logo
Ещё

Как открыть свою кофейню с нуля с расчетами

Кофейный бизнес заслуженно считается одним из самых востребованных при создании своего дела. Он настолько популярен, что многие учебные центры даже проводят специальные курсы по открытию кофейни под ключ. Но успешный запуск проекта невозможен без грамотных расчетов. Еще лучше – детального бизнес-плана. Здесь же подробнее рассматривается ответ на вопрос, как открыть свою кофейню с нуля и на что обратить внимание при составлении бизнес-плана.

Общая информация о бизнесе

Сначала следует определиться с базовыми моментами будущего бизнеса. Речь идет об организационно-правовой форме, способе хозяйствования, регистрации компании/ИП, других юридических и организационных моментах. Наиболее важные из них заслуживают отдельного разбора.

Бизнес с нуля или франшиза

Первым делом выбирается бизнес-модель. Возможны два варианта: франшиза или создание бизнеса с нуля. Теоретически допускается третий – покупка готовой кофейни, но в этом случае требуется серьезная сумма, да и назвать приобретенное заведение своим будет проблематично. По крайней мере – на первых порах, то есть до проведения коренной реорганизации. Поэтому имеет смысл сосредоточиться на первых двух вариантах.

Выбор в пользу франшизы позволяет минимизировать риски сразу по множеству вопросов – от выбора поставщика оборудования и сырья до построения схему управления предприятием. Все ответы даются в готовом виде, поэтому не нужно набивать собственные «шишки».

Оборотной стороной становится работа заведения в строго ограниченных рамках. То есть рассчитывать на реализацию каких-либо творческих планов не стоит. Или придется воплощать их в жизнь в очень умеренном варианте.

Поэтому создание кофейни с нуля подойдет уверенным в себя бизнесменам, имеющим за плечами достаточную подготовку и опыт. Такой вариант построения бизнеса сложнее, но открывает намного больше возможностей для успешной самореализации. Бонусом выступает отсутствие необходимости делиться прибылью с держателем франшизы, что также немаловажно.

Выбор формы предприятия

И в этом случае речь идет о выборе из двух вариантов. Первый – ИП – больше подходит для небольших одиночных кофеен. Он предусматривает упрощенное ведение бухучета, минимум проверок и других формальных требований. Главным минусом статуса ИП выступает ответственность предпринимателя за долги предприятия всем собственным имуществом.

Второй – ООО – эффективнее для более крупных или сетевых предприятий. В этом случае ответственность учредителей ограничивается взносом в уставной капитал, обычно очень небольшим (минимальное допустимое значение – всего 10 тыс. руб.) Но за статус юридического лица придется платить жесткими требованиями к бухучету и частыми проверками со стороны контролирующих органов. Да и регистрация ООО проходит несколько сложнее, так как требует разработки учредительной документации.

Выбор налогового режима

Для кофейни лучше всего подходит так называемая упрощенка (УСН) – специальный налоговый режим, предусматривающий замену нескольких налогов одним. Он рассчитывается или от дохода (по ставке в 6%), или от разницы между доходом и расходами (по ставке в 15%). УСН может применяться как ИП, так и ООО.

Еще один специальный налоговый режим – вмененка (ЕНВД) – также используется очень часто. Он предусматривает выплату определенной суммы вместо налога, которая рассчитывается с учетом специфики бизнеса.

ОСНО или общий налоговый режим обычно применяется только крупными сетями. Он предусматривает выплату нескольких налогов, необходимость ведения полноценного бухучета и другие подобные требования. А потому реальный выбор для кофейни с нуля заключается в двух первых вариантах.

Выбор кодов ОКВЭД

Обязательным условием регистрации бизнеса становится указание кодов основной деятельности. Они содержатся в ОКВЭД, представляющем собой нормативный документ, в который часто вносятся изменения. Поэтому крайне важно выбирать подходящий код по актуальной версии.

Для кофейни подходят несколько кодов ОКВЭД. Чаще всего предпочтение отдается следующим возможным вариантам:

  • 29.35 – розничная торговля кофе, чаем и какао;
  • 10 – рестораны и услуги по доставке питания (имеет несколько подразделов, например, 56.10.21 – общепит с выносным обслуживанием);
  • 30 – подача напитков и другие.

