управляющий директор проекта Финуслуги Московской Биржи
Правило на все времена — хранить деньги нужно в той валюте, в которой вы планируете их тратить. Всё очень просто. Если человек живёт в России, то на ближайшие 12 месяцев для текущих расходов и финансовой подушки деньги лучше держать в рублях. Во время турбулентности на рынках, особенно валютных, лучше всего не рисковать (если только вы не идёте на этот риск сознательно) и не играть с валютными курсами, так как на сегодняшний день они сопряжены не только с рисками волатильности, но и с геополитическими рисками.
При этом важно помнить, что валюта сама по себе не приносит доход, а классический рублёвый банковский депозит является по-прежнему наиболее привлекательным вариантом сбережения своих накоплений. Согласно индексу доходности вкладов от аналитического центра Финуслуг, на сегодняшний день средние ставки на рынке составляют 6,69–7,15% годовых, а максимальные ставки платформенных банков на Финуслугах превышают текущий уровень ключевой ставки почти на 1 процентный пункт, достигая 8,45% годовых (например, Первоуральский банк и МКБ).
Ответ эксперта
руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК «Fontvielle»
У каждого из экономически турбулентных периодов своя специфика, поэтому единого рецепта нет. Я остановлюсь на тех советах, которые можно дать российским инвесторам в текущей геополитической реальности.
Во-первых, предлагаю идти от обратного и перечислить те способы хранения капитала в данный период, к которым прибегать не стоит.
К ним можно отнести любую наличную валюту. Если в ближайшей перспективе не предвидится никаких крупных трат, то такой способ хранения капитала нецелесообразен, так как ежегодно обесценивает запасы на уровень инфляции. В случае с разной валютой динамика будет различаться: у долларов она на уровне 8%, у рублей — в районе 13% годовых по данным на конец октября. В любом случае запасы постепенно станут «таять».
Ещё один вариант, который я бы не рекомендовал, — это хранение валюты недружественных стран на счетах. Печальный пример швейцарского франка служит доказательством того, что в какой-то момент эти средства могут оказаться заблокированы без возможности их снятия, перевода или любых других действий.
Во-вторых, диверсификацию инвестиционного портфеля ещё никто не отменял. Надёжнее разбить его по активам, секторам экономики, странам. Важно место хранения средств: идеально, если брокер не попадает в SDN list. К валютной корзине данное правило о диверсификации также относится.
В-третьих, в кризисные периоды важна ликвидность любых активов, то есть возможность их оперативного вывода в случае необходимости. Это опять-таки не про хранение наличных дома, но про использование тех инструментов, которые позволят в течение небольшого времени перевести активы в деньги.
К сожалению, в кризисные периоды всегда активизируются мошенники, которые играют на сильных эмоциях: страхе, азарте, жадности. Важно не поддаваться им. В кризисные моменты в приоритете — защита капитала — об этом стоит помнить.