начальник аналитического отдела ИК «РИКОМ-ТРАСТ», к. э. н.
Я бы выбрал следующие классы активов.
Золото, причём в физическом виде — в слитках или инвестиционных золотых монетах. Практика показывает, что в любой период эскалации кризиса спрос на золото растёт. Текущая ситуация не является исключением. Цена на золото сейчас находится на исторических максимумах.
Для тех, кто готов принять риск повыше, можно рассмотреть облигации, структурные продукты, например фьючерсы на золото, акции золотодобывающих компаний.
Перспективны с точки зрения инвестиций сейчас флоатеры — это облигации федерального займа с переменным купоном, который привязан к какому-либо ориентиру. Обычно это ставка денежного рынка или ключевая ставка, инфляция. Эмитенту и инвестору в период нестабильности ключевой ставки, повышенной волатильности выгодно менять размер купона в зависимости от того, как меняется ситуация на рынке. Инвестиции даже в среднесрочные облигации с фиксированным купоном могут обернуться тем, что в период погашения купонная ставка может оказаться далека от реальных рыночных значений.
Также стоит обратить внимание на «дивидендных аристократов» — компании, которые выплачивают дивиденды не только раз в год, но и промежуточные дивиденды. Таких среди «голубых фишек» примерно два десятка. Мало какой фондовый рынок в мире может предложить от «голубых фишек» двухзначную дивидендную доходность.
Привлекательными являются срочные вклады в условиях высокой ключевой ставки.
С 1 января 2024 года можно будет открыть ИИС нового типа. Частным инвесторам нельзя забывать про этот инструмент получения льгот от государства.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
По мнению экспертов «ВТБ Мои Инвестиции», наибольший интерес для вложений в следующем году представляют инструменты денежного рынка, облигации с плавающими купонами и акции российских компаний, ориентированных на внутренний рынок.
На фоне повышенных процентных ставок и планов по выплате дивидендов привлекательны акции финансового и потребительского сектора. Также стоит обратить внимание на бумаги транспортных, IT-компаний, которые стали бенефициарами освободившихся ниш на российском рынке. Кроме того, за счёт сильных финансовых результатов, реализации долгосрочных возможностей для развития и планов по выплате дивидендов источниками повышенной доходности остаются акции компаний средней и малой капитализации.
Также аналитики брокера ВТБ выделяют следующие активы:
«Ограниченный потенциал роста рынка акций в условиях высоких доходностей по облигациям определяет смещение фокуса инвесторов в сторону инструментов с фиксированным доходом. Вероятно, это будет главным трендом в изменении предпочтений розничных инвесторов в 2024 году. Тем не менее, по прогнозам наших аналитиков, по мере формирования ожиданий по снижению ключевой ставки в течение года темпы роста фондового рынка могут ускориться», — отмечает руководитель департамента брокерского обслуживания ВТБ Андрей Яцков.