Оформление пакета документов

Регистрация ИП или ООО предусматривает включение данных в ЕГРЮЛ, ведением которого занимается ФНС. Для этого необходимо подготовить определенный комплект документов. Для ИП в его состав входит:

  • Заявление (составляется по форме Р21001 – бланк документа доступен для скачивания с сайта одного из региональных подразделений ФНС).
  • Паспорт предпринимателя (оригинал и копии каждой страницы).
  • Документ, подтверждающий уплату госпошлины в размере 800 (за исключением подачи документации в электронном формате, осуществляемой бесплатно).

Регистрация ООО предусматривает подачу несколько более объемного пакета документации:

  • Заявление (составляется по форме Р11001 – бланк скачивается с официального сайта столичного подразделения ФНС, занимающегося регистрацией юридических лиц).
  • Устав.
  • Решение/протокол собрания с решением об учреждении ООО (первый документ – для ООО с единственным участником, второй – с несколькими).
  • Документ, подтверждающий уплату госпошлины в размере 4 тыс. руб. (за исключением подачи документации в электронном формате, осуществляемой бесплатно).

Допускается несколько способов подачи документов на регистрацию ИП или ООО:

  • ИП на Сравни.ру (без госпошлины, походов в ФНС);
  • ООО на Сравни.ру (без госпошлины, походов в ФНС);
  • при личном визите в ИФНС;
  • Почтой России – письмом с описью вложений;
  • в МФЦ;
  • на сайте ФНС;
  • через портал Госуслуги;
  • посредством обращения к нотариусу.

В трех последних случаях используется документация в электронном формате. Поэтому платить государственную пошлину не нужно.

Важно помнить, что помимо включения предприятия в ЕГРИП или ЕГРЮЛ, запуск кофейни требует уведомление еще одного контролирующего органа, в качестве которого выступает Роспотребнадзор. Сделать это также можно любым из удобных способов: на портале Госуслуги, в МФЦ, на сайте или при личном посещении регионального подразделения ведомства.

Анализ рынка и конкурентов

После юридического оформления предприятия необходимо определить текущее состояние рынка кофеен. Особое внимание при этом всегда уделяется конкурентам. Их перечень зависит от региона и может включать:

  • сети кофеен, самым крупными и распространенными из которых выступают: Starbucks, Шоколадница, Кофе Хауз и другие (с иностранными брендами на сегодня ситуация непонятна);
  • одиночные заведения;
  • рестораны быстрого питания, где также подается кофе (KFC, Вкусно - и точка, Burger King);
  • вендинговые кофе-аппараты, установленные в торговых центрах, общественных и учебных учреждениях, других подобных объектах;
  • фуд-корт и островки to-go в торговых центрах.

Наличие в шаговой доступности конкурентов заметно снижает вероятность успеха. Поэтому при выборе помещения для открытия кофейни требуется учитывать количество подобных заведений поблизости. Важно ранжировать конкурентов по уровню опасности. Большую представляют непосредственно кофейни, то есть прямые конкуренты. Меньше проблем создадут те заведения, где кофе выступает дополнением к меню, например, рестораны, фастфуд и кафе.

Бизнес-план кофейни по франшизе

Выбор в пользу модели ведения бизнеса по франшизе сопровождается как плюсами, так и минусами. Проще и нагляднее всего оценить их при представлении в табличном формате.

Преимущества франшизы

Недостатки франшизы

  • Раскрученное имя. Позволяет сэкономить на рекламе.
  • Детальные рекомендации по ведению бизнеса.
  • Налаженные связи с поставщиками оборудования и сырья.
  • Отсутствие или низкая конкуренция между участниками франшизы из-за ограничения количества открываемых в районе точек.
  • Существенные ограничения по ведению бизнеса.
  • Отсутствие свободы выбора поставщиков оборудования и сырья.
  • Сравнительно высокая вероятность расторжения контракта с прекращением доступа к плюсам франшизы.
  • Риск смены руководства или владельцев франшизы.

Концепция кофейни

С некоторой долей условности можно выделить три основных формата кофеен. Причем каждый имеет несколько разновидностей. Поэтому выбор оптимальной концепции становится непростой задачей. Принятие решение предусматривает изучение возможных вариантов. Ниже описываются основные из них, но далеко не все.

№1. Мобильная кофейня (кофе с собой)

Предполагает несколько возможных форматов бизнеса. Чаще всего речь идет о нескольких из них:

  • вендинговый кофейный автомат;
  • киоск или кофе-трак в виде фургона или оборудованного прицепа;
  • остров или точка в торговом центре;
  • кофейня с самообслуживанием.

