Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
редактор Сравни
Отвечает главный аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман.
Цифровой рубль — концепция нового вида валюты, которого пока нет в мире в принципе. В то же время ряд центробанков объявили о планах создания цифровых валют, в частности, Народный Банк Китая и ЕЦБ. Таким образом, ЦБ России присматривается, возможно, к новому тренду в мировой практике.
Речь идёт о виде денег, который условно можно назвать «электронные наличные». Цифровой рубль — дополнительная, третья форма российской валюты наряду с безналичными и наличными деньгами. Это не купюры, которые привычно осязаемо хрустят в кошельке или кармане. Но это и не средства на банковских счетах, картах. Они не привязаны к какому-либо счёту в банке, личные электронные «кошельки» с ними будут существовать только в индивидуальном смартфоне или ином устройстве. В виде определённых уникальных цифровых кодов. Обмен деньгами также станет идти не через банковские счета, а непосредственно «из кармана в карман», как и обычными наличными. Просто передачей кодов. Ещё одно важное отличие от безналичных денег на счетах состоит в том, что перевод или оплату с одного кошелька на другой можно осуществить необязательно через интернет, а даже без него, в офлайн-режиме.
Но это и не криптовалюта, как, например, биткойн. У криптовалют основная особенность — децентрализация выпуска и обращения. У них нет единого эмиссионного центра, оборот неконтролируем, нет гарантий защиты как технической, так и правовой. А цифровой рубль будет выпускать исключительно ЦБ России, как и иные формы денег. Таким образом, нет опасности излишней эмиссии, параллельной денежной системы, скрытых транзакций в преступных целях, резких колебаний курса по сравнению с фиатными деньгами — то есть того, что ограничивает и пугает в криптовалютах. Эта валюта — часть общей рублёвой денежной массы, не будет увеличивать её, но и не станет заменять наличные или безналичные. Перевод всех трёх параллельно существующих видов валюты из одной формы в другую будет осуществляться столь же легко, как сейчас из наличных денег в безналичные и наоборот. Цифровой рубль обладает всеми функциями привычных денег, его смогут использовать физические и юридические лица, государственные органы.
В чём необходимость и преимущества цифрового рубля? Он во многих случаях станет удобнее, безопаснее, проще для хранения и расчётов. Его невозможно физически потерять или испортить, как купюры. Он выручит, если нет доступа к банковской инфраструктуре — в отдалённых местностях или в случае, например, стихийных бедствий, при затруднениях в работе каналов связи и пр. Снижаются общие издержки на выпуск и хранение наличных, их пересчёт, транспортировку, охрану. Повышается доступ к цифровым технологиям, их охват, что ведёт к развитию и удешевлению финансовых услуг. Ускоряется оборот, что уменьшает потребность в денежной массе и выступает антиинфляционным фактором. С другой стороны, для владельцев цифровых денег, в отличие от безналичных, нет опасности дефолта банка, сбоя в работе его систем. Но на эти средства нельзя и получать проценты, как на вкладах.
Нужно отметить, что перечисленные положения — пока только ориентиры общей концепции. Решение о выпуске цифрового рубля ещё не принято. ЦБ лишь приближается к его разработке, приступает к изучению и обсуждению различных нюансов, возможных последствий, преимуществ и рисков, технических и организационных возможностей. Поэтому и сроки внедрения данной новации определить сложно.