У меня внесудебное банкротство уже завершено. В Совкомбанке я не брал кредитов, а брал в Восточном, его и указывал в заявлении, а они потом объединились и Восточного банка не стало. У приставов все делопроизводства закрыты, а Совкомбанк продолжает звонить и говорить, что ничего не знает. Что делать?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Процедуру судебного банкротства могут инициировать не только кредиторы, но и сам заёмщик. Если речь идёт о задолженности свыше 500 тысяч ₽, нужно обращаться в арбитражный суд по месту жительства.
Предлагаем ознакомиться с пошаговой инструкцией от председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина.
Шаг первый. Собираем документы
К заявлению в суд должнику нужно приложить:
Шаг второй. Суд идёт
После того как арбитражный суд примет документы, назначается дата судебного заседания.
Обратите внимание, что с начала процедуры банкротства прекращается начисление всех штрафов и пеней по долговым обязательствам. Это очень хорошо, потому что сумма долга перестаёт расти.
На заседании суд рассматривает документы, которые предоставил заёмщик, и выносит решение о том, есть у него признаки неплатёжеспособности или нет. Если да, то начинается процедура банкротства. Назначается финансовый управляющий, и принимается решение о том, как станут урегулироваться долговые обязательства: будет это реструктуризация долга или реализация имущества банкрота.
При реструктуризации между должником и кредитором заключается соглашение о порядке погашения задолженности. Но это возможно только в том случае, если заёмщик сможет возвращать деньги по новому графику.
Шаг третий. Выбираем управляющего
Без финансового управляющего процедура банкротства невозможна.
Если заёмщик подаёт на банкротство самостоятельно, то в заявлении указывается саморегулируемая организация (СРО), из участников которой он хочет выбрать управляющего.
Важно внимательно отнестись к поиску СРО и быть уверенным, что за ваше банкротное дело возьмутся.
Работы у финансового управляющего много: он делает запросы в разные государственные органы о потенциальном банкроте, его долгах, имуществе, проверяет историю сделок за последние три года, изучает финансовое состояние должника. А ещё ежемесячно выделяет должнику средства для проживания в размере прожиточного минимума, собирает сведения обо всех его кредиторах.
И, наконец, занимается реализацией имущества. Предварительно это имущество нужно найти и понять, что пригодно для продажи на торгах.
Шаг четвёртый. Продано!
Очень важно, что на торги выставляется не всё имущество. Не может быть продано:
NB! При банкротстве очень важно быть честным. Если в процессе выяснится, что должник скрыл какое-то имущество, то суд может признать его банкротом, но при этом не освободить от долгов. Если факты мошенничества станут известны после окончания процедуры банкротства, кредитор имеет право обратиться в суд и потребовать пересмотреть завершённое дело.
Деньги, которые получены от продажи имущества, финансовый управляющий перечисляет кредиторам. После чего он отправляет в суд отчёт о результатах реализации имущества, чтобы служители Фемиды освободили человека от дальнейшего исполнения требований кредиторов.
Длительность процедуры банкротства — от шести месяцев.
Расходы на судебное банкротство
Банкротство — затратная процедура, на неё обязательно нужно накопить деньги. Обязательно придётся заплатить за следующее: