У родственника в далёком 2004 году был кредит, который уже давным-давно оплатили и забыли. В 2024 году в суд пришло заявление от коллекторов, в котором говорится, что банк им продал долг и теперь через суд они его хотят взыскать. Этот суд был естественно на нашей стороне, 20 лет в конце концов прошло. Но вот недавно пришло заявление с другого суда от этой же фирмы с обжалованием того самого дела. Хотят всё то же самое, но ещё прикрепили, что якобы недавно было зачисление на данный счёт денежных средств в уплату долга. Как лучше поступить в данной ситуации? Являются ли их действия уже мошенническими и стоит ли вместе с судом идти в полицию и писать заявление? Можно ли как-то призвать к ответственности коллекторское агентство за данные действия?
Ответ эксперта
Эксперт «Финансового здоровья», руководитель школы «Семейных финансов»
При выборе валюты для сбережений целесообразно использовать дифференцированный подход.
Обычно деньги хранят в рублях, долларах и евро.
Если ваш доход выше среднего и вы не новичок в финансах, можно разбавить валютные накопления английскими фунтами, присмотреться к китайским юаням, швейцарским франкам. Но это связано с дополнительными рисками, и не всегда можно получить прибыль.
В какой пропорции между валютами хранить?
На мой взгляд, всё должно быть индивидуально.
Можно поделить личные накопления в пропорции 50/50 — поровну между российским рублём и валютными накоплениями, например в долларах и евро.
Бывший министр финансов Алексей Кудрин советует хранить долгосрочные личные сбережения в рублях, долларах и евро в равных долях.
А. Кудрин считает, что если доходы семьи равны расходам, то не стоит задумываться об обмене валюты, поскольку на быстрых обменах средств в основном можно только потерять сбережения.
Также важно понимать свои цели.
Для чего вам нужна бивалютная корзина — для минимизации влияния валютных курсов на капитал и защиты от девальвации рубля?
Или вы хотите заработать на валютном курсе?
В таком случае вы должны понимать и быть готовыми взять на себя дополнительные риски.
Если вы получаете доходы в рублях, тратите деньги на жизнь в рублях, не забывайте о необходимости иметь резервный капитал в рублях.
Так как в случае возникновения непредвиденных расходов при хранении всех сбережений в валюте вам придется её менять на рубли, и вы можете потерять деньги на курсовой разнице.