logo
Ещё

Учет страхования имущества в бухгалтерском учете

Учет страхования имущества расписан в налоговом законодательстве слегка расплывчато, что порождает разные трактовки и трудности при отражении страховых платежей в бухгалтерских документах. Ситуацию усугубляет тот факт, что на страхование имущества проводки у разных систем налогообложения могут отличаться. Ниже мы расскажем, с чем связаны эти трудности, а также покажем, как нужно вести учет.

Как отразить страхование имущества в бухгалтерских документах

Основная проблема бухгалтерских проводок по страхованию имущества заключается в том, что не совсем понятно, к какому типу они относятся. С одной стороны, оплата страхования имущества проводится одним платежом, в момент заключения договора, из чего следует, что страховку следует расценивать как «Расчеты с разными кредиторами и дебиторами» (счет 76), а именно – как «Расчеты по имущественному и личному страхованию» (76-1). С другой стороны, страховка – это расходы, которые бизнес производит сейчас, но относятся эти расходы к будущему периоду, потому что страховой договор имеет срок действия. Следовательно, страховка попадает под определение счета 97, «Расходы будущих периодов».

И, в довершение ко всему, страховой полис попадает под «Общехозяйственные расходы» (счет 26), потому что страховка нужна для управленческих дел, но не является расходами на производство.

С точки зрения бухгалтерского учета можно оформлять расходы на страхование и так, и так, но в определенных случаях могут возникнуть расхождения с налоговым учетом, что создаст проблемы при наступлении отчетного периода. Чтобы не допустить такого, учет добровольного страхования имущества (как и учет обязательного) нужно проводить по следующим правилам:

  • если договор страхования заключается на срок до 1 месяца – нужно оформлять его как «Расчеты по имущественному и личному страхованию»;

  • если договор заключается на более длительный срок – сумма единовременного платежа проводится через 76-1, и через «Расходы будущих периодов» дополнительно проводится сумма ежемесячного платежа (каждый месяц).

Технически, страховку можно проводить как единовременный платеж и при большем сроке страхования – главное, чтобы этот срок «умещался» в отчетный период.

Но это может создать путаницу, поэтому лучше стандартизировать процедуру и проводить страховку через будущие платежи ежемесячно.

В бухучете

Правила:

  • Оплатили страховку – проводите «дебет 76-1, кредит 51».

  • Если страховка – больше, чем на месяц, то каждый месяц проводите «дебет 26, кредит 76-1».

  • Если оплачиваете несколько страховок больше, чем на месяц – вместо «дебет 26» ежемесячно проводите «дебет 20/23/26/29/44», в зависимости от назначения.

  • Страховое возмещение проводится по «дебет 51, кредит 76-1».

  • Если преждевременно закрыли договор страхования, то полученный от компании остаток нужно провести по «дебет 51, кредит 76-1».

В ОСНО

Для обязательного страхования правила учета – такие же, как и в предыдущем разделе. Добровольное страхование отражается через «Прочие расходы».

В УСН

Если у вас УСН с фиксированным налогом, можете отражать страховку так, как вам удобно. Если же вы работаете по системе «приход минус расход», то лучше вести учет страхование имущества в бухгалтерском учете через единовременные платежи (без «размазывания» их по месяцам), потому что это упростит расчет налога. 

В ЕНВД

В ЕНДВ отражать ничего не нужно.

В ОСНО и ЕНВД

Если вы пользуетесь одновременно ОСНО по схеме «приход минус расход» и ЕНВД, и застрахованное имущество одновременно относится к обеим системам, возникает проблема – расходы на ЕНВД нельзя учитывать при расчете прибыли (и налога на нее) с ОСНО.

Здесь нужно разделить доходы-расходы по долям, после чего – проводить только те, которые относятся к ОСНО.

Пример отражения страхового договора в документах

Например, вы оплатили годовую страховку, стоимость – 120000 рублей. Договор заключен 19-го числа текущего месяца, но начнет действовать с 1-го числа следующего. Что нужно отразить в документах:

  • 19-го числа была выплачена страховка: страховая премия, дебет 76-1, кредит 51, 120000 рублей.

  • 1-го числа каждого последующего месяца, 12 раз: расходы на оплату страхового полиса, дебет 26, кредит 76-1, 10000 рублей.

Ответы на частые вопросы

Какую дату указывать при проведении единовременного платежа?

Указывайте фактическую дату платежа, даже в том случае, если страховой договор начнет действовать позже.

Почему все советуют использовать ежемесячную проводку, а не единовременную?

Если договор страховки закончится позже, чем наступит следующий отчетный период, при использовании единовременного платежа возникнут расхождения между бухгалтерским учетом и налоговым учетом. Эти расхождения приведут к появлению неучтенных расходов, которые нужно будет учитывать и проводить в дальнейшем. Поскольку бухгалтерам и без этого хватает проблем, использование ежемесячной проводки упрощает жизнь.

Подведем итоги

Проводка страхования имущества осуществляется двумя путями: либо единовременно, либо ежемесячно. Второй вариант – лучше, потому что при первом могут возникать дополнительные сложности, вроде временных или финансовых расхождений между бухгалтерским и налоговым учетом, и эти расхождения нужно будет выловить и исправить при наступлении отчетного периода.

Но если срок страхования «укладывается» в отчетный период – вы можете пользоваться первым вариантом, проблем не возникнет.