Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
редактор Сравни
Отвечает эксперт по личным финансам и инвестициям Игорь Файнман.
В текущей экономической ситуации вложения в ПИФы не являются потенциально доходным активом. Как правило, паевые инвестиционные фонды (ПИФы) вкладывают собранные средства в акции, облигации и валюту, а учитывая, что с мартовского падения рынки практически вернулись к своим максимальным значениям, впереди нас ждёт коррекция и снижение стоимости ПИФов.
Также не стоит забывать о комиссиях, про которые так не любят рассказывать консультанты в банках. На самом деле их три:
Суммарно ваши ежегодные расходы составят порядка 4–6% от вложенной суммы, и неважно, вырос ваш ПИФ или потерпел убыток. Управляющая компания получает от вас фиксированный доход вне зависимости от ситуации на финансовых рынках.
На растущем тренде это может быть целесообразно: рост ПИФа с лихвой покроет затраты и принесёт вам хороший плюс. А в период кризиса или на коррекции к вашему убытку ещё и приплюсуют комиссию. Так что не стоит торопиться, а следует инвестировать в ПИФы в период посткризисного восстановления экономики. По прогнозам аналитиков, это лето-осень 2021 года.