Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Если арестовали карту, надо выяснить основание.
Дело в том, что при подаче кредитором в суд вас должны об этом известить и пригласить на заседание, а вот там вы можете заявить об истечении срока давности. То есть автоматически срок давности не применяется.
Но если вас в суд не вызывали, это может означать, что кредитор обратился к мировому судье за судебным приказом. Такая процедура не требует вызова второй стороны. Но судебный приказ отправляется должнику, а он в течение 10 дней с момента его получения может подать возражение. Если приказ не был получен по каким-то причинам и вы узнали о нём уже по факту ареста счёта, то придётся восстанавливать срок на отмену приказа. Потребуется указать причины пропуска: это может быть болезнь, командировка, проживание по другому адресу и пр.
Заявление надо подавать мировому судье. Предварительно поищите приказ на своё имя в базе мировых судей по своему адресу регистрации. Обоснование для отмены приказа не требуется, просто пишите своё возражение. Судья отменит приказ, после чего исполнительное производство должно быть прекращено. Желательно самостоятельно направить приставу определение суда об отмене судебного приказа.
После отмены приказа кредитор может подать иск в суд, и вот тогда вас уже пригласят, и там сможете заявить об истечении срока давности. Или примите как данность то, что с вас сейчас принудительно взыщут по накопленным долгам. Чтобы не наделать ошибок, можете проконсультироваться с юристом по своей конкретной ситуации. Он поможет подготовить все документы и подскажет, как действовать дальше.