Кофейный бизнес заслуженно считается одним из самых востребованных при создании своего дела. Он настолько популярен, что многие учебные центры даже проводят специальные курсы по открытию кофейни под ключ. Но успешный запуск проекта невозможен без грамотных расчетов. Еще лучше – детального бизнес-плана. Здесь же подробнее рассматривается ответ на вопрос, как открыть свою кофейню с нуля и на что обратить внимание при составлении бизнес-плана.
Сначала следует определиться с базовыми моментами будущего бизнеса. Речь идет об организационно-правовой форме, способе хозяйствования, регистрации компании/ИП, других юридических и организационных моментах. Наиболее важные из них заслуживают отдельного разбора.
Первым делом выбирается бизнес-модель. Возможны два варианта: франшиза или создание бизнеса с нуля. Теоретически допускается третий – покупка готовой кофейни, но в этом случае требуется серьезная сумма, да и назвать приобретенное заведение своим будет проблематично. По крайней мере – на первых порах, то есть до проведения коренной реорганизации. Поэтому имеет смысл сосредоточиться на первых двух вариантах.
Выбор в пользу франшизы позволяет минимизировать риски сразу по множеству вопросов – от выбора поставщика оборудования и сырья до построения схему управления предприятием. Все ответы даются в готовом виде, поэтому не нужно набивать собственные «шишки».
Оборотной стороной становится работа заведения в строго ограниченных рамках. То есть рассчитывать на реализацию каких-либо творческих планов не стоит. Или придется воплощать их в жизнь в очень умеренном варианте.
Поэтому создание кофейни с нуля подойдет уверенным в себя бизнесменам, имеющим за плечами достаточную подготовку и опыт. Такой вариант построения бизнеса сложнее, но открывает намного больше возможностей для успешной самореализации. Бонусом выступает отсутствие необходимости делиться прибылью с держателем франшизы, что также немаловажно.
И в этом случае речь идет о выборе из двух вариантов. Первый – ИП – больше подходит для небольших одиночных кофеен. Он предусматривает упрощенное ведение бухучета, минимум проверок и других формальных требований. Главным минусом статуса ИП выступает ответственность предпринимателя за долги предприятия всем собственным имуществом.
Второй – ООО – эффективнее для более крупных или сетевых предприятий. В этом случае ответственность учредителей ограничивается взносом в уставной капитал, обычно очень небольшим (минимальное допустимое значение – всего 10 тыс. руб.) Но за статус юридического лица придется платить жесткими требованиями к бухучету и частыми проверками со стороны контролирующих органов. Да и регистрация ООО проходит несколько сложнее, так как требует разработки учредительной документации.
Для кофейни лучше всего подходит так называемая упрощенка (УСН) – специальный налоговый режим, предусматривающий замену нескольких налогов одним. Он рассчитывается или от дохода (по ставке в 6%), или от разницы между доходом и расходами (по ставке в 15%). УСН может применяться как ИП, так и ООО.
Еще один специальный налоговый режим – вмененка (ЕНВД) – также используется очень часто. Он предусматривает выплату определенной суммы вместо налога, которая рассчитывается с учетом специфики бизнеса.
ОСНО или общий налоговый режим обычно применяется только крупными сетями. Он предусматривает выплату нескольких налогов, необходимость ведения полноценного бухучета и другие подобные требования. А потому реальный выбор для кофейни с нуля заключается в двух первых вариантах.
Обязательным условием регистрации бизнеса становится указание кодов основной деятельности. Они содержатся в ОКВЭД, представляющем собой нормативный документ, в который часто вносятся изменения. Поэтому крайне важно выбирать подходящий код по актуальной версии.
Для кофейни подходят несколько кодов ОКВЭД. Чаще всего предпочтение отдается следующим возможным вариантам:
Регистрация ИП или ООО предусматривает включение данных в ЕГРЮЛ, ведением которого занимается ФНС. Для этого необходимо подготовить определенный комплект документов. Для ИП в его состав входит:
Регистрация ООО предусматривает подачу несколько более объемного пакета документации:
Допускается несколько способов подачи документов на регистрацию ИП или ООО:
В трех последних случаях используется документация в электронном формате. Поэтому платить государственную пошлину не нужно.
