29 марта
HardML — хороший курс
На момент написания отзыва курс HardML пройден на ~80% (5 модулей из 6). В целом остался доволен, считаю что деньги потратил не зря. Неплохо расширил кругозор. Курс для специалистов с опытом. При отсутствии опыта в МЛ и минимального знания python не рекомендую, лучше сначала освоить азы. Состоит курс из шести модулей по шести разным темам, модули друг с другом не связаны, их можно покупать и проходить отдельно, параллельно или перпендикулярно. При покупке стоит посмотреть на сами темы. Несмотря на то, что целевая аудитория — опытные специалисты, концептуально сами модули начинаются практически с азов, условно с junior уровня. Поэтому если вы 4 года работаете с ранжированием, то в модуле «Ранжирование и матчинг» вряд ли узнаете что-то новое. А вот если вы с ранжированием никогда не работали или работали, но мало, то отлично расширяет кругозор. Как у любого курса, есть плюсы и минусы. Пишу их со своей точки зрения, т. К. , Например, для меня отсутствие приколоченных гвоздями к таймингу событий (аля дедлайны, живые лекции и пр) скорее плюс, а для кого-то минус. Плюсы: — Качественные интересные записанные лекции. Без жевания с «нууу эээ как бы вот так». — Интересные задания по итогу модуля. Если с темой никогда раньше не работали, то выполнение итогового задания может даже стать челленджем и поводом поглубже разобраться. — Поэтапное быстрое погружение в тему. Например, если вы никогда не работали с АБ, то с одной стороны в курс дела введут быстро, с другой не будут долго жевать азы и сразу перейдут к насущным проблемам. — Отсутствие дедлайнов. У меня на модуль уходило по 3-4 недели при трате ~10 часов в неделю. Если есть больше времени, пройдете быстрее. Если меньше, то медленнее. Никто никуда не торопит с одной стороны, и не сдерживает с другой искусственными барьерами. Гигачад может пройти модуль и за неделю. — Автоматическая проверка заданий. Не надо ждать условного ревьюера. При этом задания могут быть довольно сложными, например полностью построенный пайплайн с CI/CD и автоматическим переобучением моделей тоже проверяется автоматически. — Поддержка по курсу отвечает довольно оперативно, ждать ответа неделями не придется. Минусы: — Автоматическая проверка заданий. Да, это и плюс и минус. Минус в том, что иногда задание выполнено верно, но нужно сделать дополнительные приседания, чтобы автоматический грейдер его принял. Иногда эти приседания дольше, чем собственно выполнение задания. — Квизы. Ненавижу квизы. Есть некоторые вопросы, на которые можно ответить по-разному в зависимости от обстоятельств. А обстоятельств в вопросе нет. Я подумал про одну ситуацию, составитель курса про другую, в итоге мой ответ «неправильный». Попыток на додуматься, что же имел ввиду составитель курса, не всегда хватает. По итогу набрал не 100%, а чуть меньше в некоторых модулях. Мой внутренний перфекционист сгорел от злости. — Устаревание. Команда периодически обновляет курс, иногда модули меняет целиком, но сама специфика отрасли такова, что некоторые знания становятся неактуальными за 2-3 года. Команде курса, конечно, виднее, что уже устарело, а что нет, но выполнять некоторые задания на питоне 3.8 С либами, в которые не коммитили уже 3 года, все же немного раздражает. Справедливости ради есть и модули, которые обновили меньше года назад, судя по коммитам.
Karpov.Courses
Программирование