Я ещё не трудоустроился пока на новую работу, а со старой, куда один закрытый больничный подал, сказали что больше месяца прошло и оплачивать не будут, так ли это? Да, прошло более месяца (1 месяц и 16 дней), как уволился со старой работы. И как мне быть? Что, не оплатят больничный мне, получается?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Руководитель управления по работе с импортёрами «Газпромбанк Автолизинг» Александр Корнев советует присмотреться к следам жидкостей на месте стоянки своего автомобиля.
Чёрные подтёки появляются у машин с запущенным мотором, потерявшим герметичность. Большая чёрная лужа обычно натекает из пробитого поддона картера или по причине неисправного масляного фильтра. Дальше при этом ехать нельзя: стоит обязательно проверить уровень масла и вызвать эвакуатор.
Красноватые или зеленоватые жидкости вытекают из АКПП или вариатора, редуктора или раздатки у внедорожников. Заметили такое — отправляйтесь в сервис на диагностику.
Если лужа появилась в районе переднего бампера, с большой вероятностью это охлаждающая жидкость из радиатора. Ехать с такой течью можно, но нужно проверить уровень жидкости в бачке или радиаторе.
Если желтоватое пятно появилось около колёс — это наверняка тормозная жидкость. По правилам ездить с такой неисправностью также нельзя.
Есть и другие признаки неисправностей, которые должны насторожить. Например, обратите внимание на выхлоп. Если он вдруг стал чёрного цвета, значит, топливная смесь излишне обогащена (или топливо попалось плохого качества), синий дым говорит о попадании масла в камеру сгорания, сизый — о примеси антифриза. Из-за чего так получается, надо выяснять отдельно.
На неполадки в части внешних признаков может также указать неравномерный износ резины. Внешний «съеденный» край чаще всего появляется из-за сбитого развала. Уставшие рычаги подвески изнашивают внутреннюю часть колёс, которые плужат на ходу и трутся об асфальт. Плохо отбалансированные диски стирают протектор волнами, потому что резина буквально скачет по дороге. Бывает, что такой эффект дают подошедшие к замене амортизаторы, подшипники ступиц или шарниры передней подвески.
Следующим параметром, требующим внимательной диагностики, является свист или лязганье в подкапотном пространстве. Они могут начаться из-за изношенного приводного ремня.
Неравномерная работа двигателя чаще всего свидетельствует о неисправности в системе зажигания или в топливной системе. Если машину при торможении тянет в сторону, на руле появилась вибрация или между ним и колёсами как будто стало меньше связи, значит, есть проблемы с рулевой рейкой, подвеской или тормозами.
Увеличившийся расход топлива часто означает износ свечей, проблему с системой впрыска или топливной системой. Последнюю точно надо проверить, если в салоне появился характерный запах.
К слову о запахах. Явный запах гари при торможении явно намекает на проблему с суппортами. С постоянным «ароматом» гари нужно сразу ехать в сервис, причём лучше на эвакуаторе. Возможно, где-то тлеет проводка, что-то сильно трется или нагревается, поэтому рисковать и медлить нельзя.
Проблемы с автоматической трансмиссией обычно сразу заметны: пинки, толчки при переключении, посторонние звуки или излишняя медлительность в работе обозначают явную неисправность.
Странная работа электроники, её внезапные отключения, тусклый свет фар, замирающие стеклоподъемники бывают на машинах с плохо работающим генератором или проблемной батареей.
И наконец, некоторые неисправности проявляются себя только в определённых условиях или вообще случайным образом. Машина может троить на холодную, а в жару отключать всю электронику, но в остальное время ездить без проблем. То же касается ошибок на приборной панели, от которых многие владельцы отмахиваются до последнего. Подобные признаки чаще всего имеют под собой причину. По крайней мере можно сделать диагностику, чтобы узнать проблему и прикинуть ее дальнейшее решение. Сбрасывая ошибки, можно пропустить что-то очень важное вроде забившегося катализатора, остатки которого когда-нибудь попадут в двигатель и выведут его из строя.
В автомобиле всё взаимосвязано, так что игнорирование одной неисправности может потянуть за собой другие. Очень важно следить за техническим состоянием машины, чтобы не спровоцировать ДТП. Также не забывайте вовремя продлить ОСАГО. Это можно сделать не ранее чем за 60 дней до окончания действия полиса, но мы рекомендуем начинать процедуру обновления за 40 дней до истечения предыдущего полиса — тогда цены будут выгоднее всего.