана была исполнить свои обязательства по выплате страхового возмещения потерпевшей стороне.
На основании вышеизложенного, исковые требования СПАО «Ингосстрах» к Д. о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП, в порядке регресса подлежат отклонению.»

Этот смысл решений по п. «ж» ст.14 отражен, например, в делах:

гражданское Дело №2-87/17 от 02 мая 2017 года судебного участка №62 района Ясенево г. Москвы по иску СПАО «Ингосстрах» к Баранову С.В.

гражданское дело № 2-294/17 от 13 июня 2017 года по иску СПАО ингосстрах к Панкову М.В
участка № 159 района Отрадное г. Москвы, судебного участка № 87 района Бибирево г. Москвы,

гражданское дело № 2-217/17 от 14 июня 2017 г.по иску СПАО «Ингосстрах» к Малахову Е.А.
судебного участка № 198 района Кунцево г. Москвы Трембачевой П.А., исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка № 199 района Кунцево г. Москвы, гражданское дело № 2-71/2017 по иску СПАО «Ингосстрах» к Д., от «20» апреля 2017 года