Важно помнить, что помимо включения предприятия в ЕГРИП или ЕГРЮЛ, запуск кофейни требует уведомление еще одного контролирующего органа, в качестве которого выступает Роспотребнадзор. Сделать это также можно любым из удобных способов: на портале Госуслуги, в МФЦ, на сайте или при личном посещении регионального подразделения ведомства.
После юридического оформления предприятия необходимо определить текущее состояние рынка кофеен. Особое внимание при этом всегда уделяется конкурентам. Их перечень зависит от региона и может включать:
Наличие в шаговой доступности конкурентов заметно снижает вероятность успеха. Поэтому при выборе помещения для открытия кофейни требуется учитывать количество подобных заведений поблизости. Важно ранжировать конкурентов по уровню опасности. Большую представляют непосредственно кофейни, то есть прямые конкуренты. Меньше проблем создадут те заведения, где кофе выступает дополнением к меню, например, рестораны, фастфуд и кафе.
Выбор в пользу модели ведения бизнеса по франшизе сопровождается как плюсами, так и минусами. Проще и нагляднее всего оценить их при представлении в табличном формате.
Преимущества франшизы | Недостатки франшизы |
|
|
С некоторой долей условности можно выделить три основных формата кофеен. Причем каждый имеет несколько разновидностей. Поэтому выбор оптимальной концепции становится непростой задачей. Принятие решение предусматривает изучение возможных вариантов. Ниже описываются основные из них, но далеко не все.
Предполагает несколько возможных форматов бизнеса. Чаще всего речь идет о нескольких из них:
Главный плюс решения открыть бизнес в виде мини-кофейни - сравнительно небольшой размер инвестиций. Например, вендинговый аппарат обойдется примерно в 250-300 тыс. руб. Чтобы открыть небольшой кафетерий (кофейни с самообслуживанием и 1 сотрудником), понадобится около 750-800 тыс. руб.
В этой категории объединяются самые разным по масштабам заведения – от 1-2 столиков до просторной площадки, рассчитанной на 45-50 посетителей. Главное, что их объединяет – наличие хотя бы самой простой, но кухни, а также некоторая социализация клиентов. Последний фактор дополнительно усиливают гибридные форматы, например, кофейни с пекарней или книжным магазином. Открытие бизнеса требуется заметно больших вложений, что компенсируется перспективами аналогичного увеличения возможной прибыли.
Такой формат кофейни выделен в качестве специальной категории, так как предусматривает ориентацию на премиального клиента. Или за счет уникального предложения в виде индивидуально обжарки кофе, или посредством предложения самых изысканных сортов напитка. Еще один возможный вариант – тематическое оформление, например, для молодежи или, напротив, взрослой целевой аудитории, ограниченной какими-либо хобби или другими «пристрастиями».
Представляет собой перечень задач с указанием ответственного (если есть партнеры, уже наняты сотрудники или планируется привлечение сторонних специалистов) и, что особенно важно, сроков дедлайна. Эффективность организационного плана зависит не только от грамотной разработки, но и от жесткого контроля, а при необходимости – оперативного внесения изменений, полностью избежать которых в подавляющем большинстве случаев все равно не получится. Примерный перечень необходимых для реализации мероприятий выглядит следующим образом.
