У родственника в далёком 2004 году был кредит, который уже давным-давно оплатили и забыли. В 2024 году в суд пришло заявление от коллекторов, в котором говорится, что банк им продал долг и теперь через суд они его хотят взыскать. Этот суд был естественно на нашей стороне, 20 лет в конце концов прошло. Но вот недавно пришло заявление с другого суда от этой же фирмы с обжалованием того самого дела. Хотят всё то же самое, но ещё прикрепили, что якобы недавно было зачисление на данный счёт денежных средств в уплату долга. Как лучше поступить в данной ситуации? Являются ли их действия уже мошенническими и стоит ли вместе с судом идти в полицию и писать заявление? Можно ли как-то призвать к ответственности коллекторское агентство за данные действия?
Ответ эксперта
директор по корпоративным финансам ГК «Финбридж»
Инвестиции в покупку наличной валюты. С одной стороны, наличные средства останутся вашими, а с другой стороны, нельзя забывать о рисках, связанных с хранением наличных денег, и инфляции, которая сжигает эти сбережения.
Если говорить о влиянии текущей денежно-кредитной политики на курс рубля, благодаря высокой ставке и относительной изолированности внутреннего рынка будет происходить плавное ослабление рубля на 10–15% к концу года. Поэтому для защиты от ослабления рубля и в качестве альтернативы накоплениям в рублях или в дополнение к ним можно рекомендовать облигации в юанях или замещающие облигации.
Снижение ставки может начаться во второй половине года. В настоящий момент инвесторам стоит рассмотреть размещение депозитов в банках по максимально доступным ставкам на срок от 12 месяцев с возможностью пополнения.
Прогнозируемое ЦБ плавное снижение ключевой ставки в текущем году до 13,5-–15,5% должно привести к снижению доходности и росту цен на облигации с постоянным купоном. Разумным выбором представляется покупка облигаций, которые дают высокую текущую доходность и имеют потенциал роста цен на вторичном рынке на протяжении следующего года или двух.
Поскольку экономика России продолжает расти (ЦБ улучшил прогноз по росту экономики до 1,5% в 2024 году), а компании продолжают генерировать прибыль и выплачивать дивиденды, в условиях фундаментальной недооценки акций российских компаний мы видим потенциал роста российского рынка. В особенности это касается исторически дивидендных акций, а также акций высокотехнологичных и сырьевых компаний.