Адвокат, председатель коллегии адвокатов «Бурцева, Агасиева и партнеры»
У нас уже сформировалась привычка использовать чаевые при оплате потребительских услуг, таких как услуги общественного питания. Чаевые не являются платой за эти услуги, а являются средством материального поощрения, благодарности или стимулирования персонала за отличный сервис или работу. Потребитель сам решает, платить чаевые или нет. Однако бывают случаи, когда приносят счёт с уже включённой суммой чаевых и клиент вынужденно оплачивает этот счёт, даже не задумываясь о законности и правомерности таких действий организации общественного питания. Действующее законодательство исключает рассмотрение чаевых в качестве обязанности их уплаты, независимо от того, зафиксирована ли эта сумма в отдельном документе (счёте) или нет. При этом включение дополнительной цены в счёт обслуживания не соответствует самой природе чаевых, а является неосновательной денежной суммой, требуемой с потребителя. Таким образом, сам потребитель должен принимать решение: платить ему по счёту или обратиться с претензией к руководству организации общественного питания.
С 01 января 2021 будут действовать новые правила оказания услуг общественного питания, которые однозначно запрещают включать чаевые в предоставленный потребителю счёт, а до этого времени попытки принудительно взимать чаевые могут иметь место.
Будьте бдительны.
Ответ эксперта
Адвокат
Прямого запрета на включение чаевых в счёт на сегодняшний день нет, но и обязанности уплачивать включённые в счёт чаевые у посетителей кафе не возникает.
Чаевые не являются частью платы за оказанные услуги, а представляют собой материальное поощрение, которое клиент по собственному желанию уплачивает обслужившему его официанту. Официант получает вознаграждение за свою работу от работодателя в виде заработной платы по трудовому договору, в результате чего у посетителя кафе не возникает обязанности оплачивать официанту оказанные непосредственно им услуги. Чаевые в большей степени отвечают признакам договора дарения, в соответствии с которым даритель передаёт в собственность принадлежащее ему имущество исключительно по своей воле.
В соответствии с действующими на сегодняшний день Правилами оказания услуг общественного питания, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. №1036, наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги, но не вправе без его согласия выполнять дополнительные услуги за плату, потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.
Согласно ст. 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей», условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами, признаются недействительными. Таким образом, даже если чаевые включены в счёт, посетитель кафе вправе отказаться от их уплаты, возместив только стоимость заказанных блюд и напитков. В соответствии с новыми правилами оказания услуг общественного питания с 1 января 2021 года включение чаевых в счёт запрещено.