Задача | Срок (от момента старта проекта) |
Заключение договора аренды помещения | 2-3 дня |
Подготовка комплекта документации для регистрации ИП или ООО | Неделя |
Подача документов на регистрацию в ИФНС | 10 дней |
Подача уведомления в Роспотребнадзор | 15 дней |
Открытие расчетного счета и заключение договора на РКО с банком | 20 дней |
Размещение вакансий или объявлений о наборе персонала на специализированных сайтах | 20 дней |
Ремонт и оформление помещения кофейни | Месяц |
Получение положительного заключения пожарной инспекции в территориальном подразделении МЧС | 35 дней |
Выбор и оформление заказа на поставку мебели и оборудования | 35 дней |
Заключения договора с коммунальными службами на водо-, тепло- и электроснабжение объекта | 40 дней |
Заключение договора со специализированной организацией на вывоз и утилизацию мусора | 40 дней |
Выбор исполнителя и оформление заказа на изготовление и установку рекламной вывески | 40 дней |
Оформление медицинской книжки на всех сотрудников | 45 дней |
Оформление уголка потребителя | 45 дней |
Разработка правил внутреннего распорядка | 45 дней |
Разработка и доведение до персонала детального описания всех планируемых бизнес- и технологических процессов | 50 дней |
Главная задача маркетинга – продвижения предоставляемых услуг и увеличение количества клиентов. В том числе, но не только – за счет рекламы. Маркетинговый план включает в себя не только рекламные мероприятия, но и несколько дополнительных направлений работы, не менее важных и также очень сильно влияющих на успешность бизнеса.
Ключевая задача маркетолога, понять, кому интересна услуга. Только в этом случае удается как разработать и провести эффективную рекламную кампанию, так и понять, что необходимо улучшить в работе кофейни. Определение целевой аудитории – непростая задача. Ее успешное решение требует изучения вопроса или приглашения специалиста со стороны. Например, на условиях фриланса, то есть для выполнения конкретной работы.
Сегодня в распоряжении рекламодателей намного больше каналов для продвижения продукта, чем еще несколько лет назад. К ним относятся:
Отдельный и очень эффективный способ привлечения и, что немаловажно, удержания клиента – продуманная программа лояльности. Она может выражаться в персональной бонусной карте или проведении акций, например, «пятый стакан кофе бесплатно», и т.д.
Ключевая часть любого бизнес-плана – это финансовые расчеты. Именно они позволяют оценить и как перспективы открытия собственного дела, и необходимый уровень вложений, а также срок их окупаемости. Без грамотно составленного финансового плана расчет на получение прибыли может оказаться попросту напрасным. Основные разделы и параметры документа требуют дополнительного пояснения.
Показатель | Описание |
Стартовый или начальный капитал | Представляет собой необходимые для открытия и запуска бизнеса финансовые ресурсы. Должен включать следующие статьи расходов:
Главная статья расходов (если речь не идет о покупке недвижимости под кофейню) – это оборудование. Нередко его доля в начальном капитале составляет 50-70% - в зависимости от формата и уровня ремонта помещений. |
Подушка безопасности | Является своеобразной страховкой на случай непредвиденных или нештатных ситуаций. Например, поломки оборудования с необходимостью срочного ремонта. Или нежданного визита сотрудников санитарно-эпидемиологической службы. Практикующие бизнесмены, имеющие опыт открытия своего дела, рекомендуют откладывать в качестве подушки безопасности около 20% суммы, полученной в результате расчета начального или стартового капитала. Другой способ расчета страховки – 3 месяца работы кофейни (аренда, ЗП, обязательные выплаты) без доходов. |
Вероятная прибыль | Расчет прибыли – важная и самая трудная часть финансового плана. Дело в том, что она представляет собой разницу между доходами (которые трудно поддаются прогнозу) и расходами (их посчитать намного проще). Прогнозирование доходов базируется на количестве клиентов и размере среднего чека. Первый показатель является ключевым для всех подобных вычислений. А также для определения срока окупаемости. |
Срок окупаемости | Окупаемость – это период времени, в течение которого инвестор возвращает вложенные средства, а заведение начинает приносить чистую прибыль. Срок окупаемости рассчитывается несколькими способами – без учета процентов за пользование средствами, с их учетом, с учетом инфляции, посредством сравнения с банковским вкладом и другими вариантами инвестирования, множеством других способов. Первый из перечисленных вариантов считается самым распространенным и простым. |
Срок окупаемости – это один из главных показателей бизнес-проекта, который интересует инвестора больше всего. Именно поэтому имеет смысл привести пример расчета, наглядно объясняющий актуальность этого параметра.