Главный плюс решения открыть бизнес в виде мини-кофейни - сравнительно небольшой размер инвестиций. Например, вендинговый аппарат обойдется примерно в 250-300 тыс. руб. Чтобы открыть небольшой кафетерий (кофейни с самообслуживанием и 1 сотрудником), понадобится около 750-800 тыс. руб.

№2. Кофейня со столиками

В этой категории объединяются самые разным по масштабам заведения – от 1-2 столиков до просторной площадки, рассчитанной на 45-50 посетителей. Главное, что их объединяет – наличие хотя бы самой простой, но кухни, а также некоторая социализация клиентов. Последний фактор дополнительно усиливают гибридные форматы, например, кофейни с пекарней или книжным магазином. Открытие бизнеса требуется заметно больших вложений, что компенсируется перспективами аналогичного увеличения возможной прибыли.

№3. Авторское заведение

Такой формат кофейни выделен в качестве специальной категории, так как предусматривает ориентацию на премиального клиента. Или за счет уникального предложения в виде индивидуально обжарки кофе, или посредством предложения самых изысканных сортов напитка. Еще один возможный вариант – тематическое оформление, например, для молодежи или, напротив, взрослой целевой аудитории, ограниченной какими-либо хобби или другими «пристрастиями».

Разработка организационного плана

Представляет собой перечень задач с указанием ответственного (если есть партнеры, уже наняты сотрудники или планируется привлечение сторонних специалистов) и, что особенно важно, сроков дедлайна. Эффективность организационного плана зависит не только от грамотной разработки, но и от жесткого контроля, а при необходимости – оперативного внесения изменений, полностью избежать которых в подавляющем большинстве случаев все равно не получится. Примерный перечень необходимых для реализации мероприятий выглядит следующим образом.

Задача

Срок (от момента старта проекта)

Заключение договора аренды помещения

2-3 дня

Подготовка комплекта документации для регистрации ИП или ООО

Неделя

Подача документов на регистрацию в ИФНС

10 дней

Подача уведомления в Роспотребнадзор

15 дней

Открытие расчетного счета и заключение договора на РКО с банком

20 дней

Размещение вакансий или объявлений о наборе персонала на специализированных сайтах

20 дней

Ремонт и оформление помещения кофейни

Месяц

Получение положительного заключения пожарной инспекции в территориальном подразделении МЧС

35 дней

Выбор и оформление заказа на поставку мебели и оборудования

35 дней

Заключения договора с коммунальными службами на водо-, тепло- и электроснабжение объекта

40 дней

Заключение договора со специализированной организацией на вывоз и утилизацию мусора

40 дней

Выбор исполнителя и оформление заказа на изготовление и установку рекламной вывески

40 дней

Оформление медицинской книжки на всех сотрудников

45 дней

Оформление уголка потребителя

45 дней

Разработка правил внутреннего распорядка

45 дней

Разработка и доведение до персонала детального описания всех планируемых бизнес- и технологических процессов

50 дней

Составление маркетингового плана

Главная задача маркетинга – продвижения предоставляемых услуг и увеличение количества клиентов. В том числе, но не только – за счет рекламы. Маркетинговый план включает в себя не только рекламные мероприятия, но и несколько дополнительных направлений работы, не менее важных и также очень сильно влияющих на успешность бизнеса.

Описание потенциального клиента

Ключевая задача маркетолога, понять, кому интересна услуга. Только в этом случае удается как разработать и провести эффективную рекламную кампанию, так и понять, что необходимо улучшить в работе кофейни. Определение целевой аудитории – непростая задача. Ее успешное решение требует изучения вопроса или приглашения специалиста со стороны. Например, на условиях фриланса, то есть для выполнения конкретной работы.

Выбор рекламы

Сегодня в распоряжении рекламодателей намного больше каналов для продвижения продукта, чем еще несколько лет назад. К ним относятся:

  • традиционная полиграфия в виде листовок (бюджетный вариант) или календарей (более дорогой);
  • социальные сети и все, что с ними связано – от собственной группы до коллаборации с «раскрученными» заведениями;
  • разнообразные сайты – от тех, что размещают отзывы, до специализированных обзорных;
  • контекстная реклама и многое другое.

Программа лояльности

Отдельный и очень эффективный способ привлечения и, что немаловажно, удержания клиента – продуманная программа лояльности. Она может выражаться в персональной бонусной карте или проведении акций, например, «пятый стакан кофе бесплатно», и т.д.

