logo
Ещё
13 мая 2019
6 340
ДолгиПраво

В каких случаях за долги могут арестовать?

Ответ эксперта

13 мая 2019

Негативные последствия в виде административного ареста или уголовного преследования могут настигнуть гражданина в следующих случаях.

Статья 20.25 КоАП РФ за неуплату административного штрафа в срок предусматривает в том числе и наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток.

Однако данное наказание не назначается водителям, которые в установленные сроки не уплатили штраф за нарушение ПДД, зафиксированное видеокамерой.

Данная статья относится ко всем неплательщикам административных штрафов, скапливающихся в долги и выписанных в порядке кодекса об административных правонарушениях.

Также в случае неуплаты налогов и кредитов вы можете быть подвергнуты наказанию в виде административного ареста.

Согласно ст. 5.35.1 КоАП РФ, неуплата алиментов на несовершеннолетних детей может повлечь за собой административный арест на срок от 10 до 15 суток.

Вышеперечисленные правонарушения могут повлечь уголовную ответственность в случае злостного нарушения или крупного размера задолженности вплоть до лишения свободы.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 1 ответ

avatar

Юрист, член Ассоциации юристов России

13 мая 2019

Начнём с многочисленных должников по кредиту. Есть статья 177 УК РФ (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности).

Она предусматривает несколько видов наказаний, в их числе арест до шести месяцев и лишение свободы сроком до двух лет. Однако заёмщикам с помощью грамотной юридической помощи в большинстве случаев удаётся доказать, что задолженность возникла по уважительным причинам. Так называемые «злостные неплательщики» в большинстве своём не платят из-за финансовых трудностей — кто-то работу потерял, у кого-то проблемы со здоровьем. Но я бы не стал утверждать, что статья не работает — судебная практика показывает обратное, и нередко приговоры по таким делам выносятся в виде ареста и лишения свободы.

Также арестовать могут так называемых «алиментщиков», то есть родителей, которые, несмотря на соглашение или решение суда, отказываются выплачивать алименты своим детям. Их могут привлечь к ответственности по ст. 157 УК РФ.

Вот какие Статья предусматривает наказания:

  • исправительные или принудительные работы сроком до года;
  • арест на срок до трёх месяцев;
  • лишение свободы на срок до одного года.

Ещё одна категория кандидатов на арест — трудоспособные взрослые дети, не желающие содержать своих нетрудоспособных родителей. Повторюсь, обязательно должно быть решение суда либо нотариально удостоверенное соглашение по выплате алиментов.

Следует отметить, что к уголовной ответственности «алиментщиков» привлекают после попыток воздействовать на них административно (ст. 5.35.1 КоАП РФ).

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Ольга Гогаладзе

экономист, эксперт по финансовым рынкам

5
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

Все эксперты