Странный вопрос, конечно, но я бы выбирал акции роста на нашем рынке. Что-то вроде Тинькофф или Яндекса. Не страшно владеть их ценными бумагами, и в то же время их рост просто поражает. С другой стороны, курс рубля может сыграть злую шутку, и какие-нибудь новые санкции могут сильно ударить по рынку. Так что вопрос спорный, и тот, кто на него ответит, будет очень богатым человеком)
Независимый финансовый советник, консультант проекта вашифинансы.рф
Вот вам и насоветовали!
Если новичок, то лучше обратиться к профессионалу.
Если вы уж хотите это делать самостоятельно и вы работаете по найму, у вас есть доход, который вы можете подтвердить справкой 2-НДФЛ. Откройте ИИС. Купите облигации, любые. Доходность по ним приблизительно одинаковая ~7%. В конце года сделаете возврат НДФЛ. Вот вы и получили свою доходность 20%.
Не надо делать самостоятельно то, что для вас — тёмный лес.
Ответ эксперта
Основатель «Клуба Создателей Капитала»
Мда. В моём восприятии этот вопрос звучит как «Во что инвестировать, чтобы с высокой вероятностью получать доходность в 20% годовых?»
То есть акции, золото, недвижимость и т. д. не рассматриваем, поскольку они могут сильно меняться в цене и вероятность получать регулярно 20% годовых достаточно низкая.
Придётся обратить внимание на рынок высокодоходных облигаций, которые имеют высокие риски (в т. ч. банкротства эмитента) и тоже могут колебаться в цене, но хотя бы параметры инвестиций известны заранее.
К такой инвестиции, по моему мнению, относятся облигации Первого коллекторского бюро (первый выпуск (RU000A0JWWG0)), которые сейчас торгуются по 97,1% от номинала с купонными выплатами 15% годовых 4 раза в год (то есть ежеквартально) с последовательной амортизацией (досрочного погашения долга, то есть риски уменьшаются за счёт досрочных погашений) и с окончательным погашением 15.10.2021.
За счёт того, что погашение идет по 100% номинала, а торги идут по 97,1% от номинала, плюс высокий купон, они дают примерно 19,23% годовых доходности. Что близко к параметрам, заданным в вопросе.
Учтите, что итоговая доходность будет уменьшена на размер НДФЛ, на размер брокерских комиссий (со сделки, депозитария, минимальной фиксированной ежедневной или ежемесячной комиссии, дополнительных комиссий брокера (например, за вывод денег) и т. д.). Поэтому не слушайте зависимых от агентских комиссий «независимых» финансовых консультантов и выбирайте брокера правильно. В своей книге я даю обзоры российских и зарубежных брокеров.
Также учтите, что коллекторский бизнес в России в связи с нововведениями в кредитном законодательстве переживает сейчас не самый лучший период. Поэтому ещё раз предупреждаю о рисках банкротства эмитента.
Доходность в 20% годовых связана с высокими рисками инвестиций и не подходит для консервативных, умеренно консервативных, умеренных риск-профилей инвесторов.
Не является индивидуальным инвестиционным предложением и выражает лишь мнение автора.