Расчет финансового плана

Ключевая часть любого бизнес-плана – это финансовые расчеты. Именно они позволяют оценить и как перспективы открытия собственного дела, и необходимый уровень вложений, а также срок их окупаемости. Без грамотно составленного финансового плана расчет на получение прибыли может оказаться попросту напрасным. Основные разделы и параметры документа требуют дополнительного пояснения.

Показатель

Описание

Стартовый или начальный капитал

Представляет собой необходимые для открытия и запуска бизнеса финансовые ресурсы. Должен включать следующие статьи расходов:

  • оформление документации;
  • регистрация хозяйствующего субъекта;
  • аренда помещения;
  • приобретение мебели и оборудования;
  • закупка исходного сырья – кофейных зерен, молока, воды и т.д.;
  • проведение рекламной кампании;
  • набор и обучение персонала;
  • зарплата (вплоть до открытия кофейни).

Главная статья расходов (если речь не идет о покупке недвижимости под кофейню) – это оборудование. Нередко его доля в начальном капитале составляет 50-70% - в зависимости от формата и уровня ремонта помещений.

Подушка безопасности

Является своеобразной страховкой на случай непредвиденных или нештатных ситуаций. Например, поломки оборудования с необходимостью срочного ремонта. Или нежданного визита сотрудников санитарно-эпидемиологической службы.

Практикующие бизнесмены, имеющие опыт открытия своего дела, рекомендуют откладывать в качестве подушки безопасности около 20% суммы, полученной в результате расчета начального или стартового капитала. Другой способ расчета страховки – 3 месяца работы кофейни (аренда, ЗП, обязательные выплаты) без доходов.

Вероятная прибыль

Расчет прибыли – важная и самая трудная часть финансового плана. Дело в том, что она представляет собой разницу между доходами (которые трудно поддаются прогнозу) и расходами (их посчитать намного проще). Прогнозирование доходов базируется на количестве клиентов и размере среднего чека. Первый показатель является ключевым для всех подобных вычислений. А также для определения срока окупаемости.

Срок окупаемости

Окупаемость – это период времени, в течение которого инвестор возвращает вложенные средства, а заведение начинает приносить чистую прибыль. Срок окупаемости рассчитывается несколькими способами – без учета процентов за пользование средствами, с их учетом, с учетом инфляции, посредством сравнения с банковским вкладом и другими вариантами инвестирования, множеством других способов. Первый из перечисленных вариантов считается самым распространенным и простым.

Окупаемость кофейни

Срок окупаемости – это один из главных показателей бизнес-проекта, который интересует инвестора больше всего. Именно поэтому имеет смысл привести пример расчета, наглядно объясняющий актуальность этого параметра.

Показатель

Значение

Начальные расходы на открытие кофейни

950 тыс. руб.

Месячная выручка

1 350 тыс. руб.

Месячные расходы

1 200 тыс. руб.

Прибыль в месяц

150 тыс. руб.

Рентабельность

11,11%

Срок окупаемости (начальные расходы/прибыль)

6 мес.

Пример очень упрощен, так как выйти на такую месячную выручку удастся далеко не сразу. Но он приведен не как точный расчет из жизни, а для наглядного объяснения сути понятия срока окупаемости.

Анализ рисков

Ведение любого бизнеса, независимо от того, принято решение открыть маленькую кофейню с нуля или крупный завод, сопровождается рисками. Их грамотная оценка и учет позволяют не только быть готовым к нештатной ситуации, но и принять меры для минимизации вероятности неприятного сценария развития событий. Можно выделить несколько наиболее опасных рисков для кофейни, требующих обязательного включения в бизнес-план:

