Почему для получения профессии «Психолог-консультант» выбрала ОИПП
Осенью 2022 года я закончила годовое обучение в ОИПП и получила профессию «Психолога-консультанта».
Это была моя мечта с юношеских лет.
Однако моё убеждение, что хороший психолог должен иметь, прежде всего, медицинское образование, отодвинуло исполнение данной мечты на несколько лет вперед.
И вот наконец-то, когда я решилась стать психологом начала выбирать ВУЗ.
Год выбирала, где именно осваивать данную профессию. Рассматривала как государственные, так и частные образовательные учреждения.
Считывала стоимость обучения, сколько лет необходимо учиться, что получу на выходе.
И вот сейчас, когда я выпускница ОИПП, хочу поделиться своим впечатлением о данном институте. Возможно, кому-то мой отзыв поможет определиться с выбором.
Обучение разделено на тематические модули. В каждом модуле есть несколько тем.
Каждую неделю изучается новая тема из модуля.
В каждой теме есть несколько лекций теории, которая обязательно закрепляется практикой.
Все практические техники, мы студенты отрабатывали вначале друг на друге в качестве психолога и в качестве клиента. На себе чувствовали, как эти техники ощущаются клиентом и психологом в момент проведения.
Такая практика давала нам, как студентам, дополнительную уверенность в том, что мы можем. Соответственно это помогло быстро приступить к консультированию клиентов реальных и возвращать те деньги, которые мы вложили в это обучение.
Я начала консультировать уже после третьего месяца обучения. Настолько была уверенна в своих силах, что начала консультировать сразу платно.
В этом же месяце провела свой первый сеанс гипноза для группы в 10 человек.
Каким образом я получила достаточно знаний для того, чтобы быть уверенной в своей профессиональной готовности?
Дело в том, что преподают материал в институте преподаватели из вузов разных стран, которые имеют различные ученые степени и при этом еще являются действующими психологами практиками. С одной стороны это грамотные психологи-теоретики. С другой стороны, так как они практикующие психологи, они могли нам изложить сложный материал четко и простым языком. Давали только то, что нужно было нам непосредственно для практики.
Представляете, сколько полезного материала с таким подходом мы изучили только за три начальных месяца обучения?
Именно это всё вместе взятое, позволило экономить то самое драгоценное время и сразу приступать к работе с клиентами реальными.
Кстати, забыла сказать, что лекции находятся в записи на специальной платформе.
Это очень удобно. Позволяет составить свой личный график обучения, а не подстраиваться под кого-то. Но если были какие-то вопросы, то всегда можно было задать их в реальном времени и получить грамотный профессиональный исчерпывающий ответ.
Еще хочу поделиться одним интересным моментом.
Со мной учились однокурсники, которые уже имели какое-либо психологическое образование, полученное в том или ином ВУЗе. В первый месяц я не понимала, зачем они пришли в ОИПП изучать то, что уже якобы выучили где-то.
Со временем поняла.
Они пришли разгребать, структурировать и заполнять те пробелы в знаниях, которые получили в результате их первого образования. Как это ни странно звучит, но факт есть факт.
Поэтому я была очень сильно благодарна Вселенной, что не потеряла время в своей жизни, а сразу поступила в ОИПП, получила профессию психолога и осуществила свою мечту.
Сейчас, спустя год, после окончания ОИПП я:
— консультирую клиентов,
— помогаю молодым начинающим психологам обрести уверенность в себе и как можно быстрее начинать свою практическую деятельность
— помогают практикующим психологам находить правильные пути решения задач, разбирая кейсы их сложных клиентов.