Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Условия в регионах могут отличаться.
Например, в Приморском крае за повторным назначением государственной социальной помощи можно обращаться по истечении срока действия предыдущего социального контракта. Для соцконтрактов на поиск работы — не чаще одного раза в год с даты окончания срока действия социального контракта по данному мероприятию.
В Тульской области повторно обратиться за заключением социального контракта можно через год с даты заключения предыдущего.
А, к примеру, в Хабаровском крае уточняют, что государственная социальная помощь предоставляется однократно в течение календарного года и оказывается не более трёх раз в течение трёх лет. Право на последующее обращение возникает через три года со дня заключения последнего социального контракта. В случае обращения заявителя за государственной социальной помощью в течение трёх лет не ежегодно трёхгодичный период на последующее обращение исчисляется через три года со дня заключения (единственного, второго) социального контракта.
В целом нет ограничений, чтобы после окончания срока действия одного социального контракта обратиться повторно. Однако надо отвечать всем тем же требованиям, как при первичном обращении. То есть доход не может превышать величины прожиточного минимума для соответствующих социально-демографических групп населения.
В то же время надо понимать, что изначально цель предоставления социального контракта заключается в том, чтобы гражданин начал зарабатывать. Если после окончания срока контракта цель не достигнута, возможно, человек не предпринимал должных усилий. В приоритете всегда будут новые кандидатуры, а не тот, кто уже ранее получил государственную поддержку и не смог достичь ожидаемого эффекта.