Я получаю пособие сиротское на счёт в Т-Банке, являюсь пока студентом. Весь мой доход — это пенсия и выплаты от училища (стипендия, вещевые и питание). Получилось так, что арестовали все карты банка, включая ту, на которую приходит пенсия. Именно в Т-Банке стоит минусовой баланс, любые деньги, что туда попадают, списываются из этого минуса. Соответственно, 1 числа придёт пенсия, она спишется полностью и я останусь ни с чем до конца месяца?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Проверка кредитной истории заёмщика — важный этап в процессе выдачи кредита или займа. Кредитная история показывает, как заёмщик выполняет свои финансовые обязательства и погашает кредиты. Эта информация помогает банку оценить свои риски, связанные с выдачей кредита конкретному клиенту. Если заёмщик имеет плохую кредитную историю и раньше допускал просрочки, это может указывать на то, что он может задерживать платежи и по новому кредиту. В этой ситуации банк может предложить менее выгодные условия или вообще отказать в выдаче заёмных средств. А если у потенциального клиента хорошая кредитная история и высокий кредитный рейтинг, у него выше шансы на одобрение и лучшие условия.
В то же время и самому заёмщику очень полезно регулярно проверять свою кредитную историю, даже если он пока не планирует брать кредит.
Во-первых, иногда в кредитной истории могут появляться ошибки, которые способны повлиять на кредитоспособность заёмщика. Проверка своей кредитной истории поможет обнаружить такие ошибки и своевременно их исправить.
Во-вторых, заёмщик может самостоятельно оценить свою кредитоспособность и понять, какие шаги нужно предпринять, чтобы её улучшить. Это может быть особенно важно, если в будущем планируется крупный кредит или ипотека.
В целом если заёмщик знает свою кредитную историю, то он может лучше подготовиться к процессу получения кредита. Например, с невысоким кредитным рейтингом больше шансов получить одобрение в МФО. И если вовремя вернуть долг, рейтинг может улучшиться.