Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
начальник аналитического отдела ИК «РИКОМ-ТРАСТ», к. э. н.
В этом году ожидать традиционного новогоднего ралли не стоит. Как правило, в конце декабря и первых днях января биржевые индексы демонстрируют хорошие результаты.
Российский фондовый рынок достаточно изолированный, на нём преобладают частные инвесторы. Поэтому существенного роста не произойдёт. Напротив, мы можем увидеть снижение объёмов торговли и деловой активности.
Частным инвесторам мы рекомендуем остаться в бумагах компаний, которые недавно вышли на IPO, — это Совкомбанк и Мосгорломбард. Покупка акций этих компаний на вторичном рынке позволяет избежать снижения цены, которое часто происходит после размещения.
Имеет смысл обратить внимание на компании, которые прошли редомициляцию (смену юрисдикции с сохранением всех бизнес-структур и отношений) и начали торговаться на вторичном рынке до Нового года.
Сейчас имеет смысл покупка длинных ОФЗ, которые вполне могут занять небольшую часть портфеля частного инвестора. Вероятность того, что пик роста ключевой ставки уже пройден в середине декабря 2023 года, резко повысилась. На это первыми реагируют длинные бумаги, доходность по которым начинает снижаться, а цены — расти. Для частных инвесторов это шанс заработать на разнице в цене.