logo
Ещё
10 декабря 2018
3 588
Дебетовая карта+1

Зачем нужны виртуальные карты?

Ответ эксперта

avatar

автор телеграм-канала «Кешбэк и банковские карты»

10 декабря 2018

Виртуальную карту можно моментально выпустить, и она бесплатная в обслуживании.

Основная цель — это безопасные платежи в сети интернет. Если вы боитесь, что сайт ненадёжный, и не хотите светить свою основную карту, но необходимо совершить покупку, то выпускаете виртуальную карту, оплачиваете ей покупку, а потом можете закрыть её либо оставить для других аналогичных покупок.

Также можно оформить виртуальную карту и привязать её к Google Pay, например. Тогда можно расплачиваться телефоном в тех торговых точках, где есть такая возможность.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 1 ответ

avatar

Независимый эксперт IT-отрасли

17 декабря 2018

Виртуальная дебетовая карта представляет собой современный платёжный инструмент, часто не привязанный к физическому носителю — пластику. По ней можно расплачиваться как в сети интернет, совершая онлайн-покупки, так и в местах традиционной торговли, ресторанах, гостиницах, аэропортах и т. д. при помощи смартфона. Каждая виртуальная карта имеет основные параметры: номер, срок действия, имя пользователя, трёхзначный код CVV2 или CVC2. Такой банковский продукт всегда принадлежит одной из платёжных систем, зачастую — VISA и MasterCard. Срок действия карты может варьироваться от 1–3 месяцев до 2 лет. Получить платёжный инструмент можно, не выходя из дома: достаточно воспользоваться услугой интернет-банкинга. Виртуальные дебетовые карты выпускает большинство современных банков, в том числе Сбербанк, Альфа-Банк, Тинькофф и ВТБ 24.

Основным преимуществом виртуальной банковской карты перед её пластиковым аналогом является удобство использования. Сегодня практически любой смартфон оборудован технологиями для бесконтактной оплаты: NFC и встроенный чип позволяют владельцу девайса расплачиваться за покупку, приложив устройство к POS-терминалу. По тому же принципу действуют традиционные банковские карты. Сложно встретить человека, который до сих пор не оценил по достоинству технологии ApplePay и GooglePay: при совершении платежей гораздо удобнее воспользоваться смартфоном, чем носить с собой пластиковую карточку, постоянно вводить PIN-код при оплате очередной чашки кофе. Владелец виртуальной карты может самостоятельно устанавливать лимит денежных средств, оперативно создавать валютный счёт, расплачиваться за рубежом и т. д. Ее легко получить и так же легко заблокировать. Недостатками виртуальной карты являются ограничение максимального месячного оборота и остатка на счёте, лимит на разовые операции, невозможность быстрого снятия бумажных денег из-за отсутствия физического носителя и короткий срок действия — не более 2 лет.

Виртуальную дебетовую карту очень сложно подделать: мошенники не смогут подглядеть её реквизиты, чего не скажешь о традиционном «пластике». Для онлайн-покупок действует система двухфакторной аутентификации: для завершения транзакции пользователь должен будет ввести проверочный код из SMS-сообщения. Стоит опасаться так называемых «фишинговых» ссылок, которые собирают персональные данные: мошенники создают копии известных сайтов, заменяя символы и буквы в наименовании адреса. В результате им достаются не только деньги доверчивых пользователей, но и информация об их картах. Эксперты обнаружили более 300 клонов площадки AliExpress, а неточных копий насчитывается больше 1 000. В остальном же данный инструмент выигрывает как в плане удобства, так и в плане безопасности.

Задайте вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня