У родственника в далёком 2004 году был кредит, который уже давным-давно оплатили и забыли. В 2024 году в суд пришло заявление от коллекторов, в котором говорится, что банк им продал долг и теперь через суд они его хотят взыскать. Этот суд был естественно на нашей стороне, 20 лет в конце концов прошло. Но вот недавно пришло заявление с другого суда от этой же фирмы с обжалованием того самого дела. Хотят всё то же самое, но ещё прикрепили, что якобы недавно было зачисление на данный счёт денежных средств в уплату долга. Как лучше поступить в данной ситуации? Являются ли их действия уже мошенническими и стоит ли вместе с судом идти в полицию и писать заявление? Можно ли как-то призвать к ответственности коллекторское агентство за данные действия?
Ответ эксперта
основатель агентства недвижимости «Планета 312»
Чтобы правильно выделить доли в ипотечной квартире, приобретённой с использованием материнского капитала, необходимо сделать следующее:
Что касается остальной части квартиры, которая не покрывается долями по материнскому капиталу (по 1/19 на каждого члена семьи), то в соглашении нужно прописать, что эта часть остаётся в совместной собственности супругов, так как квартира была приобретена в браке.
Таким образом, без согласия банка и нотариального заверения обойтись не получится. После выполнения всех необходимых шагов и регистрации в Росреестре доли будут выделены всем членам семьи, а оставшаяся часть квартиры будет находиться в совместной собственности супругов.