6 марта
Есть проблемы, но есть и результат. Инженер по тестированию
Инженер по тестированию, май 2022 — март 2024 Пройденные курсы: — Тестирование web-приложений — Веб-вёрстка «Базовый уровень» — Основы SQL ─── • ✤ • ─── На протяжении всего курса маловато было теории, какие-то темы совсем поверхностно были затронуты. Кураторы отвечали немногословно, даже если возникали вопросы. Фразы про хорошую/отличную работу периодически вызывали вопрос «Действительно хорошая или при проверке кураторы вообще не придираются? „. Непонятно, берут ли проверяющие за образец какие-то совсем минимальные требования к практической или осознают, что студент планирует зарабатывать, благодаря изучаемому делу. Хотелось бы больше замечаний к работе, если они есть, уточняющих сообщений, если я непонятно сформулировала вопрос, ссылок на полезные материалы, если видно, что по каким-то темам я провисаю. Про количество теории и замечаний к практикам говорю, сравнивая с курсом вёрстки. Там как будто бы серьёзнее был подход и сильнее ощущалась полезность изучения материала. Под конец стали появляться проблемы с формулировками заданий. То, что много практики, это хорошо, но, опять же сравнивая с вёрсткой, курс тестирования был ну очень учебным, порой не чувствовалась его ценность. Например, на вёрстке ты делаешь полноценный сайт и понимаешь: „Да, такой сайт мог бы существовать, это полезно“. На тестировании же было много „болванок“ и глупых/намеренных ошибок, которые вряд ли бы часто встречались в реальных проектах. Из-за этого „нереализма“ я перестала делать чек-листы, дабы не тратить время впустую, хотя в профессии ведение документации очень важно. Думаю, гораздо ценнее было бы тестировать полноценный, большой, реалистичный сайт, а не кусочек с формочкой, кусочек с кнопочкой и т. Д. В этом смысле было приятно, когда дали тестировать киносервис (но думаю, стоило сделать это раньше). В итоге есть ощущение, что поставь меня сейчас на реальный проект, я не сориентируюсь и не пойму за что браться. Конечно, мой фидбэк мог бы оказаться куда полезнее в процессе прохождения курса, но хорошая мысля как обычно:) Ну и впереди ещё мобильное и автоматизированное тестирование, надеюсь, там мне мои выводы пригодятся. И хотя я всё это могла раньше написать кураторам, всё-таки хотелось бы больше инициативы от них, чтобы они сами дёргали, сами задавали вопросы о формате общения и целях обучения, сами просили рассказать вещи, важные для построения учебного процесса. Потому что есть пока привычка, заложенная в школах и вузах: не говорят — не делаю. ─── • ✤ • ─── На текущий момент вижу, что из программы убрали курс по вёрстке — и это оочень зря. Курс по вёрстке дал мне много и я вообще не понимаю, как можно заниматься тестированием, не зная хорошо вёрстку, структуру веб-страниц и работу с DevTools. ─── • ✤ • ─── После презентации итогового проекта (чем советую заняться каждому) участвовала в командном поиске с центром развития карьеры, который могу похвалить, т. К. Люди действительно заинтересованы в твоём трудоустройстве и дают полезные материалы. ─── • ✤ • ─── Работаю младшим специалистом в своём городе — практика курсов определённо пригодилась, но ЗП пока чисто закрывает базовые потребности с хвостиком
Skillbox
Программирование
«Инженер по тестированию»
ПроверенСтаврополь

Скиллбокс
7 марта

Здравствуйте. Благодарим за подробный отзыв и честность. Мы ценим обратную связь, она помогает становиться лучше. Согласны, что баланс теории и практики, а также реалистичность заданий — важные аспекты. Мы постоянно работаем над улучшением курса и обновляем программы, включая более глубокую проработку тем и добавление реальных кейсов. Информацию о вашем опыте передадим коллегам, уверены, она принесет пользу и поможет сделать Skillbox еще лучше. Отдельно отметим похвалу центру карьеры, спасибо. Надеемся, курсы по мобильному и автоматизированному тестированию оправдают ожидания и принесут много практической пользы. Успехов в профессии и новых карьерных высот.

Яна
7 марта

Здравствуйте! Для пересмотра оценки напишите, пожалуйста, ваши ФИО и дату рождения в поле «Дополнительные данные», либо пришлите их на [email protected] со ссылкой на отзыв.