Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта) является уникальным идентификатором гражданина в России. Этот номер сохраняется на всю жизнь даже при смене фамилии, паспорта и пр. Именно к СНИЛС привязывается и кредитная история заёмщика (по этой же причине невозможно исправить плохую кредитную историю заменой паспорта или фамилии).
Соответственно, банк делает запрос в БКИ по СНИЛС. Также с помощью СНИЛС можно проверить долги по исполнительным производствам в базе ФССП, реальный трудовой стаж заёмщика. То есть это достоверный источник сведений для подтверждения данных из анкеты.
Отсутствие СНИЛС или его недействительность может свидетельствовать о том, что человек находится в нелегальном статусе, а значит, выдача ему кредита несёт риски. Вот почему важно сообщать корректный номер СНИЛС. Это позволяет автоматизировать процесс выдачи кредита в банке, ускорить процедуру идентификации и проверки заёмщика.