  • Неправильное место. Частая ошибка начинающего бизнесмена. Связана с отсутствием или недостаточным вниманием к анализу рынка. Кофейню не стоит открывать там, где нет потенциальных клиентов – на окраине или в районах без офисов и учебных заведений.
  • Рост арендной платы за помещение. Работающий бизнес нередко становится причиной появления у арендодателя желания побольше заработать. Способ прост и надежен – пересмотр ставки аренды в сторону увеличения. Как это скажется на кофейне, арендодателя волнует в последнюю очередь.
  • Низкое качество исходного сырья. Результат – невкусные кофе и еда. Другим логичным следствием становится нежелание клиента прийти в заведение повторно. Вполне оправданное и легко объяснимое.
  • Недостаточный для окупаемости спрос. Его причины могут быть различными – от неправильно выбранного места (что уже присутствует в списке) до неэффективно проведенной рекламной кампании. Отдельного упоминания заслуживает открытие слишком большой по площади и затратам кофейни, несоответствующей населенному пункте или району городу.
  • Неквалифицированный персонал. Человеческий фактор может стать как ключом к успеху, так и причиной провала. Для бизнеса из сферы услуг данное утверждение особенно актуально.
  • Открытие поблизости конкурирующего заведения. Узнать или спрогнозировать планы прямых конкурентов практически невозможно. Поэтому полностью исключить такой малоприятный сценарий развития событий нельзя.
  • Политическая нестабильность. Еще несколько лет назад этот фактор вряд ли стоило включать в бизнес-план кофейни. Сегодня ситуация сильно изменилась. Причина – в антироссийских санкциях, сделавших поставки зарубежными товаров (и кофейных зерен, и специализированного оборудования) крайне проблематичными.

Бизнес-план кофейни в цифрах

В завершении статьи имеет смысл привести примерные цифры, которые могут составить основу реального бизнес-плана кофейни. Примерные потому, что речь пойдет о показателях для разного формата заведений. Такой подход позволит получить более объективное представление об уровне расходов, который зависит от масштабов открываемого бизнеса.

Статья расходов (все цифры – в руб.)

Формат кофейни

Кофе с собой

Островок

Кофейня на 30 мест

Регистрация и помещение

Подготовка документов + регистрация + онлайн-касса

22 500

22 500

22 500

Набор персонала

10 000

15 000

35 000

Аренда (в среднем, сильно зависит от региона)

45 000

75 000

150 000

Дизайн-проект

-

-

35 000

Ремонт

20 000

200 000

1 000 000

Изготовление и установка вывески

20 000

20 000

50 000

Проведение интернета + Wi-Fi

-

-

10 000

Итого регистрация и помещение

117 500

332 500

1 302 500

Мебель и оборудование

Кофемашина (средняя)

150 000

150 000

250 000

Кофемолка (средняя)

30 000

30 000

45 000

Витрина и стеллажи

20 000

20 000

100 000

Платежный терминал

10 000

10 000

20 000

Генератор льда

12 000

16 000

25 000

Темпер, холдер, питчер

12 000

15 000

20 000

Диваны, столы, стулья

-

5 000

300 000

Барная стойка

-

-

80 000

Осветительные приборы и подсветка

5 000

5 000

35 000

Вешалки, декор, другие предметы обстановки

5 000

5 000

75 000

Униформа для персонала

5 000

5 000

35 000

Итого мебель и оборудование

249 000

261 000

985 000

ВСЕГО РАСХОДЫ НА ОТКРЫТИЕ

366 500

593 500

2 287 500

В качестве дополнительного комментария к полученным на выходе цифрам необходимо отметить следующее. Разброс в размере стартового капитала – от 366,5 тыс. до 2 287,5 тыс. рублей – очень показателен. Он наглядно демонстрирует, насколько разноплановым может быть кофейный бизнеса. Причем и нижняя, и верхняя планка вовсе не являются предельными. Если планируется открыть кофейню с количеством посетителей на уровне, близком к 100, потребуется еще больше расходов. Тем более – если речь пойдет о крупном городе, даже не говоря о Москве или Санкт-Петербурге.

Помимо расходов на обустройство и комплектование заведения, бизнес-план по открытию кофейни должен быть дополнен аналогичными расчетами в отношении ежемесячных затрат. Ключевыми статьями расходов в этом случае выступают:

  • аренда помещения (цифры приведены выше);
  • коммунальные услуги (очень зависят от площади, региона и множества других факторов);
  • зарплата персонала (варьируется в широком диапазоне – с учетом формата и масштабов кофейни);
  • налоговые платежи (определяются объемом выручки, рентабельностью и выбранной системой налогообложения);
  • реклама (на ее стоимость влияют разные факторы – от наличия свободных финансовых ресурсов до успешности бизнеса и заполняемости заведения);
  • расходные материалы, исходное сырье и обслуживание оборудования (текущие затраты, которые требуется рассчитывать применительно к конкретному заведению).

Отдельного упоминания заслуживает стоимость кофейных зерен и оборудования кофейни. Дело в том, что и первое, и второе поставляются в Россию из-за рубежа. Поэтому на доступность обоих видов продукции заметное влияние оказали масштабные антироссийские санкции. Их результатом стала волатильность цен как на кофе, так и на оборудование для его приготовления.