logo
Ещё
27 февраля
525
ОСАГО
avatar
Спрашивает
Артем Б.

Вырастет ли стоимость полиса ОСАГО, если продлить не сразу?

У меня кончается действие полиса ОСАГО 1 марта. Однако ближайший месяц автомобиль будет в сервисе, выезжать не будет, поэтому хочу оформить полис позже, когда заберу машину с ремонта. Станет ли ОСАГО дороже, если будет перерыв в покупке полиса около 1 месяца? Изменятся ли какие-то коэффициенты в будущем?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

28 февраля

Прежде всего, отметим, что за езду без ОСАГО предусмотрен штраф. К тому же это большой финансовый риск, если вдруг произойдёт ДТП, а у виновника не окажется полиса, тогда ему придётся из собственных средств возмещать убытки пострадавшей стороне.

Самое лучшее время для продления полиса — в промежутке от 60 до 1 дня до окончания действия предыдущего. Если это сделать позже, то страховые компании (как та, где была прошлая страховка, так и остальные) уже не будут считать это продлением и могут применять другие базовые тарифы.

Но если в ближайшее время не планируется эксплуатировать автомобиль, то полис можно оформить позднее. Перерыв в страховании как таковой не приведёт к изменению стоимости полиса ни в большую, ни в меньшую сторону. Раньше при перерыве больше года сгорал непрерывный безаварийный стаж, но сейчас этого не происходит.

В то же время надо учитывать, что КБМ обновляется раз в год, 1 апреля. Если в предыдущий год (в данном случае с 1 апреля 2024 года по 31 марта 2025 года) не было аварий по вине водителя, то его КБМ улучшается, то есть скидка за безаварийную езду увеличивается. А если аварии были, то КБМ ухудшается. Таким образом, коэффициент обновляется 1 апреля и действует на протяжении года, вплоть до 31 марта следующего года. Так что если у вас не было страховых случаев, то оформлять новый полис ОСАГО вам даже выгоднее после 1 апреля, когда у вас увеличится скидка, если она ещё не достигла максимума.

Также надо учитывать, что все страховые компании самостоятельно устанавливают для каждого водителя базовый тариф в пределах тарифного коридора (в 2025 году он не менялся и составляет от 1646 ₽ до 7535 ₽ для физических лиц и ИП). Именно к базовому тарифу потом применяются все коэффициенты, по этой причине конечная стоимость полиса выходит разная. Чтобы не ошибиться с выбором и найти лучшую цену, рекомендуем обязательно сравнивать предложения в страховых компаниях. На Сравни расчёт занимает пару минут, и вы сразу сможете посмотреть цены в разных страховых и выбрать наилучший вариант с экономией от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. КБМ (свой и других водителей, допущенных к управлению автомобилем) тоже сразу покажем. Полис после покупки придёт на вашу электронную почту.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 1 ответ

avatar
Артем Б.
1 марта

Спасибо за ответ, всё понятно 👍

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

5
avatar
Ольга Гогаладзе

экономист, эксперт по финансовым рынкам

Все эксперты