Наталья
28 октября
Полноценный курс для новичков
Училась на базовом курсе (6 месяцев) по ландшафтному дизайну в первом потоке 2024 года. Покупала курс, потому что хотела в целом понять, что это за сфера, насколько она интересна мне как профессия (я не из мира дизайна), какие пути развития в ней существуют. Однозначной цели сменить профессию не было, скорее присмотреться и обучиться для себя. Нетологию сравнивала с другими школами и остановилась именно на ней, так как по содержанию курс выглядел самым панорамным — с охватом всех сторон работы ландшафтного дизайнера. Особенно понравилось то, что в обучение был включен блок по программам (в других школах его нужно было отдельно покупать или в составе расширенного курса). По итогу мои ожидания по большей части оправдались. Нас учили очень разные преподаватели-практики с разным бэкграундом; на их примере становилось ясно, в каком направлении может двигаться начинающий ландшафтник. Кто-то открыл инженерный взгляд на процесс, другие — больше архитектурный или дизайнерский. Как оказалось, работы чисто с растениями не так уж и много (этим узко занимаются дизайнеры цветников, дендрологи и на этапе ухода садовники). Специалисту-универсалу же нужно знать санитарные и пожарные нормы при планировании участка, понимать общий природный ландшафт, уметь читать геодезические документы, разбираться в составе почве, знать ассортимент не только питомников растений, но и строительных магазинов (плитка, камень, доска и прочие материалы). В общем ландшафтный дизайнер — это не флорист в саду, а гораздо более крутой спец. Если есть цель работать именно с растениями, например, создавать цветники, то дополнительно нужны знания по дендрологии и развитое художественное мышление. В этом курсе только база. Из программных скиллов даются основы Photoshop: сначала общие для дизайнеров, а следом сугубо для ландшатников — создание коллажа. В нем можно делать и скетчи, которым отводится отдельный блок (на этом этапе потребуется графический планшет). По специальным программам Archicad, SketchUp и Lumion было несколько занятий, но довольно содержательных. Мне их хватило, чтобы сделать план участка и серию визуализаций даже на ноутбуке средней мощности. Еще во время обучения я заметила, что у меня поменялся взгляд на окружающее пространство: теперь в парках и других общественных местах подмечаю модные растения, узоры плитки, разбивку на зоны, а если есть возможность заглянуть в частный дворик, обращаю внимание на состав цветников. В целом считаю этот курс полноценным для новичков. Он дает базу для дальнейшего развития в профессии, если есть такое желание. С его помощью можно оформить проект для себя, и на курсе ценно то, что можно получить рекомендации от практиков именно по своему участку. Что бы я посоветовала перед началом курса? 1. Не спешить. Курс постепенно набирает обороты, и поначалу кажется медленным, но дальше домашних заданий становится больше — и они все сложнее. 2. Быть готовым к онлайн-семинарам в любой момент. У нас было две встречи с преподавателями вначале обучения, потом период без онлайнов, и в какой-то момент они снова появились в расписании, но в чате группы об этом сообщают накануне. Если уже есть другие планы, то занятия придется смотреть только в записи. 3. Делиться своими вопросами и работами в чате. Это помогает быть на волне с другими, а когда интерес угасает, успехи остальных студентов мотивируют к учебе.
Дизайн
«Ландшафтный дизайнер»
18 ноября

Наталья, здравствуйте! Спасибо, что так развёрнуто поделились своими впечатлениями о курсе «Ландшафтный дизайнер». Ваши советы для будущих студентов очень актуальны и помогут лучше подготовиться к обучению.

Благодарим, что отметили профессионализм экспертов и содержание курса. Мы уделяем этим аспектам большое внимание, чтобы студенты получали актуальные знания и навыки.

Поздравляем вас с успешным завершением курса! Желаем успехов в применении полученных знаний на практике!