Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
начальник аналитического отдела ИК «РИКОМ-ТРАСТ», к. э. н.
В ожидании повышения ключевой ставки в середине декабря 2023 года многие инвесторы находятся в замешательстве. Мы рекомендуем обратить внимание на корпоративные выпуски, использующие формулу переменной величины купона, — на так называемые флоатеры.
Этимология термина «флоатер» восходит к английскому слову «to float» — «барахтаться», что говорит о постоянном изменении величины купона в зависимости от того базиса, к которому эта самая величина купона «привязана». Проще говоря, флоатеры — это облигации с плавающей ставкой купона. Величина купона в этих бумагах может быть связана с определённым эталонным индикатором (ставкой денежного рынка, ключевой ставкой, уровнем инфляции, индексом и т. д.).
В Европе флоатеры появились в 1971 году, в США — в 1974 году, в России (ОФЗ-ПК) — в 1995 году. По ОФЗ-ПК купон платили раз в полгода, его ставка определялась по средневзвешенной доходности по ГКО за последние четыре сессии торгов. После кризиса 1998 года их выпуск был прекращён. Современные выпуски ОФЗ-ПК появились в России в конце 2014 года, и с тех пор они привязаны к ставке RUONIA.
Купон по выпускам флоатера зависит от усреднённой ставки денежного рынка. Именно по этой причине, когда ставка на рынке (ключевая или денежного рынка) начинает увеличиваться, то растёт и значение купона, а значит, повышается доход от инвестиций в эти бумаги. Такой механизм ценообразования флоатеров делает их максимально актуальными в периоды роста краткосрочной ставки денежного рынка, поскольку именно в такие моменты спрос на них увеличивается, что толкает вверх и их рыночную цену. В эти периоды времени, как правило, поведение флоатеров строго антонимично поведению облигаций с фиксированным купоном.