24 ноября 2024
Отказ в возврате части страховой премии
23.07.24 Я заключил Договор страхования путешественников в пользу застрахованного лица (моей дочери), и Страховщиком был выпущен полис № GVA-03*****4114459 сроком действия с 31.07.24 По 31.10.24, Покрывающий риски пребывания в Непале. Так как застрахованное лицо 09.10.24 Должно было вылететь из Непала в Индию, 06.10.24 Я подал заявление на досрочное расторжение полиса с просьбой частично возместить страховую премию за период с 10.10.24 По 31.10.24. В этой же связи после оплаты мной страховой премии Страховщиком был выпущен полис № GVA-03440*****8005 сроком действия с 09.10.24 По 31.10.24, Покрывающий риски пребывания в Индии. 19.10.24 Я направил заявление на расторжение полиса, при этом мне было предложено прикрепить к заявлению загранпаспорт застрахованного лица, а именно: Страница с фотографией, Страницы с отметками о пересечении границ РФ, Страницы с отметками о пересечении страны пребывания. Сканированная копия страницы с фотографией, а также фотографии страниц со штампами погранконтроля, подтверждающими вылет застрахованного лица из Непала и его прибытие в Индию, были мною направлены, но не были направлены страницы с отметками о пересечении границ РФ, так как застрахованное лицо осуществило прямой перелёт из Непала в Индию, без посещения каких бы то ни было стран транзита. 21.10.24 Мне поступило уведомление, что «Ваше заявление на расторжение договора GVA-0344004114459 рассмотрено. Для расторжения договора необходимо оформить новую заявку и предоставить полный пакет документов, включая все страницы в заграничном паспорте». После этого я был вынужден обратиться в службу контроля качества Страховщика, после чего 11.11.24 Получил ответ: «21.10.2024 На адрес Вашей электронной почты было направлено уведомление: Ваше заявление на расторжение договора GVA-034*****4459 рассмотрено, договор не может быть расторгнут на основании предоставленных документов. Для расторжения договора необходимо оформить новую заявку и предоставить полный пакет документов. Согласно п. 8.8. Правил необходимо предоставить все страницы в заграничном паспорте. П. Алексей Витальевич Служба контроля качества сервиса АО „АльфаСтрахование“ » Однако же п. 8.8 Правил страхования НЕ СОДЕРЖИТ требования предоставления Страховщику ВСЕХ СТРАНИЦ заграничного паспорта, а изложен в следующей редакции: «8.8. Договор страхования прекращается в случаях: — истечения Периода действия; — по возвращении Застрахованного из Застрахованной поездки (отметка пограничных служб в заграничном паспорте о пересечении государственной границы), но не позднее 24.00 Часов указанной в Договоре страхования даты окончания Периода действия Договора страхования; — в случае исполнения Страховщиком обязательств по Договору в полном объеме; — неуплаты Страхователем страховой премии в установленные Договором сроки в соответствии с п. П. 7.5, 7.6 Настоящих Правил; — отказа Страхователя от Договора страхования согласно п. 8.4.1 Правил страхования. — Смерти Страхователя — физического лица (договор прекращает действие в части рисков по пунктам 2.1.1–2.1.3 Настоящих Правил) или ликвидации Страхователя юридического лица; — ликвидации Страховщика в установленном законодательством Российской Федерации порядке (за исключением случаев передачи страхового портфеля другому Страховщику); — по взаимному письменному соглашению сторон; — в других случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации». Наш случай — это второй дефис пункта 8.8. Фотографии страниц загранпаспорта застрахованного лица с отметками пограничных служб Непала и Индии, подтверждающие вылет застрахованного лица из одной страны и его прибытие в другую, как я упоминал выше, Страховщику были мной направлены, и являются исчерпывающим доказательством того обстоятельства, что застрахованное лицо покинуло страну первоначального пребывания ранее истечения срока действия полиса, и Страхователю в этой связи должна быть возвращена часть страховой премии.
АльфаСтрахование
Страхование путешественников
АльфаСтрахование
25 ноября 2024

Добрый день! В данный момент Ваш отзыв находится на рассмотрении. Ответ будет направлен дополнительно.

2 декабря 2024

Дополнение к отзыву. Сегодня мне на карту поступил возврат части страховой премии в сумме 1.874,41 руб. В соответствии с п. 8.11 Правил страхования АО "АльфаСтрахование": "... при отказе Страхователя – физического лица от Договора страхования по истечению 14 (Четырнадцати) календарных дней с даты заключения Договора страхования, возврат страховой премии Страхователю – физическому лицу осуществляется в следующем порядке: - если дата начала периода страхования ранее даты расторжения полиса, то страховая премия возвращается пропорционально периоду, в течение которого действовал полис, при условии отсутствия в период с даты заключения Договора страхования до даты отказа Страхователя от Договора страхования событий, имеющих признаки страхового случая, страховых случаев и страховых выплат по Договору страхования". Тем не менее, сумма изначально уплаченной страховой премии составила 14.526,66 руб за 93 календарных дня страхования (с 31.07.24 по 31.10.24), а частичный возврат страховой премии должен был быть осуществлён за 22 неиспользованных календарных дня (с 10.10.24 по 31.10.24). Следовательно, мне должно было быть возвращено 14.526,66 руб / 93 дня * 22 дня = 3.436,41 руб. Недоплата составила 1.562,00 руб. Требую немедленно произвести доплату части неиспользованной страховой премии в сумме 1.562,00 руб.

Альфастрах кидает людей, не страхуйтесь, нам придумали кучу причин, чтобы не выплачивать 300т руб, за не вылет по болезни.