Показатель | Значение |
Начальные расходы на открытие кофейни | 950 тыс. руб. |
Месячная выручка | 1 350 тыс. руб. |
Месячные расходы | 1 200 тыс. руб. |
Прибыль в месяц | 150 тыс. руб. |
Рентабельность | 11,11% |
Срок окупаемости (начальные расходы/прибыль) | 6 мес. |
Пример очень упрощен, так как выйти на такую месячную выручку удастся далеко не сразу. Но он приведен не как точный расчет из жизни, а для наглядного объяснения сути понятия срока окупаемости.
Ведение любого бизнеса, независимо от того, принято решение открыть маленькую кофейню с нуля или крупный завод, сопровождается рисками. Их грамотная оценка и учет позволяют не только быть готовым к нештатной ситуации, но и принять меры для минимизации вероятности неприятного сценария развития событий. Можно выделить несколько наиболее опасных рисков для кофейни, требующих обязательного включения в бизнес-план:
В завершении статьи имеет смысл привести примерные цифры, которые могут составить основу реального бизнес-плана кофейни. Примерные потому, что речь пойдет о показателях для разного формата заведений. Такой подход позволит получить более объективное представление об уровне расходов, который зависит от масштабов открываемого бизнеса.
Статья расходов (все цифры – в руб.) | Формат кофейни | ||
Кофе с собой | Островок | Кофейня на 30 мест | |
Регистрация и помещение | |||
Подготовка документов + регистрация + онлайн-касса | 22 500 | 22 500 | 22 500 |
Набор персонала | 10 000 | 15 000 | 35 000 |
Аренда (в среднем, сильно зависит от региона) | 45 000 | 75 000 | 150 000 |
Дизайн-проект | - | - | 35 000 |
Ремонт | 20 000 | 200 000 | 1 000 000 |
Изготовление и установка вывески | 20 000 | 20 000 | 50 000 |
Проведение интернета + Wi-Fi | - | - | 10 000 |
Итого регистрация и помещение | 117 500 | 332 500 | 1 302 500 |
Мебель и оборудование | |||
Кофемашина (средняя) | 150 000 | 150 000 | 250 000 |
Кофемолка (средняя) | 30 000 | 30 000 | 45 000 |
Витрина и стеллажи | 20 000 | 20 000 | 100 000 |
Платежный терминал | 10 000 | 10 000 | 20 000 |
Генератор льда | 12 000 | 16 000 | 25 000 |
Темпер, холдер, питчер | 12 000 | 15 000 | 20 000 |
Диваны, столы, стулья | - | 5 000 | 300 000 |
Барная стойка | - | - | 80 000 |
Осветительные приборы и подсветка | 5 000 | 5 000 | 35 000 |
Вешалки, декор, другие предметы обстановки | 5 000 | 5 000 | 75 000 |
Униформа для персонала | 5 000 | 5 000 | 35 000 |
Итого мебель и оборудование | 249 000 | 261 000 | 985 000 |
ВСЕГО РАСХОДЫ НА ОТКРЫТИЕ | 366 500 | 593 500 | 2 287 500 |
В качестве дополнительного комментария к полученным на выходе цифрам необходимо отметить следующее. Разброс в размере стартового капитала – от 366,5 тыс. до 2 287,5 тыс. рублей – очень показателен. Он наглядно демонстрирует, насколько разноплановым может быть кофейный бизнеса. Причем и нижняя, и верхняя планка вовсе не являются предельными. Если планируется открыть кофейню с количеством посетителей на уровне, близком к 100, потребуется еще больше расходов. Тем более – если речь пойдет о крупном городе, даже не говоря о Москве или Санкт-Петербурге.
Помимо расходов на обустройство и комплектование заведения, бизнес-план по открытию кофейни должен быть дополнен аналогичными расчетами в отношении ежемесячных затрат. Ключевыми статьями расходов в этом случае выступают:
Отдельного упоминания заслуживает стоимость кофейных зерен и оборудования кофейни. Дело в том, что и первое, и второе поставляются в Россию из-за рубежа. Поэтому на доступность обоих видов продукции заметное влияние оказали масштабные антироссийские санкции. Их результатом стала волатильность цен как на кофе, так и на оборудование для его приготовления.